裏越後三山周遊

2020.09.20(日) 3 DAYS

シルバーウィークは人がいないところで充実した山行を。 ということでかねてより地図を眺めて行きたかった裏越後三山馬蹄形周遊へ。 初日はまず荒沢岳を登り、巻倉山鞍部まで、荒沢岳の楽しい鎖場を超え、最高の稜線へ。平ヶ岳がでかく見えました。 二日目は巻倉から駒の小屋へ。あいにくの雨で最高の景色がみえずがっくし。大水上山に寄りたかったがガスってるのでまたの機会としました。兎岳から中の岳までの笹藪の雨露にやられ、体中びしゃびしゃでテンション駄々下がり。それでもどうにか中の岳を超え、駒ヶ岳につき、駒の小屋に着で二日目終了。 三日目は昨日とうってかわって晴れ。越後駒ヶ岳、中の岳、荒沢岳の勇姿を写真に収め、駒ヶ岳から銀山平に降りて山行完了。 荒沢岳の楽しい鎖場あり、最高の稜線あり、笹藪で体中ずぶ濡れにされ精神的にやられ、濡れた木の根で幾度となくスリップしてへこたれましたが終わってみればかなり充実した楽しい山行でした。

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 出発しようとしたらハチに刺された人が、、巣は除去されたはずなのにとのこと。虫除けスプレーをたくさんかけて、虫除けネットをかぶって出発しました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 見えた荒沢岳
見えた荒沢岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 立派
立派
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここから鎖場。団体さんが先にいたので道を譲ってもらいましたがテント装備だから自分も遅いよ、、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ひやっとする垂直
ひやっとする垂直
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢岳着。少しガスってたけど360°パノラマ満喫
荒沢岳着。少しガスってたけど360°パノラマ満喫
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 灰吹山の稜線へ。
灰吹山の稜線へ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 初日のテン場。笹刈りのおじさんにあいました。登山道整備ありがとうございます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 陽の水。笹刈りおじさんのビールが冷やされていました。
陽の水。笹刈りおじさんのビールが冷やされていました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒ヶ岳に夕陽が落ちる
駒ヶ岳に夕陽が落ちる
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 二日目はガスガス。しかも雨
二日目はガスガス。しかも雨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 兎岳。大水上山行きたかった。
兎岳。大水上山行きたかった。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中の岳着。このころは雨でかなり精神やられてました。
中の岳着。このころは雨でかなり精神やられてました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中の岳避難小屋。雨で精神的にきてたのでここに泊まるか真剣に悩む。でも進む。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 木の根が滑る。なんど転んだか。トラバースがほとんどで危ない。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 なんとか越後駒ヶ岳に着。ここまでくれば安心安全登山道
なんとか越後駒ヶ岳に着。ここまでくれば安心安全登山道
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 二日目の宿。ずぶ濡れの軟弱者は小屋に泊まってしまう
二日目の宿。ずぶ濡れの軟弱者は小屋に泊まってしまう
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 三日目。いい天気。駒の小屋と駒ヶ岳
三日目。いい天気。駒の小屋と駒ヶ岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下る稜線。
下る稜線。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 なんか晴れてきた
なんか晴れてきた
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 めっちゃいい天気やん
めっちゃいい天気やん
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢岳が雄大。あそこから来たんです
荒沢岳が雄大。あそこから来たんです
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 名残惜しいが、これで見納め、またきます
名残惜しいが、これで見納め、またきます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 かえりは白銀の湯につかる。いい湯でした
かえりは白銀の湯につかる。いい湯でした