栗駒山(須川岳)・秣岳

2020.09.22(火) 日帰り

栗駒山のモンサンミシェルへ。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 スタート時、気温10℃。ちょっと肌寒いです。
スタート時、気温10℃。ちょっと肌寒いです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 名残ケ原。
名残ケ原。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秋の訪れは少しだけ。
秋の訪れは少しだけ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 左の産沼コースへ。
左の産沼コースへ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 三途の川を渡ってからは
三途の川を渡ってからは
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こんな泥濘ばかり
こんな泥濘ばかり
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 泥濘はあまり期待していないんだけど……。ホントぐちゃぐちゃ😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まあそんな事もあろうかと、今日はルナ姉妹でも悪路に滅法強い、オソ•フラコ嬢同伴です。砂は持って来なかったので、正面突破はしませんけどね😁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 産沼を過ぎた辺りから、快適な登山道になりました。
産沼を過ぎた辺りから、快適な登山道になりました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 三途の川を渡った辺りから背後に気配があり、つかず離れずにちょっとプレッシャーを感じていました。写真を撮ってる間に、このおねーさん、風のように抜いて行きました😅 おねーさん待ってくれー! 俺もいくー!(笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 抜いた直後のスパートは、マラソンなんかで、一気に振り切り相手に戦意喪失させる、あの感じなんでしょうね。なんなんだろう、同じ位のペースの人には食らいつく😅 待て〜(笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ようやく捉えました。先方のペースが落ちているのが、手に取るように分かります。もう10分近くもハイペースで歩いているから、こっちも息も絶えだえです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 後ろから付かず離れず行く積もりでしたが、おねーさん、道を譲ってくれました😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 そんなこんなで、山頂❗️
そんなこんなで、山頂❗️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 そして今日の本命はこの先
そして今日の本命はこの先
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天馬尾根のルート上にある、栗駒山のモンサンミシェルと呼ばれる岩峰。奥には鳥海山も見えていますね。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 昭和湖。
昭和湖。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秣岳、泥炭地、須川湖。
秣岳、泥炭地、須川湖。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 パノラマで。
パノラマで。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 見えてきました!
見えてきました!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 草原に浮かぶ岩峰。話題にしていたら、矢も盾もたまらず来ちゃいました!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天空の城を思わせるその姿は
天空の城を思わせるその姿は
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山のモンサンミシェル。そう呼ばれています。
栗駒山のモンサンミシェル。そう呼ばれています。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 肉眼だとこんな感じ。多分。
肉眼だとこんな感じ。多分。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これはこれで素晴らしい景観なので、別にモンサンミシェルにあやからないで、オリジナルネームを付けてもいいような気も……やっぱモンサンミシェルか! 敬虔な心と幸福にあやかる意味でも、栗駒山のモン・サン・ミシェルで👌
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 気分いいので花も撮る😁
気分いいので花も撮る😁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山道が
登山道が
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 モンサンミシェルを貫く
モンサンミシェルを貫く
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 振り返り、秣岳側からの景観。全く普通のピーク。こちら側から行くと予備知識が無いと、モンサンミシェルにはお目にかかれませんよー。ただ岩峰を歩くだけ😁デヘヘ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 そしてこれから向かう秣岳。
そしてこれから向かう秣岳。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 また振り返り、モンサンミシェル。ちゃんとしたピークです。秣岳とP1397の間、草原と草原の間にある岩峰がそれです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秣岳到着。居合わせたお姉さんと話をしていたら、栗駒山の登りでデッドヒート(勝手に😅)したおねーさんが目の前を又、風のように通り過ぎていきました👀
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 なんか知らないけど、見えない糸で繋がっているのかのように、すぐ後を追います。待ってくれ〜(笑)下りはすぐ追いつき、そして又、道を譲られました。ストーカーだと思われたかな😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 なんか今日は楽しい山だった。道路へ出ます。
なんか今日は楽しい山だった。道路へ出ます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここからはロード。何キロあるんだここは?
ここからはロード。何キロあるんだここは?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まあロードは得意中の得意なので、これくらいの距離は気にもならないけど。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山  民芸品店らしいけど、見た感じは万屋😅
 民芸品店らしいけど、見た感じは万屋😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 到着!
到着!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今日は調子良かった😄 口に入れたのはこの飴2個だけ。汗もかかなかったので、水分補給もゼロ。一昨日迄の絶不調が一転して絶好調。しかし、これでいいのか? 燃え尽きる寸前のロウソク、切れる直前の電球状態ではないのか?(笑)

動画