2020-09-22 大分県・鶴見岳(つるみだけ)

2020.09.22(火) 日帰り

《行程》 火男火売神社🅿️ 〜 一気登山道 〜 南平台分岐点 〜 鶴見岳山頂 〜 往路を戻るピストン山行 《タイトル》 『山登り4日目💦もう身体が限界😱しかし山頂では神さまからのご褒美が〜🤩』 初日の涌蓋山(わいたさん)はまだ良かったのだけど、二日目の大船山でガッツリ歩いた後からの、三日目の傾山で体力だけでなく神経も使い果たし、四日目の朝に起きたら身体と頭が重くて重くて😥 鶴見岳にはロープウェイがあるけど、岳人としては出来ればそこに頼りたくない。 (薄っぺらい見栄ですが😅) どうせなら当初掲げた予定どおり歩ききりたい✊ とまぁ実際に歩いてみたものの、想像以上に身体が動かない動かない😥 毎日の山登り〜移動で睡眠4.5〜6時間くらいしか寝てないから体力が回復しとらんよ。 まぁ自業自得ですが😅 例のごとく写真にコメントを残してありますので、宜しければ見てやってください😊 下山後、13時の✈️で帰るので🅿️で荷造りして即空港へ向かいます💨 麓から眺めた鶴見岳は青空を背景にどっしりと重厚でとても存在感がありましたよ🎵 ロープウェイで登れたり、しっかりと整備された登山道があることで色々な方々が気軽に登れることが出来る これもまたひとつの山の形 それはそれでとても素敵な山だと思います😊 旅の最後に相応しい景色も見せていただけたし、とても満足のいく1日(半日(笑))になりましたよ😁 有り難う御座いました どういう形になるか分からないけど、鶴見岳はおそらくまた登らせて頂くと思います🎵 (海からの一気登山道、歩いてみたいね〜👍️) (山は終わり。旅の写真の旅ップへ続きます)

由布岳・鶴見岳 広い🅿️
神社の🅿️も兼ねていますが登山者の利用も🆗だそうです
広い🅿️ 神社の🅿️も兼ねていますが登山者の利用も🆗だそうです
由布岳・鶴見岳 アスファルトの道を進んでいきます
アスファルトの道を進んでいきます
由布岳・鶴見岳 案内看板付き🎵
案内看板付き🎵
由布岳・鶴見岳 親切丁寧な看板です
親切丁寧な看板です
由布岳・鶴見岳 先ずは神社へ向かいます。
すでに階段がキツいし、濡れていて滑ります💧
先ずは神社へ向かいます。 すでに階段がキツいし、濡れていて滑ります💧
由布岳・鶴見岳 火男火売神社
読み方分かりません(笑)
ひおとこひうりじんじゃ?😅

登山の無事を祈願します
火男火売神社 読み方分かりません(笑) ひおとこひうりじんじゃ?😅 登山の無事を祈願します
由布岳・鶴見岳 鶴見岳の名物は海から山頂まで一気に登る『一気登山』🙌

その登山道の途中からの歩き始めとなります
鶴見岳の名物は海から山頂まで一気に登る『一気登山』🙌 その登山道の途中からの歩き始めとなります
由布岳・鶴見岳 行ってきます
行ってきます
由布岳・鶴見岳 ここまでゴツゴツした岩が剥き出しの登山道

ここから少し落ち着きます
ここまでゴツゴツした岩が剥き出しの登山道 ここから少し落ち着きます
由布岳・鶴見岳 神社からしばらく杉の木が多かったけど、いつの間にか自然林に変わりました
由布岳・鶴見岳 看板見てると先の長さを実感するのであまり好きではありません💧
由布岳・鶴見岳 西側の登山口や南平台へ向かう分岐
西側の登山口や南平台へ向かう分岐
由布岳・鶴見岳 美しい森
美しい森
由布岳・鶴見岳 標識1000mを越えたけどホントに身体が動かない動かない😥
標識1000mを越えたけどホントに身体が動かない動かない😥
由布岳・鶴見岳 天気はイマイチ

それなら森を楽しめば良い🎵
天気はイマイチ それなら森を楽しめば良い🎵
由布岳・鶴見岳 幻想的な景色もまた一興🎵
幻想的な景色もまた一興🎵
由布岳・鶴見岳 斜度も増していきます
斜度も増していきます
由布岳・鶴見岳 ゴツゴツした岩を乗り越えるのも一苦労💦
これだけ身体が重いのはあまり記憶にない😥
ゴツゴツした岩を乗り越えるのも一苦労💦 これだけ身体が重いのはあまり記憶にない😥
由布岳・鶴見岳 あと420mって山ではそれなりに時間が掛かることを私は知ってるので、コツコツ登ります
由布岳・鶴見岳 コツコツコツコツ
コツコツコツコツ
由布岳・鶴見岳 左へ
左へ
由布岳・鶴見岳 おやおや、もしかしたら...
おやおや、もしかしたら...
由布岳・鶴見岳 山頂の一角に到着しました〜
山頂の一角に到着しました〜
由布岳・鶴見岳 山頂って標識が見当たらないので、適当に左へ
山頂って標識が見当たらないので、適当に左へ
由布岳・鶴見岳 遊歩道
遊歩道
由布岳・鶴見岳 山頂へ登頂させて頂きました〜

疲れた〜〜😣💦⤵️
山頂へ登頂させて頂きました〜 疲れた〜〜😣💦⤵️
由布岳・鶴見岳 誰もおらんので生涯二度目の自撮りにて😅

誰もおらんので生涯二度目の自撮りにて😅 日本300名山231座目、大分県の鶴見岳へ登らせて頂きました〜🙌
由布岳・鶴見岳 1人しょぼしょぼとコンビニおにぎりを頬張っていると...

まさかまさか!
あっという間にガスが晴れたよ〜☀️
1人しょぼしょぼとコンビニおにぎりを頬張っていると... まさかまさか! あっという間にガスが晴れたよ〜☀️
由布岳・鶴見岳 残念ながら念願の海(別府湾)は見えず。
でも一面の雲海🎵
残念ながら念願の海(別府湾)は見えず。 でも一面の雲海🎵
由布岳・鶴見岳 ちょっと土地勘ないので自信はないけど、恐らく福岡県方面かな
ちょっと土地勘ないので自信はないけど、恐らく福岡県方面かな
由布岳・鶴見岳 すぐお隣の由布岳(ゆふだけ)は日本200名山に数えられていて、私は2018年のGWに登頂させて頂きました❗

さらに奥の方に見えるのは...
すぐお隣の由布岳(ゆふだけ)は日本200名山に数えられていて、私は2018年のGWに登頂させて頂きました❗ さらに奥の方に見えるのは...
由布岳・鶴見岳 くじゅう連山だ〜🤩

くじゅう連山の周りの山から巡り始めた今回の旅。

楽しかったことを思い出し、思わず涙ぐみました。
くじゅう連山だ〜🤩 くじゅう連山の周りの山から巡り始めた今回の旅。 フォロワーさんの協力もあり、くじゅうの魅力をたくさん味わえて本当に楽しい時間を過ごすことが出来ました。 その旅の最後に相応しくくじゅうが雲海越しにその姿を見せてくれたのは、まさしく神さまからのご褒美。 楽しかったことを思い出し、思わず涙ぐみました。 こういう気持ちにさせてくれたこの旅は私の中で忘れられない大切な思い出になります...
由布岳・鶴見岳 やっぱり山ってスゴい❗

やっぱり山ってスゴい❗ なにがどう、って私は説明することは出来ないけど、山は力を与えてくれるし、感動を与えてくれる。
由布岳・鶴見岳 言葉を知らないのでもっともっとたくさんのことを山は教えてくれているけど、言葉には出来なくとも身体では感じることは出来ていると思っています。

今日という素晴らしい時間を有り難う御座いました😊

下山します
言葉を知らないのでもっともっとたくさんのことを山は教えてくれているけど、言葉には出来なくとも身体では感じることは出来ていると思っています。 今日という素晴らしい時間を有り難う御座いました😊 下山します
由布岳・鶴見岳 トリカブト

たぶん見るのは今年最後だろうね

今年もありがとう🎵
トリカブト たぶん見るのは今年最後だろうね 今年もありがとう🎵
由布岳・鶴見岳 この旅の中で☀️さんには大変お世話になりました❗
本当に有難う御座います🎵
この旅の中で☀️さんには大変お世話になりました❗ 本当に有難う御座います🎵
由布岳・鶴見岳 身体が重いなりに頑張ってここまで下りてきた

あと少し
身体が重いなりに頑張ってここまで下りてきた あと少し
由布岳・鶴見岳 今日も無事に登らせて頂き、本当に有り難う御座いました

私を取り巻く環境、今日この日にここに来れたこと。
今日も無事に登らせて頂き、本当に有り難う御座いました 私を取り巻く環境、今日この日にここに来れたこと。 感謝しています。いつもいつも『ありがとう』の気持ちは忘れずに...
由布岳・鶴見岳 階段はやはり滑ります💦
疲れてるからこそ余計慎重に...
階段はやはり滑ります💦 疲れてるからこそ余計慎重に...
由布岳・鶴見岳 似た様な写真ばかりですいません😅
木漏れ日が好きなんです🎵
似た様な写真ばかりですいません😅 木漏れ日が好きなんです🎵
由布岳・鶴見岳 🅿️まで無事に戻ってこれました❗

ここから空港まで約一時間。
時間的にあまり余裕がないので急ぎ荷造りを始めます😅
🅿️まで無事に戻ってこれました❗ ここから空港まで約一時間。 時間的にあまり余裕がないので急ぎ荷造りを始めます😅
由布岳・鶴見岳 どっしりした重厚な山容。
素敵な山です🎵
どっしりした重厚な山容。 素敵な山です🎵
由布岳・鶴見岳 旅の最後はやっぱり『とり天』(大分県の名物です。大分空港にて)。

最後まで見ていただき、本当に有り難う御座いました😊

以上です

(山登り編は終わりです)
旅の最後はやっぱり『とり天』(大分県の名物です。大分空港にて)。 観光は全くしてないけど山登りと温泉と、私としては大満足の旅になりました💃 最後まで見ていただき、本当に有り難う御座いました😊 以上です (山登り編は終わりです)