至仏山・小至仏山(58座目) 2020/9/22

2020.09.22(火) 日帰り

シルバーウィーク 最終日。 今日は、至仏山です。 これまで2日間は、ガスガスの山頂だったので今日こそは絶景を期待して登ります。 早朝、5:30にホテルでお弁当を受け取り、ホテル前から乗合タクシーで出発です。 (尾瀬パークホテルさんで宿泊するとホテル前まで来てくれ、下山後もトカゲ岩から乗合バスの電話予約ができ、お得でした) 鳩待峠に到着し、準備完了したら出発。天候でコースを迷いましたが、眺望を期待して山の鼻経由での周回で行くことにしました。(結果、正解でした😊) 山の鼻までは木道の整備された歩きやすい登山道。途中すれ違った方から、熊の目撃情報ありましたが、私たちが通った頃には熊もいなくなっており、良かったような、見たかったような😅 山の鼻からは、至仏山の全貌と湿原のコラボが綺麗に見えておりテンション⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎です😁 写真を撮りまくった後は、急登を登って行きます。所々で後ろを振り返ると昨日登った燧ヶ岳や尾瀬ヶ原が綺麗に見えており、心地よい山行を楽しみます。 時折、怪しい雲がありましたが、山頂に到着後も絶景は見えており、今回のシルバーウィークのフィナーレに相応しい山行となりました😊⛰ 今度は、尾瀬ヶ原を歩いてみたいな😊

この活動日記で通ったコース

鳩待峠バス停発着|山ノ鼻・至仏山周回コース

• 05:38
  • 10.4 km
  • 899 m
  • コース定数 22

東面登山道は、尾瀬ヶ原から至仏山への標高差約800mの直登コースである。尾瀬ヶ原にある山ノ鼻西側の研究見本園の奥から登山道が始まる。このコースは登り専用となっており、必然的に周回方向は北を上に見て時計回りとなる。