福岡市の三名園巡り

2017.04.09(日) 日帰り

Googleマップで福岡市の庭園とググると4っつの庭園が出てくる。「筥崎宮花庭園」は遠いので歩いて行ける三つの庭園を廻って来た。 友泉亭公園 もと筑前黒田藩六代藩主継高公が江戸中期に別荘として設けた友泉亭を整備した純日本式庭園。 「世に堪へぬ 暑さも知らず 湧き出づる 泉を友と 結ぶ庵は」より 住所 城南区友泉亭1番46号 樋井川上流イオン笹丘店100m先 入場料 200円 平尾動植物園を廻って浄水通りー薬院ー住吉ー 楽水園 都会のオアシス。江戸末期の博多商人が1906年に別荘をたて茶室に雅号「楽水」から楽水庵と名付けた事から。お茶の湯も楽しめます。小さな庭園ですが四季折々楽しめます。 結婚式の前撮りスポットです 住所 博多区住吉2-10-7 住吉神社⛩隣り 入場料 100円 天神南ー天神ー明治通りー鴻臚館跡ー舞鶴公園西広場ー大濠公園ー 大濠公園日本庭園 福岡県の大濠公園50周年記念事業として1984年に設置された。伝統的な庭園技法により日本の古典美を表現することを基本に作庭された築山林泉回遊式庭園です。 結婚式の前撮りスポットです 以下略。 入場料 240円

【公式】福岡市(防災情報含む) 友泉亭公園入口です
友泉亭公園入口です
【公式】福岡市(防災情報含む) 友泉亭公園の由来です。
友泉亭公園の由来です。
【公式】福岡市(防災情報含む) 入口からの通路です
入口からの通路です
【公式】福岡市(防災情報含む) 友泉亭入口を振り返りました
友泉亭入口を振り返りました
【公式】福岡市(防災情報含む) 内門です。どうぞお入り下さい。正面が友泉亭です。
内門です。どうぞお入り下さい。正面が友泉亭です。
【公式】福岡市(防災情報含む) 友泉亭を後回しにお庭を拝見します
友泉亭を後回しにお庭を拝見します
【公式】福岡市(防災情報含む) 瑞々しい若葉がお出迎えです
瑞々しい若葉がお出迎えです
【公式】福岡市(防災情報含む) これは・・(^^;;
これは・・(^^;;
【公式】福岡市(防災情報含む) ビッシリと苔の絨毯です🎶
ビッシリと苔の絨毯です🎶
【公式】福岡市(防災情報含む) 苔さんです。
苔さんです。
【公式】福岡市(防災情報含む) 友泉亭内の別荘跡です
友泉亭内の別荘跡です
【公式】福岡市(防災情報含む) 如水庵です。茅葺きの四畳半の茶室です。
如水庵です。茅葺きの四畳半の茶室です。
【公式】福岡市(防災情報含む) 滝です。
滝です。
【公式】福岡市(防災情報含む) 池です。左手に友泉亭
池です。左手に友泉亭
春だ
【公式】福岡市(防災情報含む) 春よね〜
春よね〜
【公式】福岡市(防災情報含む) 椿の花が
椿の花が
【公式】福岡市(防災情報含む) 錦恋?錦鯉か?
錦恋?錦鯉か?
【公式】福岡市(防災情報含む) 根府川石の説明文
小田原の石が福岡にお輿入れ
根府川石の説明文 小田原の石が福岡にお輿入れ
【公式】福岡市(防災情報含む) 凛!と
凛!と
【公式】福岡市(防災情報含む) 友泉亭に上がりお茶🍵セットを頂きました。^_^300円でした
【公式】福岡市(防災情報含む) 友泉亭に別れを告げ楽水園に向かう途中で撮ったお花です。盗撮では有りませんよ。
【公式】福岡市(防災情報含む) 享保の飢饉1732年を弔う六地蔵の云われ
享保の飢饉1732年を弔う六地蔵の云われ つんなごう つんなごう 荒戸の浜まで つんなごう (博多民謡)
【公式】福岡市(防災情報含む) 現在ではその他十一体の地蔵尊を含め幸福を願う祈願地蔵として信仰されている
【公式】福岡市(防災情報含む) 思わずしゃがみこんで
思わずしゃがみこんで
【公式】福岡市(防災情報含む) 思わず背伸びして
思わず背伸びして
【公式】福岡市(防災情報含む) やっと着きました楽水園入口です。
心静かにお入り下さい。
やっと着きました楽水園入口です。 心静かにお入り下さい。
【公式】福岡市(防災情報含む) ブラタモリでも紹介された博多塀です。戦国の兵火で焼け野原の博多を太閤町割りで復興した時、燒け瓦を練り込んだ粘土塀が趣のある景観をつくっていました。
【公式】福岡市(防災情報含む) モダンアートでは有りません
モダンアートでは有りません
【公式】福岡市(防災情報含む) 楽水園の云われ。江戸末期の博多商人が1906年に造営した別荘跡です。論語「知者楽水」より楽水庵と言う茶室を作ったのが名の言われ。
【公式】福岡市(防災情報含む) 博多住吉、都会の中心とは思えません。
お隣が住吉神社⛩です。
博多住吉、都会の中心とは思えません。 お隣が住吉神社⛩です。
【公式】福岡市(防災情報含む) 水琴窟の説明です。
訪れてご自身で確かめて下さい。
水琴窟の説明です。 訪れてご自身で確かめて下さい。
【公式】福岡市(防災情報含む) どうぞお入り下さい
ノーコメント
【公式】福岡市(防災情報含む) いいね👍
【公式】福岡市(防災情報含む) 明日の準備も着々と
明日の準備も着々と
【公式】福岡市(防災情報含む) 花びらで水面も桃色に恥じらっていました。
花びらで水面も桃色に恥じらっていました。
【公式】福岡市(防災情報含む) 桜🌸のトンネルを潜って
桜🌸のトンネルを潜って
【公式】福岡市(防災情報含む) 今日のベストショット
今日のベストショット
【公式】福岡市(防災情報含む) 花の渡せ橋
花の渡せ橋
【公式】福岡市(防災情報含む) 舞鶴公園のお濠
舞鶴公園のお濠
【公式】福岡市(防災情報含む) 己れに見惚れる水面の枝サクラ🌸
サクラって意外とナルシス
己れに見惚れる水面の枝サクラ🌸 サクラって意外とナルシス
【公式】福岡市(防災情報含む) 桜祭りも、花🌸より団子🍡
桜祭りも、花🌸より団子🍡
【公式】福岡市(防災情報含む) やっと着きました。大濠公園日本庭園。
中国からの観光客も来ていました。
やっと着きました。大濠公園日本庭園。 中国からの観光客も来ていました。
【公式】福岡市(防災情報含む) ソメイヨシノと枝垂れ桜
ソメイヨシノと枝垂れ桜
【公式】福岡市(防災情報含む) 花も良いけどここじゃ緑の葉、葉、葉
花も良いけどここじゃ緑の葉、葉、葉
【公式】福岡市(防災情報含む) 太鼓橋を渡るとそこは・・・
太鼓橋を渡るとそこは・・・
【公式】福岡市(防災情報含む) お池です
お池です
【公式】福岡市(防災情報含む) お池です
お池です
【公式】福岡市(防災情報含む) 滝です。三つ有ります
滝です。三つ有ります
【公式】福岡市(防災情報含む) 二つめの滝です
二つめの滝です
【公式】福岡市(防災情報含む) 対岸の風景です。
結婚式の👰🤵の前撮りスポットです
対岸の風景です。 結婚式の👰🤵の前撮りスポットです
【公式】福岡市(防災情報含む) 一等地で景色独り占めの大石
名前は内蔵助?
一等地で景色独り占めの大石 名前は内蔵助?
【公式】福岡市(防災情報含む) 君と二人で歩きたい💕
君と二人で歩きたい💕
【公式】福岡市(防災情報含む) 深山幽谷の容あり
深山幽谷の容あり
【公式】福岡市(防災情報含む) デート立ち入り禁止地区🚧
デート立ち入り禁止地区🚧
【公式】福岡市(防災情報含む) 結婚式の👰🤵前撮りスポットです
結婚式の👰🤵前撮りスポットです
【公式】福岡市(防災情報含む) ソメイヨシノと枝垂れ桜
ソメイヨシノと枝垂れ桜
【公式】福岡市(防災情報含む) 今日のお別れは大濠公園です。
今日は福岡花しるべ2017の最終日でした。
チューリップ🌷🌷🌷見ましたか?、
今日のお別れは大濠公園です。 今日は福岡花しるべ2017の最終日でした。 チューリップ🌷🌷🌷見ましたか?、
【公式】福岡市(防災情報含む) 大濠公園です
大濠公園です