丸山・本谷山・笠松山・傾山

2020.09.21(月) 2 DAYS

1959m

1959m

傾山に登ってきました。 尾平登山口から登りました。昨年ここから笠松山まで登ったのでもう少し足を延ばして傾山まで行きました。久しぶりに歩くとこんなに急でアップダウンあったかと思うほどだった。 それに今日は九折越小屋に泊まる予定でいつもの日帰りザックより幾分か重くなっている。 それでも縦走コースの気持ちのいい稜線歩きには癒され足も快調に動いてくれてる。 笠松山からは初めて歩くがかなり下りが続きところどころ岩場もあったりする。 傾から祖母山をテント担いで周回する人はどんな体力してるかとつくづく思う。 食料・テント・飲料水と多分20キロ超になるんだろうなあ。 とつらつら考えながら歩いていると森の中に入り、さらに踏み跡をたどっていくと小屋が見えてきた。 小屋には時間も早いせいか誰もいなくてとりあえずザックを下ろしてお昼にした。 食べ始めると一人入ってきた。 お昼食べてしばらく休憩してサブザックに飲み物と軽食を入れて傾山山頂を目指した。 しばらく緩やかな道が続くがだんだん急登になりロープ場が出てくる。ここを過ぎると後傾に飛び出す。目の前に傾山山頂が見えている。右に道が続いているので歩いていくと大きな岩が出てきてそれを越えていくとまた道に戻った。 そこから少し下ってまた登り返すと小さな社があった。そこからさらに進むと山頂標識があった。 その先の岩場は大展望だった。歩いてきた稜線、その先の古祖母山、祖母山、さらに右側には九重の山並み、由布岳、鶴見岳が望めた。 九折越に戻るともう幾張りかテントが張られていた。 5時を過ぎてやることがないので夕食の準備をした。 わたしの山飯の定番である具だくさんのうどんである。このために水は2.5㍑(うどんを作るのに300㏄もあれば十分だが)担いできた。九折越にも水場はあるが少し遠いそうだ。 食べ終わるとほかにやることもないし寝ることにした。 小屋泊まりなのでこの時期私のシュラフでも寒くなく寝れたがただ寝るのが早かったので夜が長かった。 朝は簡単にすましすぐに出発した。 昨日危惧した通り登り返しが長かったが本谷山を過ぎたらあとは下りが多く割と楽に歩けた。 傾山への登山道はいくつかあるが上畑登山口からは上畑コース、三ツ尾コースとも厳しいので距離は長いが縦走コースが登りやすいと思った。

傾山 本谷山を目指す。
本谷山を目指す。
傾山 尾平越トンネル
この右手が登山口
尾平越トンネル この右手が登山口
傾山 登山口
登山口
傾山 尾平越案内標識
尾平越案内標識
傾山 樹林越しに山並みが見えた。
樹林越しに山並みが見えた。
傾山 気持ちのいい稜線
気持ちのいい稜線
傾山 巨木があった。
巨木があった。
傾山 樹林越しに本谷山
樹林越しに本谷山
傾山 大崩方面
大崩方面
傾山 本谷山まで5分
本谷山まで5分
傾山 本谷山山頂
樹林で眺望はないが枯れた木が増えて森が薄くなっているだ。
本谷山山頂 樹林で眺望はないが枯れた木が増えて森が薄くなっているだ。
傾山 リンドウが咲いてました
リンドウが咲いてました
傾山 笠松山山頂
笠松山山頂
傾山 本谷山
本谷山
傾山 祖母山方面
祖母山方面
傾山 傾山が見えてきた。
傾山が見えてきた。
傾山 キノコ
キノコ
傾山 倒木が多かった。
倒木が多かった。
傾山 巨木があちこちにあった。
巨木があちこちにあった。
傾山 傾山
傾山
傾山 赤い実がなっていた
赤い実がなっていた
傾山 黄葉
黄葉
傾山 ママコナ
ママコナ
傾山 傾山が近づいてきた。
傾山が近づいてきた。
傾山 傾山と空の雲がきれいだった。
傾山と空の雲がきれいだった。
傾山 山頂に人がいるようだ
山頂に人がいるようだ
傾山 ここの登りはきつかった。
ここの登りはきつかった。
傾山 ロープ場
ロープ場
傾山山頂
傾山 傾山山頂に近づくにつれあちこちにリンドウが咲いていた。
傾山山頂に近づくにつれあちこちにリンドウが咲いていた。
傾山 ママコナ
ママコナ
傾山 岩の隙間からリンドウ
岩の隙間からリンドウ
傾山 後傾
後傾
傾山 歩いてきた稜線
一番高いところが本谷山
歩いてきた稜線 一番高いところが本谷山
傾山 遠く祖母山
遠く祖母山
傾山 九重連山、由布岳、鶴見岳が望めた。
九重連山、由布岳、鶴見岳が望めた。
傾山 九折越小屋
九折越小屋
傾山 二日目
下山は登り返していく。
二日目 下山は登り返していく。
傾山 振り返って九折越小屋
振り返って九折越小屋
傾山 ガスが出てきた。
ガスが出てきた。
傾山 大崩方面は雲の上に見えた。
大崩方面は雲の上に見えた。
傾山 ガスが晴れて青空が見えた。
ガスが晴れて青空が見えた。
傾山 巨木があるが枯れている
巨木があるが枯れている
傾山 登山道を倒木がふさいでいる。
今回は台風の影響か特に多かった。
登山道を倒木がふさいでいる。 今回は台風の影響か特に多かった。
傾山 本谷山が見えてきた。
本谷山が見えてきた。
傾山 こもれびの森
こもれびの森
傾山 山頂に近づいてきた。
山頂に近づいてきた。
傾山 本谷山に戻ってきた。
本谷山に戻ってきた。
傾山 古祖母山
古祖母山
傾山 古祖母山がずいぶんはっきり見えてきた。
古祖母山がずいぶんはっきり見えてきた。
傾山 マムシ草か?
マムシ草か?
傾山 葉が色づいてきたようだ。
葉が色づいてきたようだ。
傾山 尾平越分岐に戻ってきた。
尾平越分岐に戻ってきた。
傾山 登山道
登山道