【白山】秋の気配と御来光

2020.09.21(月) 2 DAYS

1945m

1941m

㊗️敬老の日から㊗️秋分の日にかけて霊峰「白山」を登拝して来ました⛰ 2度目の白山です🤗 当初は8月に計画していましたが、まさかの大雨通行止め☔️で泣く泣くキャンセル😭 今回は天気も良さそうでワクワクしながら市ノ瀬🅿️に向かいました🚗 山行計画は往路に観光新道、復路は砂防新道🥾 室堂の山小屋🏠で1泊してゆっくりと白山の大自然を満喫するプラン✨ いくつかミッションを掲げて楽しむことにしました😤 ①秋分の日の御来光を拝む🌅 ②モルゲンロートに染まる別山、室堂を見る🌄 ③満天の星空を眺める🌌 ④大汝峰登頂とお池めぐりをする🥾 ⑤アーベントロートに燃える御前峰を仰ぐ🏜 お泊まりだからこそ可能な贅沢に過ぎる目標ばかりとなってしまいました😅 でも天候や気象条件に左右されるので、こればかりは白山の神さまにお願いするほかありません🙇🏻‍♂️ どうか良い天気☀️に恵まれますように🙏🏻 具体的な山行の様子とミッションの成否はフォトライブラリからご覧になれます💁🏻‍♂️ 白山、やはり素晴らしいお山でした✨ 活火山🌋の持つ厳しさと森と水の源の山🏞としての穏やかさ😌 そういったダイナミックな自然そのものが白山の魅力です☺️ 思いがけず紅葉🍁もはじまっていて秋の深まりを感じられました👘 でも来年こそハクサンコザクラ🌸やクロユリ🥀咲き乱れる真夏に訪れてみたいです💐 そして今はもう雪を頂いた白山を眺められる日が来るのが待ち遠しいです🏔 ありがとうございました😌

白山・別山・銚子ヶ峰 市ノ瀬には日付が変わった深夜1時ごろに到着🚗
ちなみにシャトルバス🚍は4時半過ぎから運行を開始しました🙂
市ノ瀬には日付が変わった深夜1時ごろに到着🚗 夜通し交通整理してくれている係員さん👷🏻‍♂️がバス停すぐ近くの空きスペース🅿️へ誘導してくれました😆 毎週楽しみにしている『半沢直樹』を観ずに我慢して走って来た甲斐があった🥳 ちなみにシャトルバス🚍は4時半過ぎから運行を開始しました🙂
白山・別山・銚子ヶ峰 ほぼ始発で別当出合に入りました🚌
後続のシャトルバスが着くたびにハイカーが増えて行きます🙂
ほぼ始発で別当出合に入りました🚌 後続のシャトルバスが着くたびにハイカーが増えて行きます🙂 登山届は前回同様に白山オリジナルのwebシステムからオンライン経由で出しました📮
白山・別山・銚子ヶ峰 装備の最終チェックを済ませて出発です😤
活火山🌋なのでちゃんとヘルメット⛑も持って来ましたよ🤗
しかしマットの取り付け方がド素人丸出し…😅
装備の最終チェックを済ませて出発です😤 今回は泊まりなのでシュラーフザックやらインナーシーツやらマットレスやらも携行しています🥵 活火山🌋なのでちゃんとヘルメット⛑も持って来ましたよ🤗 しかしマットの取り付け方がド素人丸出し…😅
白山・別山・銚子ヶ峰 日の出が随分と遅くなりましたね☹️
日の出が随分と遅くなりましたね☹️ 皆さん時間を無駄にせずまだ暗い中をヘッデン点灯🔦で出発していきます🚶🏻‍♂️
白山・別山・銚子ヶ峰 吊り橋を渡りたい気持ちを抑え、今回は観光新道から行ってみます🥾
白山・別山・銚子ヶ峰 砂防新道に行く人ばかりで観光新道はほぼ無人…😓
これは選択ミスったかなと焦りながら行きました😅
砂防新道に行く人ばかりで観光新道はほぼ無人…😓 夜中の雨で登山道が沢のようになっている場所もあるし最初からそこそこ登ります😬 これは選択ミスったかなと焦りながら行きました😅
白山・別山・銚子ヶ峰 林道を越えると石段が整備されたいかにも白山らしい登山道になりました😮
ここからが観光新道の本当のスタート地点だったんですね😅
林道を越えると石段が整備されたいかにも白山らしい登山道になりました😮 ここからが観光新道の本当のスタート地点だったんですね😅
白山・別山・銚子ヶ峰 深い森の中を歩いて行きます🚶🏻‍♂️
自分のほか前にも後ろにも誰もいない😅
深い森の中を歩いて行きます🚶🏻‍♂️ 自分のほか前にも後ろにも誰もいない😅 クマ🐻が出そうな雰囲気もあるので珍しくクマ鈴を鳴らして歩きました😖
白山・別山・銚子ヶ峰 地図の等高線を見るに、そろそろ急登になるはず…😰
そう思って登っていたらいよいよそれらしき場所が出て来た😬
地図の等高線を見るに、そろそろ急登になるはず…😰 そう思って登っていたらいよいよそれらしき場所が出て来た😬
白山・別山・銚子ヶ峰 急登は石の階段地獄でした👹
階段があるだけ登りやすいですが…🥺
急登は石の階段地獄でした👹 階段があるだけ登りやすいですが…🥺 観光新道は下りでよく用いられてますが、段のステップの幅も狭く濡れていると滑るので、確かに疲れた脚でこれを下るのはちょっとシンドイかも😓
白山・別山・銚子ヶ峰 あ〜なんとか登りきったぜ〜🥵
尾根筋に出ました🤗
あ〜なんとか登りきったぜ〜🥵 尾根筋に出ました🤗 この後の観光新道は尾根伝いに西から登ってくる白山禅定道と一緒になります🙂
白山・別山・銚子ヶ峰 見晴らしがすこぶる良い✨
早朝ならではの雲海がモクモク☁️
思わず記念の自撮り📸
見晴らしがすこぶる良い✨ 早朝ならではの雲海がモクモク☁️ 思わず記念の自撮り📸
白山・別山・銚子ヶ峰 禅定道の一部だけあって雰囲気のある尾根道です🚶🏻‍♂️
禅定道の一部だけあって雰囲気のある尾根道です🚶🏻‍♂️
白山・別山・銚子ヶ峰 あ、これが仙人窟か😀
よくレポで見る鈴鹿にありそうな岩オブジェです✨
岩の門になっていました🚶🏻‍♂️
あ、これが仙人窟か😀 よくレポで見る鈴鹿にありそうな岩オブジェです✨ 岩の門になっていました🚶🏻‍♂️
白山・別山・銚子ヶ峰 さらに進みます🚶🏻‍♂️
基本ずっと登って行きます😅
あの中腹に避難小屋が見えていますがなかなか遠いなぁ〜🥵
さらに進みます🚶🏻‍♂️ 基本ずっと登って行きます😅 あの中腹に避難小屋が見えていますがなかなか遠いなぁ〜🥵
白山・別山・銚子ヶ峰 ここから火口域から2km圏内とのこと⚠️
砂防新道にも同じ標識ありますね🤔
ヘルメット⛑はまだかぶりません😗
ここから火口域から2km圏内とのこと⚠️ 砂防新道にも同じ標識ありますね🤔 ヘルメット⛑はまだかぶりません😗
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返ると大絶景🤩
下りだとこれがほぼずっと見られる訳です😃
そりゃ観光新道が下り専用路みたいになっちゃうよね〜🤨
振り返ると大絶景🤩 下りだとこれがほぼずっと見られる訳です😃 そりゃ観光新道が下り専用路みたいになっちゃうよね〜🤨
白山・別山・銚子ヶ峰 そろそろ疲れが…😅
ちょうど避難小屋が見えて来た🏠
とにかくあそこまでは行こう😠
そろそろ疲れが…😅 ちょうど避難小屋が見えて来た🏠 とにかくあそこまでは行こう😠
白山・別山・銚子ヶ峰 殿ヶ池避難小屋に到着しました🚩
でも下山者とはまだスライドしていません🙁
殿ヶ池避難小屋に到着しました🚩 この頃には自分の前後にハイカーが見えるようになり孤独感は無くなりました😅 でも下山者とはまだスライドしていません🙁
白山・別山・銚子ヶ峰 十分に休憩してから再スタート🥾
次の目的地黒ボコ岩まで1時間弱を見ています😑
まだまだ先は長い😅
十分に休憩してから再スタート🥾 次の目的地黒ボコ岩まで1時間弱を見ています😑 まだまだ先は長い😅 ここからは外来植物の種や土を入れないようにマットで靴底を拭ってから入ります🥾
白山・別山・銚子ヶ峰 こんなところにポツンと一軒家🏡
登山道から見下ろした避難小屋です🤗
天空の小屋感がSNS映えしそうですよね👍🏻
こんなところにポツンと一軒家🏡 登山道から見下ろした避難小屋です🤗 天空の小屋感がSNS映えしそうですよね👍🏻
白山・別山・銚子ヶ峰 お花も咲いています💐
すまんのぉ〜😭
お花も咲いています💐 登りでは先に行くことで必死なので愛でる気持ち的な余裕は無し😓 すまんのぉ〜😭
白山・別山・銚子ヶ峰 さすが尾根筋だけあって眺望は見事です👍🏻
別山が見えたー🤩
さすが尾根筋だけあって眺望は見事です👍🏻 別山が見えたー🤩 「観光」新道というだけあってこういう場面では観光気分になれる🥰
白山・別山・銚子ヶ峰 馬のたてがみ🐴とな⁉️
イヤな予感…😅
馬のたてがみ🐴とな⁉️ イヤな予感…😅 岐阜城金華山の馬の背レベルならともかく、ジャンダルムのアレとかじゃないよね…😰
白山・別山・銚子ヶ峰 馬のたてがみはやや急で狭い稜線歩きでした🐴
見晴らしがいいので登り利用時では危険も感じず🙂
馬のたてがみはやや急で狭い稜線歩きでした🐴 見晴らしがいいので登り利用時では危険も感じず🙂
白山・別山・銚子ヶ峰 途中の絶景スポットにて👀
雲海サイコー☁️
ウェーイ🙌🏻
途中の絶景スポットにて👀 雲海サイコー☁️ ウェーイ🙌🏻
白山・別山・銚子ヶ峰 写真ではわかりにくいですが、蛇塚と名付けられた特大ケルンがあります🚩
白山信仰や修験道と何か関連があるのだろうが正体不明🧐
写真ではわかりにくいですが、蛇塚と名付けられた特大ケルンがあります🚩 白山信仰や修験道と何か関連があるのだろうが正体不明🧐
白山・別山・銚子ヶ峰 この辺りからの別山も最高に男前でした😍
別山は本当に魅力がありますよね😚
この辺りからの別山も最高に男前でした😍 別山は本当に魅力がありますよね😚
白山・別山・銚子ヶ峰 人が見えるぞ😳おーい🙋🏻‍♂️
あのあたりが黒ボコ岩らしい😀
もうすぐだ、がんばれオレ😤
人が見えるぞ😳おーい🙋🏻‍♂️ あのあたりが黒ボコ岩らしい😀 もうすぐだ、がんばれオレ😤
白山・別山・銚子ヶ峰 ようやく黒ボコ岩に到着🚩
登りが長くてキツかったけど心地よい疲労感😅
周辺はすでにたくさんの人々👨‍👩‍👧‍👦
そのほとんどが砂防新道で上り下りのハイカーです😅
利用者割合は感覚的に砂防10:観光1くらいでしょうか🤔
ようやく黒ボコ岩に到着🚩 登りが長くてキツかったけど心地よい疲労感😅 周辺はすでにたくさんの人々👨‍👩‍👧‍👦 そのほとんどが砂防新道で上り下りのハイカーです😅 利用者割合は感覚的に砂防10:観光1くらいでしょうか🤔
白山・別山・銚子ヶ峰 お決まりの黒ボコ岩に乗っての一枚📸
今回は憧れの別山と一緒に撮ってもらいました😚
お決まりの黒ボコ岩に乗っての一枚📸 今回は憧れの別山と一緒に撮ってもらいました😚 何枚もベストショットを撮っていただいた方、本当にありがとうございました🙇🏻‍♂️
白山・別山・銚子ヶ峰 うーん、イケメンすぎるわよ、アナタ😍
シュッとして筋骨隆々、惚れ惚れするわね🥰
うーん、イケメンすぎるわよ、アナタ😍 シュッとして筋骨隆々、惚れ惚れするわね🥰
白山・別山・銚子ヶ峰 何度でも撮ってしまう📸
さて、帰ろうかな🤗
と、思ってしまうほど黒ボコ岩までで充実感を得てしまった…😅
ハイ、次の目的地の室堂平に向かいます😆
何度でも撮ってしまう📸 さて、帰ろうかな🤗 と、思ってしまうほど黒ボコ岩までで充実感を得てしまった…😅 ハイ、次の目的地の室堂平に向かいます😆
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原に足を踏み入れました👣
ここからが白山奥宮の神域です✨
木道が懐かしい😀
6月に来たときは雪渓がありましたが今はひとつも残ってない😲
弥陀ヶ原に足を踏み入れました👣 ここからが白山奥宮の神域です✨ 木道が懐かしい😀 6月に来たときは雪渓がありましたが今はひとつも残ってない😲
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原から上では思いがけず紅葉が始まっていました🤩
弥陀ヶ原から上では思いがけず紅葉が始まっていました🤩 まだ夏の名残の緑が勝っていますが、暖色系に染まった草木が秋の彩りを添えていました🍁
白山・別山・銚子ヶ峰 五葉坂と呼ばれる森林限界スレスレにある斜面を登ります🥾
室堂までもう少しなのにここが地味にしんどい😫
五葉坂と呼ばれる森林限界スレスレにある斜面を登ります🥾 室堂までもう少しなのにここが地味にしんどい😫
白山・別山・銚子ヶ峰 着いた〜室堂平 標高2,450m🚩
ビジターセンターもにぎわってますね😃
噂のトイレは本当に綺麗でした✨
着いた〜室堂平 標高2,450m🚩 ビジターセンターもにぎわってますね😃 噂のトイレは本当に綺麗でした✨ 山でウォシュレットに便座ヒーター付きなんて奇跡が起こったレベルや🤗
白山・別山・銚子ヶ峰 入り口で検温していただき、大丈夫シールをマスクに貼ってようやく中に入れます😷
チェックイン時間は13時からとのこと🕐
入り口で検温していただき、大丈夫シールをマスクに貼ってようやく中に入れます😷 チェックイン時間は13時からとのこと🕐
白山・別山・銚子ヶ峰 水場で白山のおいしい水を汲んでモーニングコーヒー☕️を淹れます😆
ダバダ〜♪ダバダ〜♪ダバダ〜♪
水場で白山のおいしい水を汲んでモーニングコーヒー☕️を淹れます😆 ダバダ〜♪ダバダ〜♪ダバダ〜♪
白山・別山・銚子ヶ峰 休憩の後ですが白山比咩神社奥宮⛩にご挨拶🙏🏻
祈祷殿はすでにシーズンを終えて閉まっていました🤭
御朱印もお守りも授与いただけず残念😩
休憩の後ですが白山比咩神社奥宮⛩にご挨拶🙏🏻 祈祷殿はすでにシーズンを終えて閉まっていました🤭 御朱印もお守りも授与いただけず残念😩
白山・別山・銚子ヶ峰 さあ、元気になったところで御前峰に登りますか😠
ガスってるんよな〜😩
山頂で晴れることを祈ります😡
さあ、元気になったところで御前峰に登りますか😠 ガスってるんよな〜😩 山頂で晴れることを祈ります😡
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰への石畳の道は登拝路🚶🏻‍♂️
ハイカーの足も気持ちよく前に進みます🙂
御前峰への石畳の道は登拝路🚶🏻‍♂️ ハイカーの足も気持ちよく前に進みます🙂
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂平の紅葉というか草紅葉はもう見頃を迎えていました✨
ハイカーのカラフルなウェアもいい具合に溶け込んでますね😄
秋の白山も良いもんだなあ🍁
室堂平の紅葉というか草紅葉はもう見頃を迎えていました✨ ハイカーのカラフルなウェアもいい具合に溶け込んでますね😄 秋の白山も良いもんだなあ🍁
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスってる中、そろそろしんどくなって来た🥵
でも前回の初登頂時よりも元気だぜ💪🏻(←そう思いたい😅)
ガスってる中、そろそろしんどくなって来た🥵 でも前回の初登頂時よりも元気だぜ💪🏻(←そう思いたい😅)
白山・別山・銚子ヶ峰 やった、山頂部に取り付いた🚩
まずは奥宮にお参りをしよう⛩
やった、山頂部に取り付いた🚩 まずは奥宮にお参りをしよう⛩
白山・別山・銚子ヶ峰 6月の登拝以来でございます😌
ここまで無事に登ってくることが出来ました😌
この後も楽しい山行をさせてください🙏🏻

おみくじを引いたら中身が空っぽだった…😵
シーズン終わって補充してないんやね😱
多めのお賽銭だったと思えば悔しくなんかないもん🥺
6月の登拝以来でございます😌 ここまで無事に登ってくることが出来ました😌 この後も楽しい山行をさせてください🙏🏻 おみくじを引いたら中身が空っぽだった…😵 シーズン終わって補充してないんやね😱 多めのお賽銭だったと思えば悔しくなんかないもん🥺
白山・別山・銚子ヶ峰 三角点タッチに山頂標識に向かうも長蛇の列😰
人気のお山はどこもこんなもんか😥
三角点タッチに山頂標識に向かうも長蛇の列😰 人気のお山はどこもこんなもんか😥
白山・別山・銚子ヶ峰 空くのを待って先に山座同定盤のある方に向かいました🚶🏻‍♂️
空くのを待って先に山座同定盤のある方に向かいました🚶🏻‍♂️ 山を同定するどころか、やっぱりガッスガスで白山東麓も北アも御嶽山も何も見えねーよ😅
白山・別山・銚子ヶ峰 いつまで経っても空く気配がないので、列に並びました🚶🏻‍♂️
三角点も忘れずにタッチしないといけないしね😁
いつまで経っても空く気配がないので、列に並びました🚶🏻‍♂️ 三角点も忘れずにタッチしないといけないしね😁
白山・別山・銚子ヶ峰 かなり待ってようやく順番が来て、前後の人たちと撮り合いっこ📸
大切にしましょう三角点🔺2度目の白山はお泊まりタッチ🤚🏻
霊峰白山主峰 御前峰 標高2,702m登頂🏁
かなり待ってようやく順番が来て、前後の人たちと撮り合いっこ📸 大切にしましょう三角点🔺2度目の白山はお泊まりタッチ🤚🏻 霊峰白山主峰 御前峰 標高2,702m登頂🏁
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスがはれて紺屋ヶ池や火口跡が見えました👀
前回は雪が残っていたけどさすがにもう無い😗
ガスがはれて紺屋ヶ池や火口跡が見えました👀 前回は雪が残っていたけどさすがにもう無い😗
白山・別山・銚子ヶ峰 岩場に腰掛けてガスが取れるのを待つ😑
しかし頭長過ぎな件😅
これヘルメットの意味あるんかいな😓
岩場に腰掛けてガスが取れるのを待つ😑 しかし頭長過ぎな件😅 これヘルメットの意味あるんかいな😓 福禄寿やぬらりひょんが被っても大丈夫なメット⛑があれば買います😤
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂平が綺麗に見える🥳
これも白山の恵みといえましょうか😊
室堂平が綺麗に見える🥳 この平地があるからこそビジターセンターや山小屋が建てられたんですね🤔 これも白山の恵みといえましょうか😊
白山・別山・銚子ヶ峰 やはりガスは晴れぬか😥
別山が全く見えない😑
また明日も登れるし室堂に降りよう🚶🏻‍♂️
やはりガスは晴れぬか😥 別山が全く見えない😑 また明日も登れるし室堂に降りよう🚶🏻‍♂️
白山・別山・銚子ヶ峰 石畳の道を降りて行きます🚶🏻‍♂️
この時間帯は眺望には恵まれませんでした😢
石畳の道を降りて行きます🚶🏻‍♂️ この時間帯は眺望には恵まれませんでした😢
白山・別山・銚子ヶ峰 翌早朝の御来光登山の時はこの石畳の道に助けられました👌🏻
翌早朝の御来光登山の時はこの石畳の道に助けられました👌🏻 暗闇の中では足場が整えられていることは何よりも安心感につながりました🙂
白山・別山・銚子ヶ峰 ビジターセンター前は登ってきたハイカーで大賑わい😃
チェックインの時間までここでのんびり過ごします🎒
ビジターセンター前は登ってきたハイカーで大賑わい😃 チェックインの時間までここでのんびり過ごします🎒
白山・別山・銚子ヶ峰 お昼ご飯🥣
簡単過ぎてもはやご飯とは呼べないレベルですが😅
お昼ご飯🥣 簡単過ぎてもはやご飯とは呼べないレベルですが😅
白山・別山・銚子ヶ峰 チェックインを済ませたハイカーはいくつかある山小屋に振り分けられます🎒
白山・別山・銚子ヶ峰 相部屋はこんな感じ😀
2段式ですが上階はコロナ対策でしょうか使われません🚷
下段も畳ひとつ置きで距離を保っての利用です⚠️
相部屋はこんな感じ😀 2段式ですが上階はコロナ対策でしょうか使われません🚷 下段も畳ひとつ置きで距離を保っての利用です⚠️
白山・別山・銚子ヶ峰 ここでようやくサーマレストのマットの出番✨
だから安眠にはマットは要ると思います😙
ここでようやくサーマレストのマットの出番✨ 今までただの邪魔なお荷物だったけど、就寝時はめちゃくちゃ役に立ちました👌🏻 この下の畳にビニールが被せてあるのでシュラーフザックそのまま敷くと背中が冷たいんですよね😅 だから安眠にはマットは要ると思います😙
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰の奥宮にも登拝できたし寝床も確保したし、一杯ひっかけますかと売店に行くもガビーン😱
まさかの生ビール🍺売り切れに泣く😭
御前峰の奥宮にも登拝できたし寝床も確保したし、一杯ひっかけますかと売店に行くもガビーン😱 まさかの生ビール🍺売り切れに泣く😭
白山・別山・銚子ヶ峰 売店ではピンバッジを買いました🎖
Tシャツも欲しかったけどサイズが無くてあきらめる😩
売店ではピンバッジを買いました🎖 Tシャツも欲しかったけどサイズが無くてあきらめる😩
白山・別山・銚子ヶ峰 センターの中に掲げてあったこのTシャツが欲すい〜🤩
あれ、落書きしてあるやん❗️けしからん‼️
と思ってよくみたら田中陽希さんのサイン入りやった🤯
ハハ〜🙇🏻‍♂️と思わず平伏してしまいました😅
センターの中に掲げてあったこのTシャツが欲すい〜🤩 あれ、落書きしてあるやん❗️けしからん‼️ と思ってよくみたら田中陽希さんのサイン入りやった🤯 ハハ〜🙇🏻‍♂️と思わず平伏してしまいました😅
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスが取れませんね😕
ガスが取れませんね😕 時間ばかり経っていくけどこういう贅沢な時間の使い方が出来るのもお泊まり登山の特権😁
白山・別山・銚子ヶ峰 あれ、なんだか天気回復してきた感じ❓
これは再活動せねば😠
あれ、なんだか天気回復してきた感じ❓ これは再活動せねば😠
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰方面まで行ってみることにしました🥾
大汝峰方面まで行ってみることにしました🥾 夕食の時間🍽までには戻らないといけないので、大汝峰には登れそうも無いけど…😓
白山・別山・銚子ヶ峰 おーイイねー🤩
雲海を眺めながら室堂平を歩きます🚶🏻‍♂️
おーイイねー🤩 雲海を眺めながら室堂平を歩きます🚶🏻‍♂️
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰を見上げる🙄
森林限界を超えているので草とハイマツばかり🌱
山頂部の白いのは昔の火砕流の跡でしょう🧐
御前峰を見上げる🙄 森林限界を超えているので草とハイマツばかり🌱 山頂部の白いのは昔の火砕流の跡でしょう🧐
白山・別山・銚子ヶ峰 うわー別山が再び顔を見せてくれたー🤣
次回は別山も合わせて登ってみたいなー😊
うわー別山が再び顔を見せてくれたー🤣 次回は別山も合わせて登ってみたいなー😊
白山・別山・銚子ヶ峰 いつまでも歩いていたいこの道🚶🏻‍♂️
それにしても誰も通らない😅
この時間帯では宿泊者もウロウロしてないみたい😑
いつまでも歩いていたいこの道🚶🏻‍♂️ それにしても誰も通らない😅 この時間帯では宿泊者もウロウロしてないみたい😑
白山・別山・銚子ヶ峰 山腹は紅葉が綺麗でした🍁
山腹は紅葉が綺麗でした🍁 ここまで紅葉していたからYAMAPの「#紅葉2020」バッジをゲットしても良いよね😏
白山・別山・銚子ヶ峰 向こうの斜面には火山岩☄️がたくさん転がっているのが見える😳
向こうの斜面には火山岩☄️がたくさん転がっているのが見える😳 この辺りは想定火口域だから当然の風景だけど、やはり怖いですね😖
白山・別山・銚子ヶ峰 ザック🎒もメット⛑もデポしてきちゃった😥
ザック🎒もメット⛑もデポしてきちゃった😥 今ここで噴火したらどこに逃げるか隠れるかも考えながらの散策でした🤔 心配性と言われるかもしれませんが、白山は有史以降あの御嶽山よりも多く噴火しているので油断は出来ません⚠️
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰が綺麗に見えました🤩
人工物が全く無くて火口原の姿そのまま残っている🧐
大汝峰登頂は時間的に見送りました😔
大汝峰が綺麗に見えました🤩 人工物が全く無くて火口原の姿そのまま残っている🧐 こんなところでテント泊⛺️したらどんな気分だろう😆(←禁止されてるからね👹) 大汝峰登頂は時間的に見送りました😔
白山・別山・銚子ヶ峰 千蛇ヶ池💧
白山で唯一、万年雪が残る池です❄️
この池には蛇が千匹封印されているという伝説があるそうな🐍
千蛇ヶ池💧 白山で唯一、万年雪が残る池です❄️ この池には蛇が千匹封印されているという伝説があるそうな🐍
白山・別山・銚子ヶ峰 もしもこの万年雪❄️が溶けてしまったら、池の直上にある溶岩柱(御宝庫)が崩れて蛇🐍が出てこれないようにフタをするのだそうな🤨
蛇というのはマグマ☄️のことかもしれませんね🧐
噴火を恐れた当時の人がそんな伝説を作ったのでしょうか🧐
もしもこの万年雪❄️が溶けてしまったら、池の直上にある溶岩柱(御宝庫)が崩れて蛇🐍が出てこれないようにフタをするのだそうな🤨 蛇というのはマグマ☄️のことかもしれませんね🧐 噴火を恐れた当時の人がそんな伝説を作ったのでしょうか🧐 千蛇ヶ池の伝説も地球温暖化で単なる昔話とも言えなくなってきます😣
白山・別山・銚子ヶ峰 そろそろ室堂に戻ります🚶🏻‍♂️
夕方の柔らかい光がさすようになってきました😌
そろそろ室堂に戻ります🚶🏻‍♂️ 夕方の柔らかい光がさすようになってきました😌
白山・別山・銚子ヶ峰 別山も隠れてしまいました☹️
山の天気は本当に変わりやすいですね😅
天気が読めないといけないというのが身にしみてきます🧐
別山も隠れてしまいました☹️ 山の天気は本当に変わりやすいですね😅 天気が読めないといけないというのが身にしみてきます🧐
白山・別山・銚子ヶ峰 数組の人としか会わなかった昼下がりの散歩道でした🚶🏻‍♂️
白山の中で豊かな午後のひとときを過ごせました🙂
数組の人としか会わなかった昼下がりの散歩道でした🚶🏻‍♂️ 白山の中で豊かな午後のひとときを過ごせました🙂
白山・別山・銚子ヶ峰 ほっこりするなあ☺️
この後は夕ご飯を食べて夕焼けを😚
ほっこりするなあ☺️ この後は夕ご飯を食べて夕焼けを😚
白山・別山・銚子ヶ峰 お腹が空いて時間より早く食堂前をウロウロ🚶🏻‍♂️(←ハイエナか😅)
ご飯まだですか〜😝(←ウルサイ👹)
お腹が空いて時間より早く食堂前をウロウロ🚶🏻‍♂️(←ハイエナか😅) ご飯まだですか〜😝(←ウルサイ👹)
白山・別山・銚子ヶ峰 夕ご飯はカレーライス🍛
山小屋で食べるカレーは間違いない👍🏻
夕ご飯はカレーライス🍛 レトルトですが、金沢カレーの美味しいやつなので自分的には満足😋 山小屋で食べるカレーは間違いない👍🏻
白山・別山・銚子ヶ峰 そして夕暮れ黄昏時🌄
そして夕暮れ黄昏時🌄 ビジターセンター前の展望台に夕食を終えた人が集まってきます🙂
白山・別山・銚子ヶ峰 綺麗な夕陽が見られました😍
雲海に沈みゆく太陽🌄
1日が終わろうとしています😌
綺麗な夕陽が見られました😍 雲海に沈みゆく太陽🌄 1日が終わろうとしています😌
白山・別山・銚子ヶ峰 そしてアーベントロートの御前峰⛰
まさに燃えるような赤🔥
ミッション⑤も達成👍🏻
紅葉シーズンを迎えてさらに紅蓮に染まる白山です🥰
今日一日楽しかった✨
少し早いですが、おやすみなさい💤
そしてアーベントロートの御前峰⛰ まさに燃えるような赤🔥 ミッション⑤も達成👍🏻 紅葉シーズンを迎えてさらに紅蓮に染まる白山です🥰 今日一日楽しかった✨ 少し早いですが、おやすみなさい💤
白山・別山・銚子ヶ峰 ここから日付変わって2日目です🤘🏻
夜中お手洗いで目を覚まし外に出ると満天の星空が待っていた🌌
カメラを手にして星空観察始めます🔭
ここから日付変わって2日目です🤘🏻 夜中お手洗いで目を覚まし外に出ると満天の星空が待っていた🌌 カメラを手にして星空観察始めます🔭
白山・別山・銚子ヶ峰 何処の町あかりか、海岸線沿いに光の帯が伸びてます💡
その奥の水平の白いモヤは日本海😲
何処の町あかりか、海岸線沿いに光の帯が伸びてます💡 その奥の水平の白いモヤは日本海😲
白山・別山・銚子ヶ峰 オリオン座がだんだん夜空の主役になってきましたね🌠
下の黄色い帯は名古屋方面の光害と思われます🙂
オリオン座がだんだん夜空の主役になってきましたね🌠 下の黄色い帯は名古屋方面の光害と思われます🙂
白山・別山・銚子ヶ峰 奥宮の鳥居の上にも満天の星🤩
奥宮の鳥居の上にも満天の星🤩
白山・別山・銚子ヶ峰 北ア燕岳からみた星景とはまた違う雰囲気の荘厳な夜です😭
夜の霊峰白山は星々の宿る依り代でした😌
北ア燕岳からみた星景とはまた違う雰囲気の荘厳な夜です😭 夜の霊峰白山は星々の宿る依り代でした😌
白山・別山・銚子ヶ峰 幸い風も弱く寒さも緩かったのでかなり長く星空を眺めていました🙂
これでミッション③達成です👌🏻
白山の神さま、銀河のお星さまありがとうございます😌
幸い風も弱く寒さも緩かったのでかなり長く星空を眺めていました🙂 これでミッション③達成です👌🏻 白山の神さま、銀河のお星さまありがとうございます😌
白山・別山・銚子ヶ峰 寝床に戻ってしばらくのち、
いよいよメインイベント御来光登山に出発です🥾
寝床に戻ってしばらくのち、 いよいよメインイベント御来光登山に出発です🥾 さっきまであんなに晴れていたのに完全にガスに包まれていました😱
白山・別山・銚子ヶ峰 防寒にはぬかりなくしましたが、ガスが厄介です😣
ヘッデンの光も拡散して大して役に立たない😓
足元だけを照らして石畳に沿って歩きます🔦
それでも一度ルートをロスしてしまいました😱
防寒にはぬかりなくしましたが、ガスが厄介です😣 ヘッデンの光も拡散して大して役に立たない😓 足元だけを照らして石畳に沿って歩きます🔦 それでも一度ルートをロスしてしまいました😱 後から来た人がいなかったら火山礫の斜面をあがって行く所でした😓
白山・別山・銚子ヶ峰 ハイマツ地帯を抜けると風が凄かったです🥶
なんとか頂上奥宮に到達⛩
ちなみに3回目にして最速の登頂スピードでした😁
明るくなるまでしばし石垣の中で風除け待機🎒
ハイマツ地帯を抜けると風が凄かったです🥶 なんとか頂上奥宮に到達⛩ ちなみに3回目にして最速の登頂スピードでした😁 明るくなるまでしばし石垣の中で風除け待機🎒
白山・別山・銚子ヶ峰 誰もいない山頂標識と三角点を狙いに行きました😤
しかし風が強くて長居できない😖
誰もいない山頂標識と三角点を狙いに行きました😤 しかし風が強くて長居できない😖
白山・別山・銚子ヶ峰 だんだん明るくなってきました🤗
人も増えて混雑してきたのでそろそろ場所取りもします😤
なんだかSFチックな日の出待ちの場面👽
だんだん明るくなってきました🤗 人も増えて混雑してきたのでそろそろ場所取りもします😤 なんだかSFチックな日の出待ちの場面👽
白山・別山・銚子ヶ峰 基本ガスで何も見えません🌫
が、時折強風で雲が抜けて太陽の赤みが見える時がありました🌥
基本ガスで何も見えません🌫 が、時折強風で雲が抜けて太陽の赤みが見える時がありました🌥
白山・別山・銚子ヶ峰 空が赤くなると「おおーっ」と周りがどよめきます✨
よし、確実に日は登ってきているぞ😆(←そりゃそうだ😅)
空が赤くなると「おおーっ」と周りがどよめきます✨ よし、確実に日は登ってきているぞ😆(←そりゃそうだ😅)
白山・別山・銚子ヶ峰 「がんばれー」という声さえも聞こえるくらい太陽もガスと戦っていました⛅️
白山・別山・銚子ヶ峰 そして待ちに待った御来光🌄
秋分の日の朝がやってきました✨
太陽はこの後あっという間にガスの中に隠れてしまいました😅
そして待ちに待った御来光🌄 秋分の日の朝がやってきました✨ 万歳は起こりませんでしたが「ワー」という歓声が湧き上がりました👏🏻 太陽はこの後あっという間にガスの中に隠れてしまいました😅
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスはひどくなるばかり🌫
寒さはまだ凌げますが、ガスの水滴や発汗が厄介でした😰
ガスはひどくなるばかり🌫 寒さはまだ凌げますが、ガスの水滴や発汗が厄介でした😰 レインの下にダウンを着ていたのですが、それらの水分を吸って浸水し機能を失っていました😓
白山・別山・銚子ヶ峰 ハイマツ地帯に入ると風も無くなってひと安心🙂
なんとなくライチョウになった気分😅
白山でもライチョウ増えると良いですね🐥
ハイマツ地帯に入ると風も無くなってひと安心🙂 なんとなくライチョウになった気分😅 白山でもライチョウ増えると良いですね🐥
白山・別山・銚子ヶ峰 白山御前峰の御来光を拝むことができました🙏🏻
ミッション②はダメでしたがミッション①は完遂です👏🏻
うれしい😊
白山御前峰の御来光を拝むことができました🙏🏻 ミッション②はダメでしたがミッション①は完遂です👏🏻 うれしい😊
白山・別山・銚子ヶ峰 朝ごはんの時間に間に合いました😝
山小屋の方も朝から晩までよく働いていて大変ですよね🙂
朝ごはんの時間に間に合いました😝 山小屋の方も朝から晩までよく働いていて大変ですよね🙂
白山・別山・銚子ヶ峰 いただきます🙏🏻
いただきます🙏🏻 中華丼と味噌汁でしたが、ふりかけは何に使うんだったのか謎のまま😅
白山・別山・銚子ヶ峰 チェックアウトは8時🙂
その前に荷をまとめて外に出ましたが、ガスは晴れない🌫
大汝峰も次回の楽しみにします😉
ということで、ミッション④は達成ならず😢
チェックアウトは8時🙂 その前に荷をまとめて外に出ましたが、ガスは晴れない🌫 晴れたらお池めぐりと決めていましたがあきらめました🙅🏻‍♂️ 大汝峰も次回の楽しみにします😉 ということで、ミッション④は達成ならず😢
白山・別山・銚子ヶ峰 ビジターセンターを後にして下山に取りかかります🚶🏻‍♂️
かなりのハイカーが同様に降っていきます🥾
ビジターセンターを後にして下山に取りかかります🚶🏻‍♂️ かなりのハイカーが同様に降っていきます🥾
白山・別山・銚子ヶ峰 五葉坂から弥陀ヶ原へ🚶🏻‍♂️
木道が川のように見える😃
五葉坂から弥陀ヶ原へ🚶🏻‍♂️ 木道が川のように見える😃
白山・別山・銚子ヶ峰 名残惜しい😢
ガスの向こうの御前峰にお別れしました👋🏻
名残惜しい😢 ガスの向こうの御前峰にお別れしました👋🏻
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りは砂防新道を選びました🚶🏻‍♂️
別山も山頂は雲の中でした☁️
帰りは砂防新道を選びました🚶🏻‍♂️ 別山も山頂は雲の中でした☁️
白山・別山・銚子ヶ峰 6月に来た時は雪渓だった場所も今は安全に通れます🙆🏻‍♂️
でももうしばらくすると今年も雪が降るのでしょうね🌨
6月に来た時は雪渓だった場所も今は安全に通れます🙆🏻‍♂️ でももうしばらくすると今年も雪が降るのでしょうね🌨
白山・別山・銚子ヶ峰 向こうに観光新道の尾根筋が見えました👀
尾根を登っているパーティがいました😲
昨日の自分もあんな感じだったんだね🙂
向こうに観光新道の尾根筋が見えました👀 尾根を登っているパーティがいました😲 昨日の自分もあんな感じだったんだね🙂
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜分岐まで降りました🚩
別山とはお別れの挨拶ができませんでした😩
南竜分岐まで降りました🚩 別山とはお別れの挨拶ができませんでした😩
白山・別山・銚子ヶ峰 別当覗と言われる地点🚩
入れなかったので何が見えるのかはわかりませんでした🤔
のぞきというだけにまさか露天風呂とか⁉️(←オイ😅)
別当覗と言われる地点🚩 入れなかったので何が見えるのかはわかりませんでした🤔 のぞきというだけにまさか露天風呂とか⁉️(←オイ😅)
白山・別山・銚子ヶ峰 砂防新道の安心感はハンパないですが、それでも長い長い道のりです😣

やはりそんな無粋なことはできませんよね😅
距離と思いやりを持って挨拶をしていきたいと思いました🙂
砂防新道の安心感はハンパないですが、それでも長い長い道のりです😣 数えきれないくらいのハイカーとスライドして挨拶を交わしました🙋🏻‍♂️ withコロナの白山登山では挨拶は控えることとされていますが、 やはりそんな無粋なことはできませんよね😅 距離と思いやりを持って挨拶をしていきたいと思いました🙂
白山・別山・銚子ヶ峰 あーこの吊り橋を渡ってしまえば白山登拝の旅が終わってしまう😩
なんだか渡りたくない🥺
あーこの吊り橋を渡ってしまえば白山登拝の旅が終わってしまう😩 なんだか渡りたくない🥺
白山・別山・銚子ヶ峰 そして別当出合に無事帰還🏁
ありがとうございました🙏🏻
そして別当出合に無事帰還🏁 ありがとうございました🙏🏻
白山・別山・銚子ヶ峰 シャトルバスを待ちます🚏
ちなみに白山はヘルメット⛑の装着率は低いですね😅
おそらく1% 以下ではないか🤔
自分の他に2人しか見ませんでした😑(大人1幼児1)
自分も乗鞍岳ではしてませんでした😅
シャトルバスを待ちます🚏 ちなみに白山はヘルメット⛑の装着率は低いですね😅 おそらく1% 以下ではないか🤔 自分の他に2人しか見ませんでした😑(大人1幼児1) 同じ噴火警戒レベル1の活火山🌋でも山によって着用率は大きく違います🤔 自分も乗鞍岳ではしてませんでした😅 正直ヘルメット⛑も噴石にはお守り代わりにしかなりませんが、登山者は活火山のリスク☄️について忘れないように心がけます🙂
白山・別山・銚子ヶ峰 市ノ瀬に戻ってきてから白峰の総湯に寄りました♨️
市ノ瀬に戻ってきてから白峰の総湯に寄りました♨️ 自分好みの泉質が心地よく、疲れも汚れも綺麗さっぱり流せました💯
白山・別山・銚子ヶ峰 今回はお花は二の次でしたが、まだまだたくさん咲いてました💮
来年こそはハクサンコザクラとクロユリを見るぞ😠
今回はお花は二の次でしたが、まだまだたくさん咲いてました💮 すぐわかったのはトリカブト、サラシナショウマ、マムシグサくらいなもんです😅 6月にここで見た濡れて透けたサンカヨウが今も思い出されます🥰 来年こそはハクサンコザクラとクロユリを見るぞ😠
白山・別山・銚子ヶ峰 お土産の山バッジ🎖
室堂ビジターセンターの売店で買いました😙
右の木製の山バッジは味があって良くないですか🤗
お土産の山バッジ🎖 室堂ビジターセンターの売店で買いました😙 右の木製の山バッジは味があって良くないですか🤗
白山・別山・銚子ヶ峰 お土産その2🤗
これからちょくちょく着て宣伝しようかな😙
お土産その2🤗 別当出合の茶屋で見かけた一見ウイスキーの題字っぽい白山Tシャツを購入👕 剱岳や燕岳など北アのTシャツを着ているハイカーは見かけますが白山はあまり見かけない🤨 これからちょくちょく着て宣伝しようかな😙
白山・別山・銚子ヶ峰 白山の秋の気配を感じるお泊まり登山でした🥾
御来光が見られてよかったです🌤
今は雪化粧した白山の姿を見るのも楽しみになってきました🏔
ありがとうございました😌
白山の秋の気配を感じるお泊まり登山でした🥾 御来光が見られてよかったです🌤 白山の紅葉シーズン🍂もあっという間に終わって、すぐ雪が降るのでしょう☃️ 今は雪化粧した白山の姿を見るのも楽しみになってきました🏔 ありがとうございました😌