快晴の石鎚山・天狗岳

2020.09.22(火) 日帰り

今回は、四国にある石鎚山に登ってきました⛰ 1年前、雨天時の登山訓練として、雨の石鎚山に登りました☔️ 分かってはいましたが、頂上で爆風に見舞われ、天狗岳には行けず、眺望もゼロ、スマホも水没するという悲しい山行になってしまった為、いつか快晴の日にリベンジしよう!と思っていました😊 今回、快晴の予報ということで、1年ぶりに石鎚山に登ってきました⛰ 前回は、ロープウェイを利用する表参道ルートでしたが、今回は、土小屋ルートから二の鎖、三の鎖を登り、石鎚山と天狗岳を目指すことにしました😋 (鎖は、迂回することもできます。) 夜明け前から登ったので、涼しく気持ちの良い山行となりました! 石鎚山、きて良かったです☺️

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 すがすがしい朝です。まだ夜明け前🌄
すがすがしい朝です。まだ夜明け前🌄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヘッデン装着してスタートです!
ヘッデン装着してスタートです!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 道は綺麗に整備されています。
道は綺麗に整備されています。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 焼けてきました〜☺️🌅
焼けてきました〜☺️🌅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綺麗な朝焼けを眺めながらの登山、最高です!
綺麗な朝焼けを眺めながらの登山、最高です!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 静かな朝です。
静かな朝です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 だいぶ太陽が上がってきました🌅
だいぶ太陽が上がってきました🌅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中、ベンチ1、2、3とあるので、休憩もできます。
途中、ベンチ1、2、3とあるので、休憩もできます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここが、表参道ルートと土小屋ルートの合流地点です。
ここを上がると、二ノ鎖元小屋があり、トイレもあります。
ここが、表参道ルートと土小屋ルートの合流地点です。 ここを上がると、二ノ鎖元小屋があり、トイレもあります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖元小屋。
ここから、ニの鎖に向かいます。
ニノ鎖元小屋。 ここから、ニの鎖に向かいます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖。⛓65メートルあります。
眺望も素晴らしいです⛰
二の鎖。⛓65メートルあります。 結構、腕を使いました😅 考えながら登るので、楽しかったです☺️ 眺望も素晴らしいです⛰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだまだ上がありますね〜😳
まだまだ上がありますね〜😳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 上の方は、たくさん鎖がありました⛓
上の方は、たくさん鎖がありました⛓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖です⛓   68メートルあります。
2本の鎖をうまく使って登ります。☺️
三の鎖です⛓ 68メートルあります。 2本の鎖をうまく使って登ります。☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖に足をかけたり、岩の足場を探したり、全身の筋肉は使いますが、個人的には、二の鎖より登りやすかったです☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 上からだとこんな感じです。
上からだとこんな感じです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頑張って登ってます!
頑張って登ってます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あと少しで山頂です!
あと少しで山頂です!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 到着〜⛰👏 山々の景色、綺麗でした〜☺️✨
到着〜⛰👏 山々の景色、綺麗でした〜☺️✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前回、雨でまったく見えなかった天狗岳⛰
前回、雨でまったく見えなかった天狗岳⛰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山〜⛰
石鎚山〜⛰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今から天狗岳に向かいます。
今から天狗岳に向かいます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖を使って、足場を探しながら、慎重に降りていきます。
鎖を使って、足場を探しながら、慎重に降りていきます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 慎重に、安全な体勢で。
慎重に、安全な体勢で。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ポーズとってみました😋
ポーズとってみました😋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳山頂は目の前。
天狗岳山頂は目の前。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登頂〜☺️
登頂〜☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登頂〜☺️
登頂〜☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山山頂に戻ります!
石鎚山山頂に戻ります!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上山荘。
頂上山荘。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 チャーハンを作る予定が、肝心な調味料を忘れてきたことに気づき、行動食や非常食もあったのですが、土日祝日限定のカレー🍛をせっかくなので、頂上山荘でいただくことにしました☺️
程よい辛さで美味しかったです✨
チャーハンを作る予定が、肝心な調味料を忘れてきたことに気づき、行動食や非常食もあったのですが、土日祝日限定のカレー🍛をせっかくなので、頂上山荘でいただくことにしました☺️ 程よい辛さで美味しかったです✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お腹も満たされ、気を取り直して下山します!
帰りは、鎖場は通らず、巻いて下ります。
お腹も満たされ、気を取り直して下山します! 帰りは、鎖場は通らず、巻いて下ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 素晴らしい景色を眺めながら…
素晴らしい景色を眺めながら…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 手すりをしっかり持って、慎重に進みます☺️
下りは、谷側で「お下りさん」
上りは、山側で「お上りさん」と書かれています。
手すりをしっかり持って、慎重に進みます☺️ 下りは、谷側で「お下りさん」 上りは、山側で「お上りさん」と書かれています。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋ルートに戻ってきました。
土小屋ルートに戻ってきました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事、下山しました〜☺️
ここで休憩してから、帰宅します☕️
無事、下山しました〜☺️ ここで休憩してから、帰宅します☕️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ブレンドコーヒーといちごシェイクを注文しました☺️
美味しかったです☕️
ブレンドコーヒーといちごシェイクを注文しました☺️ 美味しかったです☕️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚スカイラインから石鎚山を眺めてから帰路に着きました!
石鎚スカイラインから石鎚山を眺めてから帰路に着きました!