ポン  探検隊 萩観光&ピークハント 田床山、笠山、指月山

2020.09.22(火) 日帰り

萩市街にあるお山3つ😄ハントしながらちょっと物足りないからリアル宝探しもやりつつ1日遊んでみました😜 意外と疲れたよ〰😆✌️🎵

萩往還その1(萩市〜佐々並市) まず、東光寺から😄
田床山に登ります
まず、東光寺から😄 田床山に登ります
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 田床山の登山口〜😆🎵
田床山の登山口〜😆🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 裏山を越えてこちらから😄
裏山を越えてこちらから😄
萩往還その1(萩市〜佐々並市) Vちゃんこれが一般的な山火事防止の看板です😁✌️
Vちゃんこれが一般的な山火事防止の看板です😁✌️
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ホトトギス咲いてた💕😆🙌
ホトトギス咲いてた💕😆🙌
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 途中の展望
途中の展望
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 登山道ははっきりしてるけど、少々荒れた感じでした😉
登山道ははっきりしてるけど、少々荒れた感じでした😉
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 頂上近くのレトロな鉄塔
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 😍✌️🙌
😍✌️🙌
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 望遠鏡もあったよ😳
100えん
望遠鏡もあったよ😳 100えん
萩往還その1(萩市〜佐々並市) でっかいナメクジ😬
でっかいナメクジ😬
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 東光寺なので維新の志士たちのお墓があります
これは高杉晋作のお墓
髪の毛とへその緒が埋まってるんだって
東光寺なので維新の志士たちのお墓があります これは高杉晋作のお墓 髪の毛とへその緒が埋まってるんだって
萩往還その1(萩市〜佐々並市) これは吉田松陰のお墓
松陰先生のお墓には髪の毛が埋めてあるそうです🤔
これは吉田松陰のお墓 晋作が自分が死んだら松陰先生の近くにうめてくれとの遺言で2つのお墓は近くにあります 松陰先生のお墓には髪の毛が埋めてあるそうです🤔
萩往還その1(萩市〜佐々並市) さて、場所はかわってここは松陰神社
この写真は松下村塾です😤✌️
ここには宝探しでやってきました😜
さて、場所はかわってここは松陰神社 この写真は松下村塾です😤✌️ ここには宝探しでやってきました😜
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 萩の5つの世界遺産を廻り、謎をときながら隠してある宝箱を見つけ、キーワードをゲットしようというイベント🎪
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 謎を解いて、宝箱発見✨🙌🎵
謎を解いて、宝箱発見✨🙌🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 松陰神社のカサみくじ🎵
カラフルでかわいい💠
松陰神社のカサみくじ🎵 カラフルでかわいい💠
萩往還その1(萩市〜佐々並市) さて場所を変えて、ここは大板山たたら場跡です😄
さて場所を変えて、ここは大板山たたら場跡です😄
萩往還その1(萩市〜佐々並市) こんなのや
こんなのや
萩往還その1(萩市〜佐々並市) こんな遺跡があります
昔、たたら場があったんだって
かなりの山奥です
ここでも、無事宝箱発見😁✌️
こんな遺跡があります 昔、たたら場があったんだって かなりの山奥です ここでも、無事宝箱発見😁✌️
萩往還その1(萩市〜佐々並市) さて、笠山の椿原生林の先の虎ケ崎に移動しました😄✌️
さて、笠山の椿原生林の先の虎ケ崎に移動しました😄✌️
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 小さい灯台もあっていいとこです😁🎵
小さい灯台もあっていいとこです😁🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 日本海の荒波🌊を感じられます😄✌️
日本海の荒波🌊を感じられます😄✌️
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 山頂に向かって椿原生林をスタート✌️🎵
山頂に向かって椿原生林をスタート✌️🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 気持ちの良い道が続きます😄
気持ちの良い道が続きます😄
萩往還その1(萩市〜佐々並市) うるるんがトトロのトンネルみたい🎵
と言ったとこです😁⤴️
うるるんがトトロのトンネルみたい🎵 と言ったとこです😁⤴️
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 笠山は火山で溶岩が冷えて固まっていて、その隙間に冷たい空気が貯まるので夏でも涼しいところがあちこちにあるんだって😄🎵
たしかにこの辺は涼しいよ〜🎶
笠山は火山で溶岩が冷えて固まっていて、その隙間に冷たい空気が貯まるので夏でも涼しいところがあちこちにあるんだって😄🎵 たしかにこの辺は涼しいよ〜🎶
萩往還その1(萩市〜佐々並市) カタツムリ見つけました😁
カタツムリ見つけました😁
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 駐車場🅿を横切る
山頂直下まで🚙でも来れます😉
駐車場🅿を横切る 山頂直下まで🚙でも来れます😉
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 火口に降ります
火口に降ります
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 溶岩が冷えた岩だろうか、すごい色
溶岩が冷えた岩だろうか、すごい色
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 火口からぐるっと登って笠山三角点😄✌️
火口からぐるっと登って笠山三角点😄✌️
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 展望台登ってみる😳
展望台登ってみる😳
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 肥島、見島、尾島、羽島、相島なんかが見える👀
肥島、見島、尾島、羽島、相島なんかが見える👀
萩往還その1(萩市〜佐々並市) あの可愛いのは九島、はるか向こうに見えてるのが向津具半島なんだって😄
萩往還その1(萩市〜佐々並市) あれは後で登る指月山⛰
あれは後で登る指月山⛰
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 下山して車までの帰りも海沿いを歩いた
下山して車までの帰りも海沿いを歩いた
萩往還その1(萩市〜佐々並市) こんなとこにも行ってみた😁✌️
こんなとこにも行ってみた😁✌️
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 🌊
🌊
萩往還その1(萩市〜佐々並市) これはタマシダって言って珍しいシダらしいよ
これはタマシダって言って珍しいシダらしいよ
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 🌊しぶきがかかったよ😄⤴️
🌊しぶきがかかったよ😄⤴️
萩往還その1(萩市〜佐々並市) なんか海沿いに三角点を見つけた😳
なんか海沿いに三角点を見つけた😳
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 笠山から萩反射炉に来たよ😁
ここでも宝箱探し🎵
笠山から萩反射炉に来たよ😁 ここでも宝箱探し🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) それから恵比寿ケ鼻造船所跡
ちゃんと宝箱見つけたよ🎶⤴️
それから恵比寿ケ鼻造船所跡 ちゃんと宝箱見つけたよ🎶⤴️
萩往還その1(萩市〜佐々並市) すべての宝探しを終えて萩城址へ来たよ😄🎵
すべての宝探しを終えて萩城址へ来たよ😄🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) これから登る指月山🎵😁✌️
これから登る指月山🎵😁✌️
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 石垣の横を通って
石垣の横を通って
萩往還その1(萩市〜佐々並市) レッツゴー✊
レッツゴー✊
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 頂上まで登ると城郭が現れた
頂上まで登ると城郭が現れた
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 最後にここから夕陽を見て帰ろう🎵
最後にここから夕陽を見て帰ろう🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 雲が邪魔してきれいに見えない😅
雲が邪魔してきれいに見えない😅
萩往還その1(萩市〜佐々並市) でも、1日楽しかったね
明日もいい日になりますように🙏
でも、1日楽しかったね 明日もいい日になりますように🙏
萩往還その1(萩市〜佐々並市) おひさま沈んだら急いで下山
石垣にライトが当たってきれい
奥に聳えてる指月山⛰
おひさま沈んだら急いで下山 石垣にライトが当たってきれい 奥に聳えてる指月山⛰
萩往還その1(萩市〜佐々並市) あ、お月さま💕
あ、お月さま💕