憧れの那岐山へ (慈母峰〜那岐山〜滝山)

2020.09.22(火) 日帰り

たぶん、音の響きだけだと思うんですが、どんな山か知る前に名前だけを初めて聞いた時から憧れていた「那岐山」に初めて登ってきました😊 なぎさん、なんか美人お姉さん感ないですか?😂もし山を擬人化するなら、絶対美人女性です😍山を擬人化て…😅笑 登ってみると、思ってた感じというか、とんがった鋭いという感覚は全然なくて、曲線の優しい印象😊もちろん登りは疲れますが、全体的にずっとニコニコしてたくなる空気感でした😊 火曜は休みだったんですが、月曜の夜は仕事。ちょっと遠いので4時起き予定、仕事から帰ってビール、ハイボールがぶ飲みでうまいことあっさり12時頃寝れたんです👍 そして、はっ!!寝坊したかも!! で、飛び起きたら… なんで!! て思わず😂 まだ1時間しかたってない1時でした。そこから寝れず遠足楽しみ小学生のごとくですね😅笑 今日もまた、また来たい山が増えました😊どんどん増えますね、困る〜😅笑

那岐山・滝山・広戸仙 朝の光に照らされる姿に思わず車から降りて📷
朝の光に照らされる姿に思わず車から降りて📷
那岐山・滝山・広戸仙 ここからスタートしました、トイレありです😊
ここからスタートしました、トイレありです😊
那岐山・滝山・広戸仙 八巻城跡経由の登山口
八巻城跡経由の登山口
那岐山・滝山・広戸仙 八巻城跡。
八巻城跡。 ここでも、登り始めだけど標高700ぐらいですもんね〜キレイですね😊 奈義の街全体を見下ろせる場所に建てた鎌倉時代の城😯と書いてありました。
那岐山・滝山・広戸仙 登りはAコースを選択👍
登りはAコースを選択👍
那岐山・滝山・広戸仙 ひたすら登ります😂
ひたすら登ります😂
那岐山・滝山・広戸仙 最初のピーク慈母峰。
慈母峰から見る那岐山😍
最初のピーク慈母峰。 慈母峰から見る那岐山😍 とんがった山もかっこいいけど、こういう緩やかな曲線美が優しい印象を与えてくれます😊
那岐山・滝山・広戸仙 これ見つけたから凍らせてもってきた😋…けどまだあんまり溶けてない、いま飲んだら甘い部分全部を先に飲んでしまう😰になってしまうから🤣次の山頂までお預け😓
那岐山・滝山・広戸仙 八合目、もうすぐ😊
八合目、もうすぐ😊
那岐山・滝山・広戸仙 さあ、ラストです😊
さあ、ラストです😊
那岐山・滝山・広戸仙 着いた〜😍
着いた〜😍
那岐山・滝山・広戸仙 まだこの時間は一人占めでした😊
まだこの時間は一人占めでした😊
那岐山・滝山・広戸仙 みなさんのレポでもよく見かけるこいつね😊
みなさんのレポでもよく見かけるこいつね😊
那岐山・滝山・広戸仙 まさに延々と😆
まさに延々と😆
那岐山・滝山・広戸仙 さて、滝山まで往復約6キロの稜線歩き楽しみます😍
さて、滝山まで往復約6キロの稜線歩き楽しみます😍
那岐山・滝山・広戸仙 すぐ隣の1240のピーク。
ここも一人占めで草原ゴロンです😆
気持ちよかった〜😆
すぐ隣の1240のピーク。 ここも一人占めで草原ゴロンです😆 気持ちよかった〜😆
那岐山・滝山・広戸仙 これ〜😆
これ〜😆
那岐山・滝山・広戸仙 行きはずっと一人占めでしたね😊
行きはずっと一人占めでしたね😊
那岐山・滝山・広戸仙 もうすぐ滝山です😊
もうすぐ滝山です😊
那岐山・滝山・広戸仙 滝山山頂😊
滝山山頂😊
那岐山・滝山・広戸仙 見える日は四国まで見えるように書いてありましたねえ😊
見える日は四国まで見えるように書いてありましたねえ😊
那岐山・滝山・広戸仙 カロリー補給、昨日スーパー行ったらバナナが「僕おいしいよ〜👍」って言うから…久しぶりでおいしかったです😅
カロリー補給、昨日スーパー行ったらバナナが「僕おいしいよ〜👍」って言うから…久しぶりでおいしかったです😅 そういえばこのコーヒーも、マウントレーニア?山で飲むのにぴったりですね😊
那岐山・滝山・広戸仙 さて、ナギさんの元に戻ります
さて、ナギさんの元に戻ります
那岐山・滝山・広戸仙 ピストン苦手だけど、この天空歩きなら平気ですね😊
ピストン苦手だけど、この天空歩きなら平気ですね😊
那岐山・滝山・広戸仙 この辺りはけっこう紅くなってきてました😊
この辺りはけっこう紅くなってきてました😊
那岐山・滝山・広戸仙 岩々のとこに少し寄り道😊
岩々のとこに少し寄り道😊
那岐山・滝山・広戸仙 美しい😍
美しい😍
那岐山・滝山・広戸仙 ナギさん、戻ったよ😊
戻ったらちょうどお昼で山頂大混雑😅また来ますね😊
ナギさん、戻ったよ😊 戻ったらちょうどお昼で山頂大混雑😅また来ますね😊
那岐山・滝山・広戸仙 下りは川沿いのBコースに😊
下りは川沿いのBコースに😊
那岐山・滝山・広戸仙 ほんとまた来たい那岐山でした😊
ほんとまた来たい那岐山でした😊
那岐山・滝山・広戸仙 川沿いだからか、Aコースよりジャングル感ありますね😍
川沿いだからか、Aコースよりジャングル感ありますね😍
那岐山・滝山・広戸仙 この先を進むと、
この先を進むと、
那岐山・滝山・広戸仙 黒滝〜🤟
滝のここだけ光がいっぱい入るキラキラでした😍
黒滝〜🤟 滝のここだけ光がいっぱい入るキラキラでした😍
那岐山・滝山・広戸仙 顔洗って、ふと横見ると、
顔洗って、ふと横見ると、
那岐山・滝山・広戸仙 今日は花を見なかったな〜キレイやな〜とか写真撮って調べてみると、トリカブト😂こ、これか😅
那岐山・滝山・広戸仙 良い道でしたね😊
良い道でしたね😊
那岐山・滝山・広戸仙 彼岸花もキレイでした😊
彼岸花もキレイでした😊
那岐山・滝山・広戸仙 おつかれさまです、下りました。
下りてすぐの那岐山麓山の駅で黒豆ソフト😍
おつかれさまです、下りました。 下りてすぐの那岐山麓山の駅で黒豆ソフト😍
那岐山・滝山・広戸仙 バッジと、これ色塗ったら「オニヤンマ君」として使えるかなあ?🤔