テント泊で2座満喫!@瑞牆山・金峰山[瑞牆山荘から]

2020.09.21(月) 2 DAYS

9月の連休を利用して、久しぶりのテント泊⛺️ 1泊2日で瑞牆山・金峰山を楽しんできましたw ヤマノススメ聖地巡礼ですね🤗 今回は山友のテント泊練習も兼ねてます👍 連休前半は天候が不安定でしたが、後半2日は、雨降らずに登山日和でした。登山者は多かったです。 何やら山菜取りでクマ🐻が出たとかで💦 1日目は、テント⛺️を張って午後から行動❗️ 山頂でゆっくりしても日の入前に下山できます👍 今回残念なのは、瑞牆ビール🍺が売り切れだったこと…次回の楽しみに😋 2日目は、帰りの時間も考慮して早めの行動です。スタートは3時半🥱からの久々ナイトハイク⭐️星空も素晴らしかったです👍 早朝は涼しく、空気も澄んで展望も良く、また渋滞もなく下山まで余裕を持って行動できました! 今回は金峰山小屋にも立ち寄れ、欲しかった手ぬぐいもGETできましたw 今回はバスと電車利用での行動でした。 特にバスは本数少ないなで、ダイヤを気にした行動が必要ですね。 一度だけ再乗車出来るので余裕があれば日帰り温泉♨️に立ち寄る事が出来ますw ■参考 ・増富の湯 https://www.masutominoyu.com/ ・茅ヶ岳みずがき田園バス http://kyohoku.jp/%E8%B7%AF%E7%B7%9A%E3%83%90%E3%82%B9/%E8%8C%85%E3%83%B6%E5%B2%B3%E3%81%BF%E3%81%9A%E3%81%8C%E3%81%8D%E7%94%B0%E5%9C%92%E3%83%90%E3%82%B9/ ・茅ヶ岳みずがき田園バス(休日ダイヤ) http://kyohoku.jp/wp-content/uploads/2020/05/e7c3fa406ae290ddb99c899388e59399.pdf

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 中央線鈍行の旅🚃
中央線鈍行の旅🚃
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 韮崎駅へ!
韮崎駅へ!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) バスは2番のりば🚌
バスは2番のりば🚌
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 臨時便出ました…ワゴン型タクシーもいたな^^;
臨時便出ました…ワゴン型タクシーもいたな^^;
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) そして瑞牆山荘前に!
そして瑞牆山荘前に!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登山届を提出
登山届を提出
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) スタートです^ ^
スタートです^ ^
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平までは50分
富士見平までは50分
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) この先を更に進むと…
この先を更に進むと…
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆方面が目の前に…あ・・・残念⤵️
瑞牆方面が目の前に…あ・・・残念⤵️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 気を取り直し、テント場へ
気を取り直し、テント場へ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) テントを張って、行動開始!
テントを張って、行動開始!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 小屋で事前手続きが必要ですw
小屋で事前手続きが必要ですw
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ビール冷やし用の水場
ビール冷やし用の水場
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 水場で水を補給して
水場で水を補給して
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 美味しい水です👍
美味しい水です👍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) それでは瑞牆山を目指します!
それでは瑞牆山を目指します!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 地ビールが飲める小屋🍺
地ビールが飲める小屋🍺
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 歩きやすい道です
歩きやすい道です
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) チラ見ですw
チラ見ですw
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 別の山にもいけます
別の山にもいけます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ルートはあそこから?
ルートはあそこから?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 渋滞してますね💦
渋滞してますね💦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 天鳥川へ
天鳥川へ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 小さい子の遊び場でした^ ^
小さい子の遊び場でした^ ^
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) これ…支えてないでしょ(^^;;
これ…支えてないでしょ(^^;;
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 裏は以外に荒れている
裏は以外に荒れている
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 崩れたかな?
崩れたかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登っていきます
登っていきます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 木漏れ日( ´ ▽ ` )
木漏れ日( ´ ▽ ` )
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) またまた渋滞💦
またまた渋滞💦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 階段もあります
階段もあります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 誰かが置いたのかな?
誰かが置いたのかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) イワイワしてます
イワイワしてます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 石の上に木
石の上に木
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) また支えてますw
また支えてますw
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大きい岩がいっぱいです
大きい岩がいっぱいです
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) またまだイワイワしてます
またまだイワイワしてます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) またまた木漏れ日( ´ ▽ ` )
またまた木漏れ日( ´ ▽ ` )
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 見応えある岩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あと少し💦
あと少し💦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 黒森コース分岐
黒森コース分岐
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あと10分w
あと10分w
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 最後の階段
最後の階段
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) その先には
その先には
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂が待ってます👍
山頂が待ってます👍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岩の上には誰かいます💦
岩の上には誰かいます💦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) パノラマ🤳
パノラマ🤳
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岩が凄いw
岩が凄いw
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂は賑わってますw
山頂は賑わってますw
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 見応えありです👍
見応えありです👍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こちらも見応えありですw
こちらも見応えありですw
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ティータイム☕️
ティータイム☕️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山の五丈石がみえました😁
金峰山の五丈石がみえました😁
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ヤマップですw
ヤマップですw
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) カミキリムシ?を発見👀
カミキリムシ?を発見👀
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 天気も良く☀️下山開始です
天気も良く☀️下山開始です
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岩の間を潜ります
岩の間を潜ります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 桃太郎岩w空いてます👍
桃太郎岩w空いてます👍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下山は人も少なく
下山は人も少なく
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) キノコ🍄
キノコ🍄
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下ればテン場です
下ればテン場です
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下山後の楽しみ^ ^
下山後の楽しみ^ ^
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 夕飯は鰻&ローストビーフ飯😋
夕飯は鰻&ローストビーフ飯😋
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 夜の小屋はランプで幻想的です。
撮影許可頂きました^ ^
夜の小屋はランプで幻想的です。 撮影許可頂きました^ ^
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 夜のテン場①
夜のテン場①
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 夜のテン場②
夜のテン場②
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) Myテント⛺️
Myテント⛺️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) さてさて早起きからのナイトハイク開始です🚶‍♂️
さてさて早起きからのナイトハイク開始です🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鷹見岩分岐
鷹見岩分岐
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 何も書いてない…
何も書いてない…
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 表はこっちでした^^;
表はこっちでした^^;
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩を目指します
大日岩を目指します
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鎖場
鎖場
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩…夜は見えません(>_<)
大日岩…夜は見えません(>_<)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩分岐
大日岩分岐
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 明るくなってきたw
明るくなってきたw
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登っていきます💦
登っていきます💦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 千代の吹上まであと少し…
千代の吹上まであと少し…
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 千代の吹上に到着!
千代の吹上に到着!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 雲海w
雲海w
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) そして金峰山が目の前にw
そして金峰山が目の前にw
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岩が凄いw
岩が凄いw
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 徐々に近く山頂
徐々に近く山頂
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 展望もよし👍
展望もよし👍
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山小屋への分岐です
金峰山小屋への分岐です
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山🗻
富士山🗻
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あと少し💦
あと少し💦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) パノラマ🤳(富士山、南ア、八ヶを一望)
パノラマ🤳(富士山、南ア、八ヶを一望)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈石が近く
五丈石が近く
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) そして五丈石を真横から
そして五丈石を真横から
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山と五丈石
富士山と五丈石
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山山頂です
金峰山山頂です
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂でティータイム☕️
山頂でティータイム☕️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 八ヶ岳方面
八ヶ岳方面
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 南アルプス方面
南アルプス方面
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 奥秩父の山々
奥秩父の山々
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 五丈石…登れないな〜
五丈石…登れないな〜
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰小屋へ向かいます
金峰小屋へ向かいます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 以外と下ります
以外と下ります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山小屋近くの岩
金峰山小屋近くの岩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山小屋に到着!バッチと手ぬぐいをGET^ ^
金峰山小屋に到着!バッチと手ぬぐいをGET^ ^
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 整備された道
整備された道
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 分岐です
分岐です
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鉄骨の橋があります
鉄骨の橋があります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) そして更に進み…大日岩!
そして更に進み…大日岩!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大日岩を下から
大日岩を下から
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) そして下山してきました💦こちらトイレです🚽
そして下山してきました💦こちらトイレです🚽
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) テントについてました!何だろ?
テントについてました!何だろ?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 更に下山してバス停前へ
更に下山してバス停前へ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘はカフェやってました☕️
瑞牆山荘はカフェやってました☕️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) バス待ちでフラフラと
バス待ちでフラフラと
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下山コーラは最高です😋
下山コーラは最高です😋
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) トンボをアップで
トンボをアップで
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 韮崎駅の駅そばw
韮崎駅の駅そばw
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 今回の戦利品です👍
今回の戦利品です👍

活動の装備

• グレゴリー(GREGORY)
    バルトロ65
  • ファイントラック(finetrack)
    カミナドーム2
  • モンベル(mont-bell)
    ダウンハガー800
  • オリンパス(OLYMPUS)
    スタイラス Tough TG-5