星生山 朝駆け~中岳・久住山-2020-09-22

2020.09.22(火) 日帰り

4連休遠征の最終日4日目は、 星生山朝駆け~大分県最高峰のくじゅう中岳へ。 さすがに最終日は、帰ってからやることも多いので、午前中には帰路に就きたい。 そういうこともあってノープランだったのですが、 祖母山から下山後、色々考えていたら、朝駆けなら早く帰れそうだと気付く。 くじゅうなら祖母山からもそう遠くないし… 登山道もはっきりしているので夜道でも歩きやすそうだし… 祭日で朝駆けする人が多そうだから夜道のソロでも心細くなさそうだし… ご来光が拝めそうな天気予報だし… 4日連続の各県最高峰登山にもなるし… ということで朝日が昇る方向を考えた結果、星生山へ朝駆けすることにしました。 前日は筋湯温泉で入浴後、牧ノ戸峠車中泊で21:00には就寝。 シュラフが必要な体感気温でした。 朝3:00に目覚ましで起きると外気温は7°で寒〰️〰️い。😱  このまま寝ていたい😟と少し心が折れそうになるが、外に出てみると綺麗な星空。 これは綺麗なご来光が拝めそう…。 と気を取り直して準備を済ませ、3:45スタート。 予想通り何人ものライトがユラユラ動いています。 『みなさん好きだねぇ~』、『おまえもなぁ~』と心の中で一人つっこみしながら、 汗をかかないようゆっくり歩きます。😛 問題無く星生山頂手前まで登って来たところで、西千里浜方面を振り返ると、 眼下に揺れ動く幾つもの灯りの列が何とも幻想的です…。 ほぼ予定通り星生山頂に到着すると既に数名の方が先着していました。 温かいコーヒーを飲みながら日の出を待っていると、徐々に人が増えて賑やかになり、 日の出を迎えたころには数十名になっていました。 ご来光🌞は…。 言うことありません。最高です。😀やっぱり登ってきて良かったです。 朝食に温かいカップラーメンをすすり、しばらく感慨に浸った後、 天狗ヶ城・中岳・久住山を巡り、10:00には下山できました。 今日はYAMAPERさんだけでも38人の方とすれ違ったようです。さすがくじゅう。 最高の4連休遠征でした。 ※最後に… 今日は、以前から気になりつつも、なかなか行けていなかった遭難慰霊碑の丘に行ってきました。 以下リンクは法華院温泉さんが公開している遭難慰霊碑に関するyoutube動画です。 私が色々書くよりも、興味のある方は動画をご覧ください。 常に初心に帰り、事故の無い山行を心掛けたいものです。 https://www.youtube.com/watch?v=1c7tHh9hvRw

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠を3:45スタート。
牧ノ戸峠を3:45スタート。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸登山口。
牧ノ戸登山口。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山(1,762m)山頂。5:17到着。ここまでの道中、写真を全く撮っていないので予定よりも15分程早く到着しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 空が少しづつ明るくなってきました。現在5:30、大分県の今日の日の出時刻は6:01です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山方面を少しだけズーム。
大船山方面を少しだけズーム。
九重山(久住山)・大船山・星生山 随分明るくなってきました。
随分明るくなってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山南側稜線からのご来光が頭を出してきました。時刻はちょうど6:00です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山南側稜線からのご来光。出始めると早いです。
大船山南側稜線からのご来光。出始めると早いです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山南側稜線からのご来光。完全に顔を出しました。
大船山南側稜線からのご来光。完全に顔を出しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山山頂より三俣山・平治岳・大船山方面と、大船山南側稜線からのご来光。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山山頂より平治岳・大船山・白口岳・中岳・天狗ヶ城方面と、大船山南側稜線からのご来光。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山山頂より大船山・白口岳・中岳・天狗ヶ城・稲星山・久住山方面と、大船山南側稜線からのご来光。
九重山(久住山)・大船山・星生山 日の出後の星生山山頂は少し人が少なくなったようですが、まだこの賑わいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この時点(6:25)で星生山山頂の気温は11°まで上昇していました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山山頂より星生崎への稜線と、白口岳・中岳・天狗ヶ城・稲星山・久住山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山山頂より硫黄山・三俣山・平治岳方面。
星生山山頂より硫黄山・三俣山・平治岳方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山~星生崎間より星生山方面見返り。
星生山~星生崎間より星生山方面見返り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の窓より西千里ヶ浜・扇ヶ鼻方面。
星生の窓より西千里ヶ浜・扇ヶ鼻方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れより星生崎方面見返り。
久住分れより星生崎方面見返り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れより三俣山方面。
久住分れより三俣山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れより久住山方面。
久住分れより久住山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れ先の中岳分岐付近より久住分れ・星生崎・星生山方面。
久住分れ先の中岳分岐付近より久住分れ・星生崎・星生山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城登山道より御池・中岳・稲星山方面。
天狗ヶ城登山道より御池・中岳・稲星山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城登山道より御池・稲星山方面。
天狗ヶ城登山道より御池・稲星山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城(1,780m)山頂より久住山方面。
天狗ヶ城(1,780m)山頂より久住山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城山頂より星生山・黒岩山・泉水山・涌蓋山方面。
天狗ヶ城山頂より星生山・黒岩山・泉水山・涌蓋山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城山頂より三俣山・平治岳方面。
天狗ヶ城山頂より三俣山・平治岳方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城山頂より平治岳・大船山方面。
天狗ヶ城山頂より平治岳・大船山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城山頂より中岳・稲星山方面。
天狗ヶ城山頂より中岳・稲星山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城山頂より御池・久住山方面。
天狗ヶ城山頂より御池・久住山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城山頂より御池・稲星山方面。
天狗ヶ城山頂より御池・稲星山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城山頂より中岳・大船山方面。
天狗ヶ城山頂より中岳・大船山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城~中岳間より御池・久住山方面。
天狗ヶ城~中岳間より御池・久住山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳(1,791m)山頂より平治岳・大船山方面。
中岳(1,791m)山頂より平治岳・大船山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂より三俣山・平治岳方面。坊ガツル方面をズームすると…
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルには多くのテントが確認できます。ざっと数えても100張りはあります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂より久住山方面。
中岳山頂より久住山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂より稲星山方面。
中岳山頂より稲星山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂より大船山・白口岳方面。
中岳山頂より大船山・白口岳方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂より御池・久住山・扇ヶ鼻・天狗ヶ城・星生山方面。
中岳山頂より御池・久住山・扇ヶ鼻・天狗ヶ城・星生山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂より稲星山方面。ズームすると…
中岳山頂より稲星山方面。ズームすると…
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂より稲星山方面ズーム。稲星山の彼方の雲上には祖母山系が見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂より御池避難小屋・久住山方面。避難小屋の彼方には阿蘇方面が見えています。ズームすると…
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂より阿蘇方面ズーム。左側に雲から少しだけ頭を覗かせた根子岳、中央に高岳・中岳が見えます。中岳から見た中岳ということですねぇ~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂より平治岳・大船山方面。平治岳方面をズームすると…
中岳山頂より平治岳・大船山方面。平治岳方面をズームすると…
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂より平治岳方面ズーム。彼方には由布岳が見えています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池避難小屋付近より御池・星生崎・星生山・天狗ヶ城方面。
御池避難小屋付近より御池・星生崎・星生山・天狗ヶ城方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池避難小屋付近より御池・星生崎・星生山方面。
御池避難小屋付近より御池・星生崎・星生山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池避難小屋と遭難慰霊碑の丘。
御池避難小屋と遭難慰霊碑の丘。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池避難小屋の中。
御池避難小屋の中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池避難小屋外壁に設置されている遭難慰霊碑の案内。
御池避難小屋外壁に設置されている遭難慰霊碑の案内。 以前から行こうと思いつつも、なかなか行けなかった遭難慰霊碑の丘に今日は行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池避難小屋付近より御池・天狗ヶ城・星生山方面。彼方に小さく見えるのは涌蓋山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池避難小屋付近より遭難慰霊碑の丘方面。丘の上に遭難慰霊碑が小さく見えています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 遭難慰霊碑前より久住山・星生山方面。
遭難慰霊碑前より久住山・星生山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 遭難慰霊碑。
左奥に扇ヶ鼻、右は星生崎。
遭難慰霊碑。 左奥に扇ヶ鼻、右は星生崎。
九重山(久住山)・大船山・星生山 遭難慰霊碑の丘より天狗ヶ城・中岳方面。
遭難慰霊碑の丘より天狗ヶ城・中岳方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 遭難慰霊碑の丘より中岳・大船山・白口岳方面。
遭難慰霊碑の丘より中岳・大船山・白口岳方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 遭難慰霊碑の丘より久住山・扇ヶ鼻・星生崎・星生山方面。
遭難慰霊碑の丘より久住山・扇ヶ鼻・星生崎・星生山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 遭難慰霊碑の丘付近より久住分れ・星生崎・星生山方面。中央奥には涌蓋山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 遭難慰霊碑の丘付近より御池・天狗ヶ城・中岳方面。
遭難慰霊碑の丘付近より御池・天狗ヶ城・中岳方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山(1,786.5m)山頂より天狗ヶ城・中岳・大船山・白口岳方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂の一等三角点。(点名:久住山)
久住山山頂の一等三角点。(点名:久住山)
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂より扇ヶ鼻・西千里ヶ浜・星生山方面。星生山左奥は涌蓋山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂より久住分かれ・星生山・硫黄山・三俣山方面。
久住山山頂より久住分かれ・星生山・硫黄山・三俣山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂より三俣山・天狗ヶ城・中岳方面。
久住山山頂より三俣山・天狗ヶ城・中岳方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂より天狗ヶ城・中岳・大船山・白口岳・稲星山方面。
久住山山頂より天狗ヶ城・中岳・大船山・白口岳・稲星山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれの避難小屋は建替え工事中でした。10月末くらいまでの予定のようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎を直下より見上げる。
星生崎を直下より見上げる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里ヶ浜。(↑牧ノ戸、↓久住山)
西千里ヶ浜。(↑牧ノ戸、↓久住山)
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里ヶ浜より星生崎・久住山方面見返り。(↓牧ノ戸、↑久住山)
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里ヶ浜より星生山方面。(↑牧ノ戸、↓久住山)
西千里ヶ浜より星生山方面。(↑牧ノ戸、↓久住山)
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山(1,503m)山頂。
沓掛山(1,503m)山頂。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山山頂より三俣山・星生山方面見返り。
沓掛山山頂より三俣山・星生山方面見返り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛展望所より阿蘇方面。
沓掛展望所より阿蘇方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛展望所より牧ノ戸峠・涌蓋山・黒岩山方面。
沓掛展望所より牧ノ戸峠・涌蓋山・黒岩山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸登山口。
牧ノ戸登山口。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠駐車場の手前側は満車で…
牧ノ戸峠駐車場の手前側は満車で…
九重山(久住山)・大船山・星生山 一番奥までぎっしり満車でした。
一番奥までぎっしり満車でした。