ナイト❗️伊吹山⛰

2020.09.22(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

この4連休、どこか行きたいなぁと 思ってはいましたが、ニュースや SNSなどを見てると、どこも一杯😱 もちろん山も一杯な様子。 伊吹山も、渋滞ができてたよ! なんて話も聞いてまして、 どうしようかな〜等と思ってましたが❗️ じゃあナイトハイクならそこまで 混まないだろうし、伊吹山なら良い 御来光が見られるだろう🤩 そう思い、あまり上手く撮れない 一眼レフをザックに入れ、御来光を 目指してナイトハイクに出発です🤩 3時前に登山口に着きましたが、 結構登山者が沢山いらっしゃいます🤔 さすがナイトハイクも有名な伊吹山、 でも、お仲間がいるので心強い気持ちで 車を少し上のセルフ駐車場に停めて 準備をして出発です。 てんくらもAだし絶対晴れるだろう?? と思い、3合目まで登ると満点の星🌟 こりゃ頂上は凄いぞ❗️とワクワク しながら、6合目避難小屋辺りまで 来ますが、あれあれ??星見えない😱 このまま曇るのか?と予感し、 とりあえずもう一つの目的である夜景🌃 コレを撮っておこうと、時間掛かるの 覚悟で避難小屋で頑張って撮りました。 三脚も持って行ってないし、あまり 上手く撮れなかったけど、結果頂上は ガスガスガスの御来光見れずだったので まあ良かったかなぁと🤭 伊吹山のナイトハイクは、お仲間もいて 星空と琵琶湖と夜景を見ながら登れる 夢の時間を与えてくれる素晴らしい 山行だなぁと思いました🤗

伊吹山・伊吹高原・御座峰 さあ!出発します❗️肌寒いですね〜
さあ!出発します❗️肌寒いですね〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最初はこういった道を進み・・
最初はこういった道を進み・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ひと汗かいた頃に1合目😂
ひと汗かいた頃に1合目😂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これ、先に登っている登山者のヘッドランプの灯りなんです😆
これ、先に登っている登山者のヘッドランプの灯りなんです😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 光る3合目の看板とトイレの明かりとヘッドランプ🪔
光る3合目の看板とトイレの明かりとヘッドランプ🪔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スマホで撮りましたがイマイチ😢
スマホで撮りましたがイマイチ😢
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちなみに6合目避難小屋です🏠
ちなみに6合目避難小屋です🏠
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちょっと時間遅れるの覚悟で一眼レフで頑張って撮ってみました📷
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そして、夜明けが😱
そして、夜明けが😱
伊吹山・伊吹高原・御座峰 間に合うのか❗️赤くなってるぞ🌄
間に合うのか❗️赤くなってるぞ🌄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂が見えてきました⛰
山頂が見えてきました⛰
伊吹山・伊吹高原・御座峰 しかし、ビュースポットに行くと‼️
ガスガスガス🌁
待ってる人に聞きましたが、太陽は顔を出さなかったとのこと😢
しかし、ビュースポットに行くと‼️ ガスガスガス🌁 待ってる人に聞きましたが、太陽は顔を出さなかったとのこと😢
伊吹山・伊吹高原・御座峰 とりあえず、一等三角点に行こう△
とりあえず、一等三角点に行こう△
伊吹山・伊吹高原・御座峰 はい!三角点タッチ!
はい!三角点タッチ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お馴染み日本武尊👤
お馴染み日本武尊👤
伊吹山・伊吹高原・御座峰 看板も撮っておこう⛑
看板も撮っておこう⛑
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ああ、ゴゴゴゴ曇ってきました♪
ああ、ゴゴゴゴ曇ってきました♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 とりあえずお湯沸かそう♨️
とりあえずお湯沸かそう♨️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日はカルボナーラ風リゾット🍛
今日はカルボナーラ風リゾット🍛
伊吹山・伊吹高原・御座峰 かなり寒くなってきたので、とても温かくて美味しそうです😋
かなり寒くなってきたので、とても温かくて美味しそうです😋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖を見ながらいただきます🙏
琵琶湖を見ながらいただきます🙏
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霞んでますが、琵琶湖にも光が差しています🏙
霞んでますが、琵琶湖にも光が差しています🏙
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少し雲が晴れてきたので、周りを散策
少し雲が晴れてきたので、周りを散策
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ご来光は見られなかったけど、綺麗な景色です🤗
ご来光は見られなかったけど、綺麗な景色です🤗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 うーん🧐光の筋が美しい😍
うーん🧐光の筋が美しい😍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上周辺も霞が晴れてきました☀️
頂上周辺も霞が晴れてきました☀️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 と、思ってたらまた霞🌫
と、思ってたらまた霞🌫
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本武尊シルエット♟
日本武尊シルエット♟
伊吹山・伊吹高原・御座峰 風も吹いてますが、開放感がある良い眺めです😊
風も吹いてますが、開放感がある良い眺めです😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山小屋でホットコーヒーを頂く。
寒いのです🥶
山小屋でホットコーヒーを頂く。 寒いのです🥶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 はい、登山バッジもゲット📛
はい、登山バッジもゲット📛
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さあ、そろそろ戻ろうかな〜
さあ、そろそろ戻ろうかな〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 またまた来ましたガスー
またまた来ましたガスー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 でもこの雰囲気好きです🤭
でもこの雰囲気好きです🤭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちょっと頂上遊歩道へ寄り道して、6合目避難小屋を望む🙄小さな三角の屋根見えますか?あそこまで一気に下ります⛰
伊吹山・伊吹高原・御座峰 で、避難小屋にだいぶ近づくと晴れてきた〜😂
で、避難小屋にだいぶ近づくと晴れてきた〜😂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下りてくると晴れるんですよね〜😤
素晴らしい伊吹ブルー
下りてくると晴れるんですよね〜😤 素晴らしい伊吹ブルー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ススキも🌾綺麗です。
ここ、曽爾高原より綺麗かも🤩
ススキも🌾綺麗です。 ここ、曽爾高原より綺麗かも🤩
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この丸い丘かわいいですね💕
この丸い丘かわいいですね💕
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ブタの🐽みたいじゃないですか?🤣
ブタの🐽みたいじゃないですか?🤣
伊吹山・伊吹高原・御座峰 はい❗️下りてきました❗️
はい❗️下りてきました❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無事到着❗️
無事到着❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 好きな石段の刻印
好きな石段の刻印
伊吹山・伊吹高原・御座峰 麓の売店でアイスクリンを買う🍨
麓の売店でアイスクリンを買う🍨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口にある三之宮神社の境内で頂く
お参りもしてきました🤗
登山口にある三之宮神社の境内で頂く お参りもしてきました🤗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 道の駅伊吹の里に寄りました。
そびえ立つ伊吹山⛰
あそこまで行ったんだね〜
道の駅伊吹の里に寄りました。 そびえ立つ伊吹山⛰ あそこまで行ったんだね〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山を見ながら伊吹牛乳をいただく🥛
伊吹山を見ながら伊吹牛乳をいただく🥛