アスレチック度NO.1!由布岳お鉢巡りwith父

2020.09.21(月) 日帰り

この連休を使い、父と温泉の町、湯布院へ。 9月の湯布院は愛知と比べ、気温が10℃くらい低い。朝が特に寒いです!夜は毛布がないと寝られませんでした。 今回は遠征登山、大分県まで足を伸ばしました。 今までの登山で最高に冒険感を味わえました。 とにかく、山頂付近では、鎖場や岩場が多いし、いちいち急斜でした笑 手足フル活用です。アスレチック度でいったら、御在所超えました😆 もちろん安全なコースもあります。家族連れや、ペットを連れて山頂まで来た人もいました。 この連休はずっと晴れてて、由布岳からは湯布院を一望でき、別府湾や九重連山も見渡すことができます。本当にラッキーでした🍀 いつもは東海地方の山々の景色を見ていますが、今回は全く違う山々の景色を見て、なんだか別世界に来たような感覚になりました。 普段気軽に九州に行けないし、ましてや、その中で九州で登山なんてなかなか出来ないだろうから、今回は貴重な体験ができました! 次行くとしたら、九重連山登りたいですね😃

由布岳・鶴見岳 お昼の由布岳
のんびりとした田舎風景
2つの山頂が猫耳みたいだ😸
お昼の由布岳 のんびりとした田舎風景 2つの山頂が猫耳みたいだ😸
由布岳・鶴見岳 夜の由布岳(ちょっと見づらいけど、シルエットがうっすら見える)
由布岳・鶴見岳 朝の由布岳
町が霧がかって幻想的な風景に。
朝の由布岳 町が霧がかって幻想的な風景に。
由布岳・鶴見岳 登山口から山頂が見える!
登山口から山頂が見える!
由布岳・鶴見岳 登山届けを書いてレッツゴー
登山届けを書いてレッツゴー
由布岳・鶴見岳 序盤からこの風景。
ゆる〜く歩いているだけでも楽しい😊
序盤からこの風景。 ゆる〜く歩いているだけでも楽しい😊
由布岳・鶴見岳 序盤の草原を過ぎたら、林道へ
ここは最初の分岐点(日向山と由布岳)
序盤の草原を過ぎたら、林道へ ここは最初の分岐点(日向山と由布岳)
由布岳・鶴見岳 水場。大分川の源流水。
水場。大分川の源流水。 めちゃくちゃ冷たいってわけじゃないけど、飲みやすい。軟水かな?
由布岳・鶴見岳 水場に水をく見に行く時に見つけた鹿。鈴鹿とか伊吹山なら夜に見かけるけど、由布岳は日中に沢山見られた。
由布岳・鶴見岳 景色を写真に収める父
景色を写真に収める父
由布岳・鶴見岳 ススキと湯布院の町とさらに奥が九重連山と情報が多すぎる1枚
ススキと湯布院の町とさらに奥が九重連山と情報が多すぎる1枚
由布岳・鶴見岳 西峰(にしえ)と東峰(ひがしえ)の分岐。
西峰は岩場、鎖場多し。
東峰は急だけど、安全に登れる。
もちろん西峰を選びました^^*
西峰(にしえ)と東峰(ひがしえ)の分岐。 西峰は岩場、鎖場多し。 東峰は急だけど、安全に登れる。 もちろん西峰を選びました^^*
由布岳・鶴見岳 東峰
東峰
由布岳・鶴見岳 西峰の途中で見られる景色。
一角のような岩が最高にかっこいい!
西峰の途中で見られる景色。 一角のような岩が最高にかっこいい!
由布岳・鶴見岳 手前の山が鶴見岳。
その奥に広がる海が別府湾。
鶴見岳までは時間かかるけど、縦走できるみたい。
手前の山が鶴見岳。 その奥に広がる海が別府湾。 鶴見岳までは時間かかるけど、縦走できるみたい。
由布岳・鶴見岳 無事登頂したり!
無事登頂したり!
由布岳・鶴見岳 ほぼ垂直に登る感じでした。
ほぼ垂直に登る感じでした。
由布岳・鶴見岳 日向岳に向かう途中の岩場
父が先に下ってます。
日向岳に向かう途中の岩場 父が先に下ってます。
由布岳・鶴見岳 日向岳の山頂。
日向岳の山頂。
由布岳・鶴見岳 日向岳の山道はずっとこんな感じでした。
日向岳の山道はずっとこんな感じでした。 木に巻いてあるテープを頼りに歩きます。同じような景色が続くので、道に迷いやすいかも
由布岳・鶴見岳 夕焼けの由布岳
夕焼けの由布岳
由布岳・鶴見岳 昼食。
昼食。
由布岳・鶴見岳 日向岳に向かう途中の鎖場
怖っ、ほぼ垂直やん
日向岳に向かう途中の鎖場 怖っ、ほぼ垂直やん
由布岳・鶴見岳 由布岳、西峰のコース
まさに断崖絶壁。足場をしっかり確認しながら登る。
由布岳、西峰のコース まさに断崖絶壁。足場をしっかり確認しながら登る。
由布岳・鶴見岳 ふぅ、怖っ
ふぅ、怖っ