念願の槍ヶ岳‼️

2020.09.20(日) 3 DAYS

誰もが憧れる槍ヶ岳。 私もその一人。 2016年秋。 今回と同じルートで、ババ平にテン泊。夜中は、ずっと雨… 翌日の朝、小雨になったので、登ろうとしたら、山頂は雪との情報で、諦めて、そのまま、テン場から下山。 それから、何度か、山行きの候補に槍ヶ岳の名前は挙がるものの、実行に至らず。 今回は、ようやくのリベンジ。 お天気に恵まれて、最高の登山となりました。 きっと、このコンディションだから、登り切ることができたのだと思います。 とは言え、相変わらず、へなちょこの私。頂上を目指す道々、すれ違う方々が、「もう少しですよ」とか「頑張れ」とか、声を掛けてくださったのに、顔を上げる力もなく、「アリガトゴザイ…」とつぶやくようにしか言葉を返せず、申し訳ありませんでした。きっと、「死神」😱の形相だったのだと思います。 憧れの槍は、青空に突き刺すようにそびえ、そしてその頂上からは、名だたる山々が、360度、見渡せて、チョーチョー満足❣️ 山を始めた目標が、何年越しかで果たせました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地には、人が戻りつつあります。
上高地には、人が戻りつつあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高くん、元気にしてる?
穂高くん、元気にしてる?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神からの明神岳。いつ見てもかっこいい!
明神からの明神岳。いつ見てもかっこいい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、徳沢。
テントは30くらいかな?
そして、徳沢。 テントは30くらいかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾の賑わい。
主に穂高組さんと、槍組さんかな?
でも、やはり穂高組さんが多い。
横尾の賑わい。 主に穂高組さんと、槍組さんかな? でも、やはり穂高組さんが多い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾を出発
横尾を出発
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍、槍!
待っててねー。
遠いわ…
槍、槍! 待っててねー。 遠いわ…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい水が、勢いよく流れる沢沿いを登っていきます。
槍沢小屋で、カレーを食べて、もう一踏ん張り!
美しい水が、勢いよく流れる沢沿いを登っていきます。 槍沢小屋で、カレーを食べて、もう一踏ん張り!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントは、河原まで張られていて、100張くらい。
密!
mont-bell団地
テントは、河原まで張られていて、100張くらい。 密! mont-bell団地
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌日、いよいよ槍ヶ岳目指して歩きます。
テン場を、4時過ぎに出発。
1時間もすると、周りが明るくなってきました。
翌日、いよいよ槍ヶ岳目指して歩きます。 テン場を、4時過ぎに出発。 1時間もすると、周りが明るくなってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗池との分岐
天狗池との分岐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 み、みつけた!
み、みつけた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍!
槍!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残り1500m
近いのかあ?
残り1500m 近いのかあ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少しだ、と、思ったのですが…
もう少しだ、と、思ったのですが…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると、蝶ヶ岳や常念岳。
以前はあっちから、こっちを見てた…
感激だ。
振り返ると、蝶ヶ岳や常念岳。 以前はあっちから、こっちを見てた… 感激だ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し草が色付いています。
気付かずひたすら、足元だけを見て、歩きます。
少し草が色付いています。 気付かずひたすら、足元だけを見て、歩きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山も見えてるんです。
富士山も見えてるんです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテのテン場
もう少し?
殺生ヒュッテのテン場 もう少し?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度かジグザグしても、まだ距離がある
何度かジグザグしても、まだ距離がある
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテは、下にあるから、確かに登ってきてる。
殺生ヒュッテは、下にあるから、確かに登ってきてる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ってる登ってる、きゃあ♫
登ってる登ってる、きゃあ♫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍岳山荘
ホントにもうちょっとになった。
槍岳山荘 ホントにもうちょっとになった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着!
みんな、あとちょっと頑張れ!
ここ応援する側に転身。
到着! みんな、あとちょっと頑張れ! ここ応援する側に転身。 ここまで、応援してくれた、道すがらの人方々、ありがとう(^^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍だあ!
槍だあ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍だああああ!
ここまで来たよ。
槍だああああ! ここまで来たよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘で
山頂に行く前に、登頂記念のバッジを購入。
ちょっとフライング。
山荘で 山頂に行く前に、登頂記念のバッジを購入。 ちょっとフライング。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘の横からも、薬師や、水晶が見えていて、興奮。
山荘の横からも、薬師や、水晶が見えていて、興奮。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 では、出陣!
では、出陣!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小槍のクライマー!
すごいなあ。
小槍のクライマー! すごいなあ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梯子登ります。
梯子登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登頂!
山荘が見えます。
登頂! 山荘が見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高方面
穂高方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぐらぐらの三角点
ぐらぐらの三角点
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海。
雲海。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大きい薬師
大きい薬師
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂は、次々に人が上がってきます。順番が回ってきました♫
山頂は、次々に人が上がってきます。順番が回ってきました♫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二巡目
外国のペア。男性が女性をお姫様抱っこして、記念写真。
誰か…私も…お願いします。
二巡目 外国のペア。男性が女性をお姫様抱っこして、記念写真。 誰か…私も…お願いします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ♫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おお!
そんなルートで登ってくるの?
おお! そんなルートで登ってくるの?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ山頂を味わいます。
まだまだ山頂を味わいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すごい高度感。
すごい高度感。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また穂高。
西穂のいくつものピークが、かっこいい。
また穂高。 西穂のいくつものピークが、かっこいい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 では、降ります。
では、降ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ああ!
登ってきたよお!
ああ! 登ってきたよお!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降りてきて。
隣の小槍には、クライマーが何人も。
「ラーク!」の声が響いていて。ドキドキしました。
降りてきて。 隣の小槍には、クライマーが何人も。 「ラーク!」の声が響いていて。ドキドキしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西岳、大天井岳方面へ
ちょっとだけ、東鎌尾根の表銀座を通って降ります。
西岳、大天井岳方面へ ちょっとだけ、東鎌尾根の表銀座を通って降ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かっちょええわー。
あそこに登ったんだなあ。

東鎌尾根
かっちょええわー。 あそこに登ったんだなあ。 東鎌尾根 少しの距離でも、道の険しさは、槍沢コースとは比べものにならないと感じました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍この角度からだとピラミッドみたい
槍この角度からだとピラミッドみたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテ
ここに寝て槍を見ます。
殺生ヒュッテ ここに寝て槍を見ます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと、花に目を向ける余裕が。
濃い色のリンドウ。高貴な感じ。
やっと、花に目を向ける余裕が。 濃い色のリンドウ。高貴な感じ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ババ平まで、あと少しというところで、猿の大群が河原や山道を通って、山を登って行きます。
何を食べれば、あんなに大きくなるの?
…ふとテントの食料が不安に…
でも、大丈夫でした。
残念ながら、この写真に猿は写ってません。
ババ平まで、あと少しというところで、猿の大群が河原や山道を通って、山を登って行きます。 大きい雄ザルは、人を恐れず、そこのけという態度で、堂々と山道を歩き、人間は目を合わさず、端に寄って道を譲ります。 何を食べれば、あんなに大きくなるの? …ふとテントの食料が不安に… でも、大丈夫でした。 残念ながら、この写真に猿は写ってません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌日下山
翌日下山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾
橋の下にキャンプ場があることを知りませんでした。
横尾 橋の下にキャンプ場があることを知りませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢
ソフトは欠かせません。
徳沢 ソフトは欠かせません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋
河童橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 YAMAPユーザー多い
ぴよぴよ鳴いていました。

恵まれたお天気に感謝です。

ありがとうございました。
YAMAPユーザー多い ぴよぴよ鳴いていました。 恵まれたお天気に感謝です。 ありがとうございました。