那須ヶ原山・油日岳

2020.09.22(火) 日帰り
yamaumisukisuki
yamaumisukisuki

久し鰤^^;の山歩きですので無理せず近場に行って来ました。 鈴鹿山脈のほぼ南端の油日岳周回と縦走ルートの那須ヶ原山へのピストンです。 途中ミスコースでは無いですが、時間があったので案内板(三国岳/那須ヶ原山)のある所から別のピーク探しに行って来ましたが、展望も良く無い尾根道なのでピーク手前で引き返し三国岳へ戻り、油日岳へと進みました。

高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 少し天候も怪しい感じの22日私が一番乗りです。
少し天候も怪しい感じの22日私が一番乗りです。
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 反時計回りルートで三国岳を目指します。
反時計回りルートで三国岳を目指します。
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 ぞろぞろ峠の分岐・・・変わった名前の峠^^;
ぞろぞろ峠の分岐・・・変わった名前の峠^^;
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 伊勢湾が・・・逆光!!
伊勢湾が・・・逆光!!
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 最初のピーク倉部山
最初のピーク倉部山
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 背の低い・・・萩の花かな?ママコナかな?
背の低い・・・萩の花かな?ママコナかな?
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 前の山が三国岳の分岐かも
前の山が三国岳の分岐かも
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 滋賀県側の展望
滋賀県側の展望
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 振り返って、歩いて来た尾根
振り返って、歩いて来た尾根
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 それ程長くない急登を頑張れば三国岳の分岐到着
それ程長くない急登を頑張れば三国岳の分岐到着
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 那須ヶ原山への尾根は殆どがやせ尾根です。
那須ヶ原山への尾根は殆どがやせ尾根です。
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 暫く進むと30m程あるのか!?岩場を激下り!! ロープは在りますが、案内板には3点確保で・・・と!ありました。残置ロープだけで下るのは怖いからねー!!
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 もう一枚!!
もう一枚!!
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 暫く進むと那須ヶ原山!!近くに見えるけど、かなり右側から回り込むので、三国岳から、はしっかり1時間はかかった。
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 三重県側の錫杖と奥には経ヶ峰
三重県側の錫杖と奥には経ヶ峰
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 う~むハイキングコースですかー^^;  結構危ない所もあるけどねー!! あははは
う~むハイキングコースですかー^^; 結構危ない所もあるけどねー!! あははは
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 那須ヶ原山への分岐
那須ヶ原山への分岐
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 分岐から数分で到着
分岐から数分で到着
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 琵琶湖方向だけど・・・
琵琶湖方向だけど・・・
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 綿向山方向
綿向山方向
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 鈴鹿山脈方向
鈴鹿山脈方向
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 う~む琵琶湖は確認できず!!
う~む琵琶湖は確認できず!!
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 陶器かな?
陶器かな?
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 戻ります。
戻ります。
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 戻ります‐2 あの小さいピークのアップダウンとやせ尾根が面白い!!
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 名前の無いピーク!! 可哀そうなので記念に石を積んで置きました。あははは
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 小さいピークの急登
小さいピークの急登
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 忍者岳 昔修行でもしたのかな!!
忍者岳 昔修行でもしたのかな!!
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 那須ヶ原山がかなり遠くなって来ました。
那須ヶ原山がかなり遠くなって来ました。
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 油日岳へ向かう途中にも、チョット危険なやせ尾根部
油日岳へ向かう途中にも、チョット危険なやせ尾根部
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 加茂岳・・・何もないピークだけど、太い松があります。
加茂岳・・・何もないピークだけど、太い松があります。
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 数分で油日岳到着
数分で油日岳到着
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 ここにも陶器の山頂明示版
ここにも陶器の山頂明示版
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 先ずは参拝
先ずは参拝
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 一段下がった所の避難小屋?社務所で昼食休憩
一段下がった所の避難小屋?社務所で昼食休憩
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 シロオニタケ まっ!! 毒でしょう^^;
シロオニタケ まっ!! 毒でしょう^^;
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 こちらは・・タマゴダケ みるからにヤバそうだけど食用!!
こちらは・・タマゴダケ みるからにヤバそうだけど食用!! 傘に白い斑点のあるのはベニテングダケで・・かなりヤバイ毒キノコ
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 左への忍者/加茂へは行けるのか?踏み跡が無い感じでした。
左への忍者/加茂へは行けるのか?踏み跡が無い感じでした。
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 下山途中の炭焼き釜跡! 沢で焚き口が崩壊^^;
下山途中の炭焼き釜跡! 沢で焚き口が崩壊^^;
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 三馬谷滝上部
三馬谷滝上部
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 三馬谷滝下部から
三馬谷滝下部から
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 滝へ向かう沢
滝へ向かう沢
高畑山(三重県・滋賀県)・那須ヶ原山・油日岳 戻って来ました。車が3台増えてました。
戻って来ました。車が3台増えてました。