上高地〜焼岳〜焼岳小屋泊🏡〜焼岳〜中の湯登山口

2020.09.21(月) 2 DAYS

初めて投稿します✍ 普段は低山ハイキングですが、もうちょっと高い登りたいと思い、せっかくの連休なので思い切ってアルプスの入門と言われている焼岳に登ってみることにしました。 ■9/21(月) 3時起床 高山市内〜中の湯登山口P〜中の湯バス停〜上高地〜明神池〜田代橋〜焼岳小屋〜焼岳登頂〜焼岳小屋泊🏡 朝5時過ぎに中の湯登山口に到着したものの、駐車場は事前情報通り車がイッパイ!! ですが、登山口から5分くらいの場所に駐車できたので車を停めて、上高地へ向かうために歩いて中の湯バス停へ👣 とことこ歩いて下っていると。。。 タクシーが通りかかり「忘れもの〜?」なんて声をかけられる。 バス停まで向かっていると伝えると、乗ってく??なんて天使の誘惑を受けつつ🥺✨、ワンメータでバス停まで乗せてもらうことに。(体力温存w) 「焼岳登る人は99.7%が中の湯から!」なんて言われつつ、バス停まで送ってもらい感謝です🙏 予定より早くバス停に到着したので、バスを待つ🚌 6時過ぎのバスが到着し、満員。。 でしたが、お1人降りる方がいたので、補助席に乗せてもらえたのでラッキーでした✨ 上高地に到着し、このまま焼岳に登ってもお昼には到着してしまいそうなので、明神池まで散策することに👣 10時過ぎにようやく田代橋から焼岳登山口から出発! タクシードライバーの言う通り、全然人がいない。。熊が最近出ていると警告があったので恐れ恐れ歩き、好きな歌を口ずさみながら森林帯を進む♫ 1時間半くらいして、ようやく視界が開けてきて、ハシゴをいくつか乗り越えながら、噂の8mハシゴもなんとか登り、あっという間に焼岳小屋に到着🏡 お昼ごはんを食べて、いざ焼岳へ!! 午前中のんびりしすぎて、午後はガスってる。。😱 火山の山というだけあって、あちこちから噴煙が上り、硫黄くさいのは大好きだけど、温泉に入りたい&温泉たまごを食べた気分になりました♨ ガレザレ?という岩場をざくざく上り、14時過ぎにようやく登頂🌋 ガスっているので、しばし雲が晴れるのを待つ。。。と、スジャータの会という4人組の方たちが、チョコレートいかがですか?とお恵みいただく🍫 さらに、温かいコーヒーもあるので、いかがですか?と✨ 山でコーヒーなんて、な、なんてステキな体験☕✨ 皆さん大阪にゆかりがあって、楽しいひと時をご一緒させていただきました☺️ ご馳走さまでした🙏✨ 下山して、焼岳小屋に🏡 戻ると、本日お泊りの方々が迎えてくれる✨ 暗くなるまでビールやお酒で団らん🍻 18時に夕食🍚本日は豚の生姜焼きがメインでしたが、とっても美味しかったです! 夕食後には、小屋のお兄さんのSpecial Live!! 今年は初だとか。 なんと、即興で「2021年9月21日のうた」を捧げてくれて😳✨ これまた感動でした〜!! お泊りの皆さん!2021年9月21日をお忘れなく! 夜は電波の丘に星を見に行き、天の川とたくさんの星に感動⭐✨ 自然は雄大ですね!! ■9月22日(火) 5時起床 焼岳小屋〜焼岳〜中の湯P〜帰宅 7時前に出発! 出発時には、お泊りの皆さんにお見送りまでして頂き、本当に皆さんに感謝です🙏✨ 今朝は快晴🌄がんばって登りま〜す! 8時過ぎに到着しました。本日は視界良好✌ 新穂高ロープウェイも見えて、今度は向こう側の山にも登りたーいと思いました🤭 帰りの渋滞が心配なので、山頂の景色に後ろ髪を惹かれながら、下山。 帰りは平湯に寄って、帰りました。 かなり長くなりましたが、最後まで読んで頂いた方、ありがとうございました🙇 ソロ登山の不安もありましたが、アドバイスを下さった方、途中お話してくれた方、皆さんに感謝です🙏✨