苗場山・赤湯温泉

2020.09.21(月) 2 DAYS

当初、佐武流山とセットの話もあるにはあったが… 今回は越後の秘湯を絡めての苗場山! このコースを地元の山友に解りやすく説明するならば、そーだなー……別当からわざわざテン泊装備担いで観光新道から登って白山山頂踏んで、そのまま砂防新道から下って中飯場あたりで幕営して次の日別当に降りるとゆー、そんな非効率なルートってとこか!(;・ω・)b フツー、そんなことするかぁ?(笑) 完全に天気読み違えた感満載やけど… テン場での露天風呂がメインだったから、それはそれでイイの!(*^^*)

苗場山・赤倉山・佐武流山 雨上がりを待って1時間遅れの出発!
このロスが後で大変なことに!(;^_^A
雨上がりを待って1時間遅れの出発! このロスが後で大変なことに!(;^_^A
苗場山・赤倉山・佐武流山 祓川から山頂通って、反対側の赤湯でテン泊するのってオレらくらいなんだろーなー。
祓川から山頂通って、反対側の赤湯でテン泊するのってオレらくらいなんだろーなー。 こんな大きなザック担いだ登山者なんて誰もいない!(;^_^A
苗場山・赤倉山・佐武流山 そろそろそーゆー季節?
毎週登ってると季節の移ろいをモロに感じます!
そろそろそーゆー季節? 毎週登ってると季節の移ろいをモロに感じます!
苗場山・赤倉山・佐武流山 ガスガスで何も見えん!(;・ω・)
ガスガスで何も見えん!(;・ω・) この時点で、期待は山頂台地の展望より温泉に100%移行!(笑)
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ケ峰到着!
神楽ケ峰到着! ここから先、『ルート間違えてんじゃないかー?』ってくらい標高下げさせられる!💦
苗場山・赤倉山・佐武流山 そして、苗場山に向かって地獄の登り返し!(。>д<)
そして、苗場山に向かって地獄の登り返し!(。>д<)
苗場山・赤倉山・佐武流山 今日一番のガス!(;・ω・)
ヘッデンが必要だぞ、こりゃ。
今日一番のガス!(;・ω・) ヘッデンが必要だぞ、こりゃ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 尾瀬か?(;・ω・)
尾瀬か?(;・ω・)
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場だな!(;・ω・)
苗場だな!(;・ω・)
苗場山・赤倉山・佐武流山 参考にしたコースタイム通りとはいかず、休憩もそこそこに!
参考にしたコースタイム通りとはいかず、休憩もそこそこに!
苗場山・赤倉山・佐武流山 尾瀬だろ?(;・ω・)
尾瀬だろ?(;・ω・)
苗場山・赤倉山・佐武流山 もー、尾瀬も苗場も行ったことにすればイイやんっ!(;・ω・)
苗場山・赤倉山・佐武流山 コースタイムとはかなりの差があり、徐々に焦り出すが…
こーゆー場所はゆっくり丁寧に!
コースタイムとはかなりの差があり、徐々に焦り出すが… こーゆー場所はゆっくり丁寧に!
苗場山・赤倉山・佐武流山 何とか日のある内の到着を…焦る焦る💦
何とか日のある内の到着を…焦る焦る💦
苗場山・赤倉山・佐武流山 一応急いでるんですよ、これでも!(;・ω・)b
一応急いでるんですよ、これでも!(;・ω・)b
苗場山・赤倉山・佐武流山 オオシラヒゲソウ、初めて見た!(*≧∀≦*)
オオシラヒゲソウ、初めて見た!(*≧∀≦*)
苗場山・赤倉山・佐武流山 何とか明るいうちに着きました!
何とか明るいうちに着きました!
苗場山・赤倉山・佐武流山 越後の秘湯!
三種類の露天風呂が楽しめます!
越後の秘湯! 三種類の露天風呂が楽しめます!
苗場山・赤倉山・佐武流山 こちら青湯!
他にも玉子湯、薬師湯を時間毎男女入れ替え制で!
こちら青湯! 他にも玉子湯、薬師湯を時間毎男女入れ替え制で!
苗場山・赤倉山・佐武流山 この日は6張り。
激込みの北アに比べて、何と静かなことか!(笑)
この日は6張り。 激込みの北アに比べて、何と静かなことか!(笑)
苗場山・赤倉山・佐武流山 まったり朝食!
今日は3時間下るだけ。
まったり朝食! 今日は3時間下るだけ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 栃の実ゴロゴロ!
どーりで昨日から猿の鳴き声がうるさいハズだわ!(;^_^A
栃の実ゴロゴロ! どーりで昨日から猿の鳴き声がうるさいハズだわ!(;^_^A
苗場山・赤倉山・佐武流山 モミジもカエデも、もうすぐか!?
モミジもカエデも、もうすぐか!?
苗場山・赤倉山・佐武流山 ガッツリ魚沼産コシヒカリを堪能したあとで…
ガッツリ魚沼産コシヒカリを堪能したあとで…
苗場山・赤倉山・佐武流山 お店代えて、地元名物の『へぎそば』も!

さすがに食い過ぎた!(;^_^A
お店代えて、地元名物の『へぎそば』も! さすがに食い過ぎた!(;^_^A