54: 連休の最後は、三頭山でシメ‼️の巻

2020.09.22(火) 日帰り

久々の晴れ。(明日から仕事なんで)近くて、富士山が拝めて、奥多摩バッジに貢献できるところ。三頭山に決定❗️。 仲の平から西原峠、槇寄山、大沢山、三頭山、ヌカザス尾根と抜けるコースを進みます。 連休最終日、山もバスも、電車も人でいっぱい。コロナにも充分注意しながら、秋の晴れ山を楽しみましょう‼️

三頭山・槇寄山・土俵岳 一昨日の初降雪ニュースを、昨日見たところ。どちらかといえば冬の富士がすきだけど、夏もなかなか。
三頭山・槇寄山・土俵岳 大沢山からも、富士山の眺望が良いそうです。期待しながら振り向きますと・・・。ドーンと富士が。今回、富士山ばっかりなので割愛。笑。
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭山の西峰。初めて来た時(2019.10.06.第4山行)はガスガスで、中央峰も東峰もスルーしてしまいました。膝が痛くて、痛くて・・・。引きずるようにして下山しました、懐かしいです。
三頭山・槇寄山・土俵岳 中央峰。ここが最高峰なんですね。展望はありません。東京都さん、モニュメント設置するなら、最高峰では?開けて広い西峰がやりやすいのはわかりますけど。
三頭山・槇寄山・土俵岳 東峰。こちらも展望がありません。
東峰。こちらも展望がありません。
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭山の西峰からの富士。何度みてもえーよね。他の山も好きですが、特別な趣きを感じます。
三頭山・槇寄山・土俵岳 おつかれさんめしは、照り焼きチキンとろ〜り玉子  です。
おつかれさんめしは、照り焼きチキンとろ〜り玉子  です。
三頭山・槇寄山・土俵岳 急登で有名なヌカザス尾根を進みます。こちらも急登らしい、ムロクボ尾根も覗きます。
三頭山・槇寄山・土俵岳 ムロクボ尾根もいきなりのロープ場です。登ってきたら、最後の急坂と言う訳ですね。下りも、慎重に、慌てず進みます。危険を感じるのは下りですね。
三頭山・槇寄山・土俵岳 ヌカザス尾根も噂どおりの急坂続きでしたが、女性親子風、男性ソロ、男性パーティー、外人さん男性ペア、若者男性パーティーと出会います。最後の若者は賑やかに百貫◯◯の話しをロープ場の途中でしていて、笑みが溢れます。
三頭山・槇寄山・土俵岳 奥多摩湖畔から。糠指山の陰に隠れているみたいですね、三頭山は。