光岳(易老渡ー易老岳ー光岳)

2020.09.21(月) 2 DAYS

214 / 2016 m

天候不良により、20〜21日に予定していた山行を1日スライドして21〜22日に南アルプスの光岳へ行ってきました。 芝沢ゲートに駐車して、歩いて易老渡登山口を目指します。易老渡登山口から易老岳、光岳へ行き、光小屋でテント泊。帰りはイザルヶ岳へ寄りながらピストンしました。 最初に驚いたのは芝沢ゲート駐車場の車の多さ。あっ、そういえばシルバーウィークだったねとこの時気づく。広島ナンバーの車もありましたよ。僕は前夜泊で来ているので楽勝で駐車。でもここに到達するまでの細い林道の運転は要注意です。芝沢ゲートまでの林道が長くて、何度も車ですれ違うことになります。行きも帰りも10台近くすれ違いました。なかなか緊張感があります。 芝沢ゲートからの林道歩きは全体的に落石だらけで、何箇所か崩壊しており、土砂崩れも何箇所か行く手を塞ぎます。一番ひどい土砂崩れポイントは金網の中をくぐって行くのが一番安全だと思います。ゲートから入ってすぐの崩壊箇所には迂回路があります。けっこう難易度高めの迂回路なので注意が必要です。それにしても易老渡登山口まで5kmは長かったッス。 登山口を少し超えた所に簡易トイレと登山届けができる小屋があります。簡易トイレの方は使用できません。なかなかショッキングでありました。 ここから易老岳までは永遠と5時間近く登りが続きます。今回の山行の一番イヤ〜なポイントです。ほんとに登れるのかしら?と思いながらも足を踏み入れて行きます。易老岳に着いたら「寝転んでタバコを吸う」と頭の中で何度も唱えながら易老岳へ到着。寝転んで見上げた空はとてもキレイで、改めて気づきました。そうそう、今日の山行をもってタバコをやめる予定なんです。最後は光岳か富士山を見ながら迎える予定です。 光岳へ向かって下ってゆくと三吉ガレに出ます。見応えあります。おそらく誰もが足を止めるのではないでしょうか。そして、おそらく誰もが思うのではないでしょうか。落ちたら死ぬと。 三吉平を越えてすぐに始まる谷筋のゴーロ。ノーマークでした。もともとゴーロ地帯はさほど嫌いではなかったからあまり強く意識しておりませんでした。が、易老岳までで削られた体力と気力で迎えるこのゴーロ地帯は地獄でした。登っても登っても標高が上がらない。どこまで続くんだと頭の中ではそればかり・・・。 しかし、ゴーロ地帯を抜けると幸せが待っていました。よく枯れている事が多いらしい水場からは気持ち良く水が出ているじゃありませんか。ラッキーです。ここでほんの少し生き返りました。 光小屋でテントを設営して光岳山頂へ向かいます。ヤマレコヘビーユーザーさんのご夫婦と出会います。撮影されているところをお邪魔いたしました。今日のこの日のために頭を丸めてきたそうです。気合いの入り方が違う(笑)。 その後テカリ岩へ向かいます。当初テカリ岩は疲れていたらスルーしようなんて話しもあったのですが、それはダメです。ここは絶対に外してはいけないポイントですよ。テッペンからの眺望は素晴らしかった。 翌朝はテントを撤収する前にイザルヶ岳へ5:00出発。富士山から出る日の出を見ることが目的。ゴールデンタイムはすでに始まっています。そして聖岳には傘雲がかかっている。最後のタバコに火をつけてずっと眺め続けていました。やっぱ富士はええな〜 帰りは易老岳を越えたあたりでスマホの充電がゼロに到達。スマホは電池切れで止まる事ができても僕らは止まる事が許されないワケです。 帰りは中央道の大渋滞にハマり、高速を降りて一般道を永遠に走ってゆくのでした〜

池口岳・加加森山・光岳 芝沢ゲート突入!
芝沢ゲート突入!
池口岳・加加森山・光岳 来たぜ〜南アルプス〜
来たぜ〜南アルプス〜
池口岳・加加森山・光岳 この道を5km歩きます。しばらく進むと落石や崩壊だらけで車が通ることができないことを体感することになります。
池口岳・加加森山・光岳 迂回路です。難易度高めな登山道です💦
迂回路です。難易度高めな登山道です💦
池口岳・加加森山・光岳 けっこうな水量があります。
けっこうな水量があります。
池口岳・加加森山・光岳 やりすぎでしょ💦
やりすぎでしょ💦
池口岳・加加森山・光岳 登山口まであと900m。分かってはいましたが、なげ〜よ💦
登山口まであと900m。分かってはいましたが、なげ〜よ💦
池口岳・加加森山・光岳 やりすぎでしょ💦ここは金網の中に入って乗り越えていくか、ガードレール側を乗り越えていくかどちらかです。僕は金網の中を乗り越えました。
池口岳・加加森山・光岳 通り抜けて反対側からのショット。
通り抜けて反対側からのショット。
池口岳・加加森山・光岳 登山口を越えてすぐのところにトイレがあります。が、使用できません。
池口岳・加加森山・光岳 が、登山者カードの投函はできます。
が、登山者カードの投函はできます。
池口岳・加加森山・光岳 いよいよ地獄の登りスタートです🤟
いよいよ地獄の登りスタートです🤟
池口岳・加加森山・光岳 今日はお利口に鈴を鳴らして進みます。
今日はお利口に鈴を鳴らして進みます。
池口岳・加加森山・光岳 休憩が嬉しい。なぜなら、すでにグロッキーだからです。
休憩が嬉しい。なぜなら、すでにグロッキーだからです。
池口岳・加加森山・光岳 倒れてるのにスゲーインパクト。
倒れてるのにスゲーインパクト。
池口岳・加加森山・光岳 全体的に言えるけど、スゲーいい森です。
全体的に言えるけど、スゲーいい森です。
池口岳・加加森山・光岳 易老渡登山口から1400mぐらいの登りで約4時間半。順調です。でも、もう体力はおろか気力も残りわずか。
池口岳・加加森山・光岳 ぐったり寝転んでたら、あら?空がキレイ。
ぐったり寝転んでたら、あら?空がキレイ。
池口岳・加加森山・光岳 寝転んで一服中の私。寝タバコはやめましょう。
寝転んで一服中の私。寝タバコはやめましょう。
池口岳・加加森山・光岳 おぉ〜良か眺めですな〜
おぉ〜良か眺めですな〜
池口岳・加加森山・光岳 三吉ガレ〜
三吉ガレ〜
池口岳・加加森山・光岳 ここからの登りもハッキリ言って地獄でしたよ💦
ここからの登りもハッキリ言って地獄でしたよ💦
池口岳・加加森山・光岳 イザルヶ岳の手前の水場使えました。ラッキーでした✌️
イザルヶ岳の手前の水場使えました。ラッキーでした✌️
池口岳・加加森山・光岳 ここまで来ると気が楽👍
ここまで来ると気が楽👍
池口岳・加加森山・光岳 なんか雲が出てきやがった❗️
なんか雲が出てきやがった❗️
池口岳・加加森山・光岳 木道で滑って転んでスゲー痛い思いをしたことがあるので、スゲー慎重に進みます。
池口岳・加加森山・光岳 小屋が見えた❗️テンションUP❗️
小屋が見えた❗️テンションUP❗️
池口岳・加加森山・光岳 小屋を探検中。
小屋を探検中。
池口岳・加加森山・光岳 中はとてもキレイです。外のトイレは電気も付くし、紙も常備。ありがたいです👍
池口岳・加加森山・光岳 初めての南アルプスでリーダーを務めたSさん。最初の南アルプスが光岳って人はそうそういないよね。
池口岳・加加森山・光岳 ヤマレコ(ヘビー)ユーザーの方を撮影。光岳登頂の為に頭を丸めてきたそうです👍気合いの入り方が違う。
ヤマレコ(ヘビー)ユーザーの方を撮影。光岳登頂の為に頭を丸めてきたそうです👍気合いの入り方が違う。 光岳は以前標高2591mだったが今は2592m。なので線が一本書き加えられている。
池口岳・加加森山・光岳 テカリ岩が見える。あそこも行くよ〜✌️
テカリ岩が見える。あそこも行くよ〜✌️
池口岳・加加森山・光岳 なかなかの迫力。
なかなかの迫力。
池口岳・加加森山・光岳 テカリ岩からの眺めは圧巻でした。(動画はあるのですが、写真は撮り忘れ)
池口岳・加加森山・光岳 亀だと言われているらしい。
・・・ビミョーだな。
亀だと言われているらしい。 ・・・ビミョーだな。
池口岳・加加森山・光岳 ヤマレコユーザーさん。夫婦の写真いただきました。ヤマレコもやってる方は探してみてください🤗
池口岳・加加森山・光岳 光小屋から少し上に上がったところからの富士。夜明けが近づいてきました。
池口岳・加加森山・光岳 イザルヶ岳に来ました。日の出を待つ。
イザルヶ岳に来ました。日の出を待つ。
池口岳・加加森山・光岳 聖岳の上には傘雲が。
聖岳の上には傘雲が。
池口岳・加加森山・光岳 じっと見惚れてしまう。
じっと見惚れてしまう。
池口岳・加加森山・光岳 富士山の周りの雲がスゴイ。
富士山の周りの雲がスゴイ。
池口岳・加加森山・光岳 ここで吸ったタバコを最後にタバコはやめました✌️
ここで吸ったタバコを最後にタバコはやめました✌️
池口岳・加加森山・光岳 S氏邸。アライのXライズソロ用。
S氏邸。アライのXライズソロ用。
池口岳・加加森山・光岳 O氏邸。アライのトラックライズ究極の一人用。
O氏邸。アライのトラックライズ究極の一人用。
池口岳・加加森山・光岳 我が家。アライのエアライズソロ用。
我が家。アライのエアライズソロ用。
池口岳・加加森山・光岳 南アルプスはほんとキレイな森だった。
南アルプスはほんとキレイな森だった。
池口岳・加加森山・光岳 南アルプスよさようなら。そしてこの後スマホの充電がゼロになる💦