2020.9.19~22 祖母谷温泉から唐松岳、白馬三山 周回

2020.09.19(土) 4 DAYS

662 / 2030 m

富山のリーダーかじさんに、祖母谷温泉からの唐松、白馬岳周回ルートを歩いてみたいと提案し、一緒にでかけてもらいました。 かじさんが、山友さんたちに声をかけてくれて、6人でスタートしました。 天気予報が悪く、いけるかどうか迷いましたが、直前で回復傾向になり、かじさんの的確な天気判断と晴れ男パワーを信じて、決行しました‼️ 結果的には、4日間、雨にまったく降られず、おおぬね視界もいいなかで歩くことができました👍 1日目 宇奈月温泉からトロッコで欅平へ移動。朝一番のトロッコはすいてました。 欅平から祖母谷温泉までは、平坦な1時間ほどの道のりです。観光の方もここまで歩いて温泉にはいりにくるようです。 3日目の宿泊は、祖母谷温泉のテント場予定なので、最終日の食料を登山道わきにデポしておきました。 祖母谷温泉から、餓鬼山避難小屋までは、コースタイムで5時間ほどですが、標高差は1000メートルくらいあり、急登続きです。あまり人が入ってないようで、片側は崖になっている40センチ幅くらいの細い道が続き、滑って落ちそうで危ないです。ロープなどの補助もありません。仲間の一人は、無事でしたが崖側に一回転して落ちちゃいました。 雨や下りで使うとほんとに怖いと思います。今回のルートで一番危なかった箇所だと思います。 メンバーのうちの一人は、登りが大変すぎ、2時間ほど歩いて脱落し、帰ってしまいました。 危ない道でしたが、初日は元気に避難小屋に到着しました。 避難小屋はきれいで、15人くらい泊まれる広さです。トイレ、水場はありません。 2日目 5:00スタート。唐松山荘へ登り詰める尾根を進みました。餓鬼山まではロープなどがある険しい道ですが、そのあとは、整備された歩きやすい道にかわりました。剱岳がバックに見えるとその横に毛勝三山がみえ、もっと進むと五竜岳、鹿島槍が真っ正面に見えてきました。 途中に片道10分くらいの水場があるので、水を補充しました。 唐松山荘がみえはじめると、片側崖のザレタ道になり、ロープ場などの危険マークの道になりました。山荘がみえてからも長い道のりでした。 山荘についたのは、12時頃。予定より2時間ほど遅れてしまってました。ここまで、二人下ってくる人にあった以外はだれにも会いませんでしたが、唐松山荘、唐松岳は大にぎわいでした。 このあと、唐松岳、不帰、天狗の大下りの登りで、天狗山荘まで5時間ほどのコースタイムです。 17時までには、テントの受付をしないとと思い、不帰をこえてからは、大急ぎで気合いをいれて歩きました🏃 16時すぎたあたりから、急に気温が下がって寒くなりました。疲れもあって、体温が下がり元気がなくなってしまう仲間もいましたが、どうにか17時すぎにテント場につくことができました。 天狗山荘は、テント泊でも、小屋の自炊場を使えたのは、とてもありがたかったです。 3日目 全員、なんとか体力を回復し、5:00に出発しました。白馬三山のピークをふんでない仲間もいたので、三山をまわり、清水尾根を下りました。お花畑が点在している尾根ですが、今の季節は花は終わってました。ガスもあがり、先行く稜線はみえても、まわりの山はみえなくなり、この尾根の良さはあまりわかりませんでした。 この日のうちに祖母谷までおりる予定でしたが、昨日の疲れも残っていて、このペースでは、祖母谷到着が19時頃になりそうなので、途中にある不帰岳避難小屋泊まりに変更しました。 この小屋は、水場も近くにあり、他の人も泊まっていてにぎやかで良かったです。 4日目 昨晩ゆっくりできたので、体力も回復、祖母谷まで4時間ほどの行程なので、景色をゆっくり楽しみながら下りました。 ここまでくると、展望なしの樹林歩きと思ってましたが、小屋から2時間ほどは、剱岳などの展望がよく、また、昨日下った尾根もみることができ、清水尾根の良さを十分味わうことができました。 昨日のうちに無理しておりていたら、この景色はみえなかっただろうし、唐松山荘への尾根ほどではないですが、時々鎖やロープのある危険箇所もあったので、無理して下りずに正解でした。 山行の〆は、祖母谷温泉です。頑張って歩いたご褒美の温泉、まだ、運転には時間があったので、ビールで乾杯🍻デポした食材で美味しいカレーライスを食べて、至極の時間を過ごすことができました。 今回のルートは、唐松岳から白馬岳の間以外は、がらがらの山でした。熊にも会いそうだし、危ないところも多いので、一人で歩くのはおすすめできません。 両方の尾根ともコースタイムより、余計に時間がかかり、到着が遅くなったり、目的地に到着できなかったり、冷や冷やすることも多かったです。 でも、リーダーを信頼し、的確な判断に従えば大丈夫という安心感がありました。 重い荷物を担いで、毎日美味しいものをふるまってくれたのことも、疲れがふっとび元気になれた一因だと思います❗ 初めましたり、二回だったりする山友さんたちですが、助け合って、楽しくすごせたのもとても良かったと思います。 はじめてのコースで、ドキドキ、ワクワク、素晴らしく心に残る山行になりました👍

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 宇奈月温泉から黒部渓谷トロッコ電車にのり、欅平へむかいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 始発は7:57 朝一番の列車は、観光客が少ないので予約なしでも大丈夫でした。
片道1980円。
始発は7:57 朝一番の列車は、観光客が少ないので予約なしでも大丈夫でした。 片道1980円。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 メンバーは、富山から4人、神奈川、静岡の6名です。
メンバーは、富山から4人、神奈川、静岡の6名です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リーダーは、コストコで買った特大アーリータイムスをもって、縦走するらしい😨
リーダーは、コストコで買った特大アーリータイムスをもって、縦走するらしい😨 重いのにね😰、でも、このお酒、私たちも毎日ありがたく頂戴しました👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トロッコの所有時間は、1時間ほど。観光案内を聞きながら、列車にゆられます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 窓なし普通車両は、寒く、もうこれより先は厳しいかも
窓なし普通車両は、寒く、もうこれより先は厳しいかも
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 欅平到着。男性じん。
欅平到着。男性じん。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 女性陣。
女性陣。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 欅平から祖母谷温泉までは、平坦な道です。長いトンネルをくぐります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1時間ほどで祖母谷温泉です。
1時間ほどで祖母谷温泉です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 祖母谷から半時計まわりに周回よていなので、まず、唐松をめざします。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 3日目の宿泊は、祖母谷キャンプ塲なんで食料、調理用具、温泉セットをデポ。熊にやられませんように。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1日目は、餓鬼山避難小屋までですが、人があまり歩かないコースなので、急登だし、荒れた細い登山道だったりで、ほんとに危なかった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ロープがあるとこはましなほう。
ロープがあるとこはましなほう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 私たち以外にだれも登ってきません
私たち以外にだれも登ってきません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 餓鬼山避難小屋到着。水場、トイレなし。
餓鬼山避難小屋到着。水場、トイレなし。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヤマップの地図から、400メートルくらいずれてました。
ヤマップの地図から、400メートルくらいずれてました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中はとてもきれいです。
中はとてもきれいです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 貸し切り🙌担ぎ上げたビールで乾杯🍻
貸し切り🙌担ぎ上げたビールで乾杯🍻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1日目はリーダーが準備してくれた豪華夕飯です!冷凍焼き飯をフライパンで炒めて。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 煮込みハンバーグ。ミートソースとトマトジュースでソースで、レトルトチーズいりハンバーグを煮込んだものです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 焼き飯の上にサラダをひいて、煮込みハンバーグをのせ、ゆで卵をかざれば出来上がり👍美味しすぎの山飯、ありがとうございました🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2日目 5:00スタート。唐松岳までのぼり、不帰をこえ、天狗山荘までの長い行程です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すごく長い梯子が三段くらい。
すごく長い梯子が三段くらい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 餓鬼山
餓鬼山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 樹林たいから抜け出して、五竜岳
樹林たいから抜け出して、五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳をバックに
五竜岳をバックに
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山、剱岳もみえてきた。
立山、剱岳もみえてきた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 滑りそうなトラバース道が多く、気がぬけない。
滑りそうなトラバース道が多く、気がぬけない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大黒銅山跡
大黒銅山跡
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳、毛勝三山
剱岳、毛勝三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘が見えた!!
唐松山荘が見えた!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ひたすら、頑張ってのぼります。
ひたすら、頑張ってのぼります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳をずっと横にみながら、進みます。
五竜岳をずっと横にみながら、進みます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雄大
雄大
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頑張ってます
頑張ってます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 危ないとこも多いです。
危ないとこも多いです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘までもう少しなんだけど休憩
唐松山荘までもう少しなんだけど休憩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この道ですれ違ったのは、一組だけ。追い抜かれたりもしていません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘の真下まできた。テント場の各場所に、予約済みの看板がおいてありました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 午後になるにつれ、天気がよくなり、今が最高にいい天気。小屋前は賑わってました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘前で唐松岳バックに撮影。
山荘前で唐松岳バックに撮影。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳バックに記念写真😊
剱岳バックに記念写真😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスが、不帰の稜線にひっかかってる。
ガスが、不帰の稜線にひっかかってる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂へむかう。
唐松岳山頂へむかう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ふりかえってのこの景色👍
ふりかえってのこの景色👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂。2時間ほど予定よりおくれてます。
唐松岳山頂。2時間ほど予定よりおくれてます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰方面
不帰方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰檢3峰
不帰檢3峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 時間もおしてます、先へ進みます。
時間もおしてます、先へ進みます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海がきれい。
雲海がきれい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰2峰南峰
不帰2峰南峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬方面の稜線に沸き立つ雲
白馬方面の稜線に沸き立つ雲
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 きわどい岩場。先頭を歩いたので道間違いをしないよう気をつけました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場
鎖場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 急な斜面のくだり。
急な斜面のくだり。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一峰の頭
一峰の頭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗の頭はあれ。天狗の大下りを今から登らないとです。
天狗の頭はあれ。天狗の大下りを今から登らないとです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕暮れが近付いても、剱岳方面は、ガスらず見えていて
夕暮れが近付いても、剱岳方面は、ガスらず見えていて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 17時までにテント場につきたいと大急ぎで頑張って歩いてます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗の頭
天狗の頭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗の頭を通過。
天狗の頭を通過。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと、天狗山荘に到着。17:20。思っていたより、ずいぶん遅くなっちゃいました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たてなおしたばかりの天狗山荘。今年は食事の提供がないらしいです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テントを張って、着替えている途中で夕ぐれショーがはじまっていると声をかけられました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳が夕陽でそまってきました。
白馬岳が夕陽でそまってきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アップで。
アップで。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲もオレンジ色にかわってきました。
雲もオレンジ色にかわってきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント泊でも、小屋の自炊場が使えました。夕飯開始。マッシュポテトとオ豆のサラダ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 私はパスタを作りました。
私はパスタを作りました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 3日目 出発はガス。白馬三山の山頂をまいてもと思ってましたが、登頂してないメンバーもいるので、ぜんぶ踏むことに。白馬槍け岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次は杓子岳へ。
次は杓子岳へ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 杓子岳山頂で、栂池から登ってきた友だちに会えました。
杓子岳山頂で、栂池から登ってきた友だちに会えました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 友だちパーティーと私たちで集合写真
友だちパーティーと私たちで集合写真
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬方面
白馬方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 杓子岳を振り替えって。
杓子岳を振り替えって。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳までの稜線歩き
白馬岳までの稜線歩き
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海の向こうに剱岳
雲海の向こうに剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍穂高も見える!
槍穂高も見える!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬山頂にガスなし。これは、いかないと!!
白馬山頂にガスなし。これは、いかないと!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬山荘。コロナでいつもの年よりは人が少ないです
白馬山荘。コロナでいつもの年よりは人が少ないです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳山頂
白馬岳山頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 私は4回目だけど、白馬山頂ですっきり晴れていたことがなく、今回立ち寄れて良かった❗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ先が長いので急ぎます。
まだまだ先が長いので急ぎます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この前いった鹿島槍もみえました。
この前いった鹿島槍もみえました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬から清水岳をへて、祖母谷へむかうルートをすすみます。
白馬から清水岳をへて、祖母谷へむかうルートをすすみます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 清水岳への分岐。山頂らしきとこまではいきましたが、どこにも山頂碑はありませんでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 マツムシソウがちょっと咲いてました。この稜線はお花畑だらけのはず。7~8月に歩けばきっと花がきれいと思います。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 祖母谷までおりるには、この避難小屋からまだ4時間ほどかかるので、予定を変更して、ここに泊まることにしました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋下10メートルくらいのところに水場もあります。
小屋下10メートルくらいのところに水場もあります。 水のでが悪かったですが、パイプを奥に押し込めば水のでがよくなりました👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 3日目の食材は、祖母谷にデポしてきてもってなかったですが、みんなの予備食材を集めれば1食分なんとかなりました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リーダーは、豊富な食材、調味料を持ち歩いてます。
スパム焼き
リーダーは、豊富な食材、調味料を持ち歩いてます。 スパム焼き
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 マッシュポテト、トマトパスタ、手作りケーキ、うどん、スパムの豪華夕飯🌃🍴
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 18:00頃からゴロゴロしながら、おしゃべりしてました。
18:00頃からゴロゴロしながら、おしゃべりしてました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここの小屋は、10人ほど泊まり、にぎわってました。
トイレは使用禁止になってました。
ここの小屋は、10人ほど泊まり、にぎわってました。 トイレは使用禁止になってました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 4日目、出発です。
4日目、出発です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山中の所々で展望がよく、ゆっくり下りました。
下山中の所々で展望がよく、ゆっくり下りました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここのそこそこ、険しい道です。長い鎖場。
ここのそこそこ、険しい道です。長い鎖場。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳あたりから、朝日がのぼりました。
五竜岳あたりから、朝日がのぼりました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日も剱岳がかっこよく見えてます
今日も剱岳がかっこよく見えてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ロープを使うところも何ヵ所かありました。
ロープを使うところも何ヵ所かありました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 4時間半ほどかかり、祖母谷温泉に到着‼️
4時間半ほどかかり、祖母谷温泉に到着‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 デポした荷物も無事でした😃
デポした荷物も無事でした😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 祖母谷からのロング周回コース、みんな頑張った!!
最後のご褒美は温泉です。
祖母谷からのロング周回コース、みんな頑張った!! 最後のご褒美は温泉です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日帰り入浴600円。
日帰り入浴600円。 シャワーはないですが、ボディーソープとシャンプーがあり使えました。男女別の露天風呂です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リーダーの足。私たちのサービスショットは非公開😁
リーダーの足。私たちのサービスショットは非公開😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お風呂はこんなです。15人くらいはいれるかな。
お風呂はこんなです。15人くらいはいれるかな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 女湯を上からみたところ。
女湯を上からみたところ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 旅館から5分ほど川原を進むと地獄谷で、熱いお湯が吹き出ています。温泉卵とレトルトカレーを温めました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 足湯中
足湯中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リーダーはごはんを炊いてくれて、カレーをかけていってくれます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カレーライスの出来上がり👍最後まで、山飯をふるまってくれて、感謝感謝です😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頑張って歩いたあとのご褒美カレーは素晴らしく美味しかった👍
頑張って歩いたあとのご褒美カレーは素晴らしく美味しかった👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一緒に頑張った素敵なメンバー❤️
一緒に頑張った素敵なメンバー❤️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 祖母谷温泉から欅平までは1時間ほど。最後の歩き。
祖母谷温泉から欅平までは1時間ほど。最後の歩き。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トロッコにのって宇奈月温泉にもどれば修了
トロッコにのって宇奈月温泉にもどれば修了
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬山荘で白い雷鳥ティーシャツを買ったので着てみました。
白馬山荘で白い雷鳥ティーシャツを買ったので着てみました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 欅平駅到着。長いドラマチックな4日間、充実した時間をすごせました💕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りに地元のスーパーを案内してもらいました
帰りに地元のスーパーを案内してもらいました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富山の幸をこんなに買い込んできました!!おしまい👍
富山の幸をこんなに買い込んできました!!おしまい👍