木曽駒ヶ岳・宝剣岳*2020-9-22

2020.09.22(火) 日帰り

連休初日に賤ヶ岳、2日目に遠見山と歩き出したら、もう、一気に山モード😆歩きたくて堪らなくなりました。 で、最終日は、思い立って木曽駒ケ岳へ。 幸いお天気も良く、夏山を取り戻すかのように、360度の景色を満喫しました☀️⛰ 宝剣岳にもチャレンジ❗️岩岩と鎖場楽しかったです😊 残念ながら、小鳥さんたちには、ほぼ出会えず😢 それでも、今回は雄大な景色を見に行けた❗️ ただただ、感謝ですね☺️

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝一番は5時15分発、その30分前から切符が売られます。
朝一番は5時15分発、その30分前から切符が売られます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイで千畳敷に向かいます。
朝焼けに、ワクワクです
ロープウェイで千畳敷に向かいます。 朝焼けに、ワクワクです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷の朝。見えてるのは南アの方向
あれ?ちょっとガス
千畳敷の朝。見えてるのは南アの方向 あれ?ちょっとガス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷からまずは宝剣山荘目指します。
晴れて来た😆
千畳敷からまずは宝剣山荘目指します。 晴れて来た😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コケモモが色づいてました
コケモモが色づいてました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土到着❗️千畳敷からここまでが地味にしんどいかったです💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越から千畳敷ホテル
乗越から千畳敷ホテル
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘に到着❗️
宝剣山荘に到着❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘から、中岳への途中、振り返った景色です。宝剣岳がきれいに見えました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂
中岳山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩場のトウヤクリンドウ。
素敵な秋色
岩場のトウヤクリンドウ。 素敵な秋色
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ウラシマツツジ、ガンコウランの中、一際鮮やかな赤色です。
ウラシマツツジ、ガンコウランの中、一際鮮やかな赤色です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳から望む木曽駒ケ岳
中岳から望む木曽駒ケ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳から望む槍穂高。くっきり✨
中岳から望む槍穂高。くっきり✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂小屋のテント場⛺️気持ちよさそうです。
ここでのテント泊なら素敵✨
朝焼けの色、夕焼けの色、見てみたいです☺️
山頂小屋のテント場⛺️気持ちよさそうです。 ここでのテント泊なら素敵✨ 朝焼けの色、夕焼けの色、見てみたいです☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂に到着
山頂に到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 タッチ
タッチ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂からの御嶽山
山頂からの御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 槍穂高もほんと良い天気☀️
槍穂高もほんと良い天気☀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 う〜ん!気持ち良い〜😆思いきり伸びをしたくなりますね〜❗️ただただ、気持ち良いです❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 甲斐駒ヶ岳から、仙丈ケ岳
甲斐駒ヶ岳から、仙丈ケ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして富士山
そして富士山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスが上り始めてくるまで、久しぶりの景色を満喫しました☺️
ガスが上り始めてくるまで、久しぶりの景色を満喫しました☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて、そろそろ下ります
さて、そろそろ下ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次は宝剣岳目指します❗️
次は宝剣岳目指します❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りは中岳を通らず巻いていくルート
岩岩がなかなか楽しいコースでした😁
帰りは中岳を通らず巻いていくルート 岩岩がなかなか楽しいコースでした😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 片側落ちてるので慎重に進みます
片側落ちてるので慎重に進みます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かっこいい❗️
かっこいい❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここからは宝剣岳の登り。ここら辺は平気ですが、頂上付近だけ、少し怖かったかな💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂⛰この岩の上に立ってた方もいました😨
宝剣岳山頂⛰この岩の上に立ってた方もいました😨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂付近。どこがルートが分かります?左の上よりに緑色のロープ、真ん中に鎖見えてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事下山
無事下山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷までの下山後。
千畳敷までの下山後。 会ってみたい小鳥さん。会えますようにの願いを込めて、バッチ買ってみました😊❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自分にお土産😊⛰
自分にお土産😊⛰