大和トレイル②「大和三山」4ピーク

2020.09.22(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

◉ 大和トレイル第二弾「大和三山」  ・大和三山(畝傍山・天香久山・耳成山)  ・忌部山 ◉ 三角点 Discovery <今回> [三等三角点]  畝傍山、耳成山 [四等三角点]  配水池、白橿、城殿、醍醐池、上品寺 <累計> [一等三角点]4 [二等三角点]6 [三等三角点]45 [四等三角点]37 合計92 <過去の活動日記> ○ 大和トレイル https://yamap.com/moments/16525

大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 今日は大和トレイル、大和三山へ
今日は大和トレイル、大和三山へ
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 橿原神宮からスタート。初詣以外で来たのは初めて
橿原神宮からスタート。初詣以外で来たのは初めて
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 深田池、美しい風景です
深田池、美しい風景です
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 拝殿奥に畝傍山(うねびやま)
拝殿奥に畝傍山(うねびやま)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 拝殿
拝殿
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山登山口
畝傍山登山口
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 踏み跡があり、しっかりした道
踏み跡があり、しっかりした道
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山は国有林です。中大兄皇子が万葉集で、香具山・畝傍・耳成の大和三山を詠っています
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山頂上に到着
畝傍山頂上に到着
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山 標高198.5m
畝傍山 標高198.5m
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山より、大和葛城山
畝傍山より、大和葛城山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山より、二上山
畝傍山より、二上山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山より、金剛山
畝傍山より、金剛山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 三等三角点「畝傍山」
三等三角点「畝傍山」
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 今日の最終目的地、耳成山が見えます
今日の最終目的地、耳成山が見えます
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山から下山、YAMAPにないルートを行きかけましたが、この先「宮内庁立入禁止」の予感?京都での経験を活かし、引き返し、YAMAPルートに戻りました
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 第三代 安寧天皇陵の横を通過して、忌部山を目指します
第三代 安寧天皇陵の横を通過して、忌部山を目指します
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 近鉄電車と二上山
近鉄電車と二上山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 振り返ると畝傍山。この地点では、忌部山を大和三山と勘違いしてました
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 忌部山登山口は神社
忌部山登山口は神社
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 忌部山頂上附近、立入禁止。いったい、この先に何があるんだ?次に三角点を捜索
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 発掘完了!四等三角点「配水池」
発掘完了!四等三角点「配水池」
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 第二十八代 宣化天皇陵。今日は天皇陵巡りをしている訳ではないが、歩けば、天皇陵があります。さすが、奈良!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 史跡 益田池堤
史跡 益田池堤
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 平安時代の堤を再現してるらしい。この上に三角点。
平安時代の堤を再現してるらしい。この上に三角点。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 四等三角点「白橿」
四等三角点「白橿」
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 奈良を歩けば、天皇陵と古墳。立ち寄りたいがキリがないので、三角点を捜索します
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 前方右側に存在感のある山が見えてきました。あれが噂の竜門岳かっ?
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 四等三角点「城殿」田んぼの畦道で発見!
四等三角点「城殿」田んぼの畦道で発見!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 香具山が見えてきました。正式には天香久山(あまのかぐやま)となってます
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 橿原市から明日香村に入った模様。明日香村マンホール、ちなみに、橿原市のデザインマンホールは発見できず!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ここが登山口
ここが登山口
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 基本、階段で登っていきます
基本、階段で登っていきます
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 香具山も国有林。香具山は持統天皇が詠まれているそうです。大和三山の中で最も有名な山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 香具山頂上に到着。標高152m
香具山頂上に到着。標高152m
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 香具山祭り😆
香具山祭り😆
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山を中心に、二上山・大和葛城山・金剛山が背後に見えます
畝傍山を中心に、二上山・大和葛城山・金剛山が背後に見えます
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 香具山頂上より、左手前が畝傍山、左手奥が岩橋山、右奥には二上山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 金剛山と大和葛城山、景色も堪能したので、香具山から下山します
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 今日の最終目的地、耳成山が見えてきました
今日の最終目的地、耳成山が見えてきました
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) その途中で藤原京跡に立ち寄ります
その途中で藤原京跡に立ち寄ります
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 特別史跡 藤原京跡。畝傍山・香具山・耳成山の中心にあります
特別史跡 藤原京跡。畝傍山・香具山・耳成山の中心にあります
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 発掘調査中
発掘調査中
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 四等三角点「醍醐池」藤原京跡向かいの醍醐池近くで発見
四等三角点「醍醐池」藤原京跡向かいの醍醐池近くで発見
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成山(みみなしやま)に到着
耳成山(みみなしやま)に到着
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 名勝 大和三山 耳成山
名勝 大和三山 耳成山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成山頂上に到着。こちらも国有林。山名プレートは発見できず!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 三等三角点「耳成山」
三等三角点「耳成山」
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成山頂上より、香具山
耳成山頂上より、香具山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 四等三角点「上品寺」大和八木駅近くで発見!近鉄で帰ります
四等三角点「上品寺」大和八木駅近くで発見!近鉄で帰ります