栗駒山~星空と日の出の小屋泊山行(須川高原温泉↑↓)

2020.09.21(月) 2 DAYS

有休消化を含めて残りの3連休を遊び尽くそうと、笊森避難小屋泊と9月最後のキャンプを計画しました。 色付き始めたばかりの栗駒山。 山頂の気温は高く、半袖1枚でも十分なほどでした。 唯一の水場である磐井川源流で壊れた取水口を直していると、突然の豪雨予報。 急いで小屋に向かうと、小屋に入った途端にポツポツと降り出します。 通り雨だったようですが、一時は窓に打ち付けるほど強く降りました。山頂を目指していた方々は大丈夫だったのでしょうか? 完ソロとなった小屋泊では、YouTubeや読書で時間を潰します。 家に居るのと変わらんなと思いつつ、ふと窓の外を見ると山頂の上に三日月が。 山頂には天の川も見え、2階の窓からお酒を飲みつつ観賞しました。 薄暗い中で目覚めた朝は、曇天予報も朝焼けが始まり、ついには日の出も。 その後は薄曇りとなりましたが、陽射しに照らされた僅かに色付く紅葉を眺めつつ下山しました。 下山後は、小安峡にあるキャンプ場へ。 利用者は入浴し放題の天然温泉で4日間の登山疲れを癒します。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川高原温泉から遅めの出発
須川高原温泉から遅めの出発
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 名残が原を定点観測
西から雲が押し寄せます
名残が原を定点観測 西から雲が押し寄せます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 名残が原の木道
名残が原の木道 一部が腐り落ちている場所があるので、歩行時は注意してください
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 賽の磧分岐から
色付いていますが、まだまだですね
賽の磧分岐から 色付いていますが、まだまだですね
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここから須川コースへの道が閉鎖されています
左の産沼コースへ進みます
ここから須川コースへの道が閉鎖されています 左の産沼コースへ進みます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 三途の川を渡渉します
三途の川を渡渉します
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 石段の道が続きます
石段の道が続きます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 剣岳
剣岳
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 産沼
産沼
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山の山頂を見上げながら登ります
山頂直下は斜度がキツくなります
斜面の紅葉はほんのり色付いていました
栗駒山の山頂を見上げながら登ります 山頂直下は斜度がキツくなります 斜面の紅葉はほんのり色付いていました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 密な栗駒山に登頂
密な栗駒山に登頂
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 神の絨毯は準備中です
神の絨毯は準備中です
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 裏掛けコースへ
裏掛けコースへ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ひょっこり栗駒山
ひょっこり栗駒山
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 小さな池塘が点在しています
小さな池塘が点在しています
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 崩れた斜面を下ります
崩れた斜面を下ります
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 長雨の影響か、登山道は沢のように変貌していました
長雨の影響か、登山道は沢のように変貌していました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 要注意ポイント
要注意ポイント
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 磐井川源流を下ります
磐井川源流を下ります
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 遅咲きなのか、キンコウカが斜面に咲いていました
遅咲きなのか、キンコウカが斜面に咲いていました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 分岐点
分岐点 分岐を左に進めば産沼へ、右に進めば笊森避難小屋に通じています
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 唯一の水場である磐井川源流
取水口が壊れていたので直しておきました
唯一の水場である磐井川源流 取水口が壊れていたので直しておきました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 豪雨予報に北の空を見ると暗雲が垂れ込めていました
急ぎ足で小屋を目指します
豪雨予報に北の空を見ると暗雲が垂れ込めていました 急ぎ足で小屋を目指します
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 笊森避難小屋に到着
中に入ると同時に雨が降り出しました
笊森避難小屋に到着 中に入ると同時に雨が降り出しました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ザックの中身
ザックの中身
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 一息ついて乾杯
一息ついて乾杯
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雨が上がり、青空が広がり始めました
小屋内は気温が上昇して暖かく、酔いもあって眠りに落ちました
雨が上がり、青空が広がり始めました 小屋内は気温が上昇して暖かく、酔いもあって眠りに落ちました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 夕食はウインナーカレー飯、きのこの山を添えて
夕食はウインナーカレー飯、きのこの山を添えて
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 日が暮れます
日が暮れます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 2階の窓から星空を眺めて
2階の窓から星空を眺めて
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 一関市方面の夜景と星空
一関市方面の夜景と星空
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 翌朝、念願叶って小屋から日の出を見ることができました
翌朝、念願叶って小屋から日の出を見ることができました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 笊森避難小屋からモルゲン栗駒山
笊森避難小屋からモルゲン栗駒山
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 換気と清掃を終えて出発します
換気と清掃を終えて出発します 砂や埃、食いカスなどが落ちていましたので、利用する方は清掃をお願いしますね
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お世話になりました
お世話になりました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山を目指します
東栗駒山を目指します
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山から栗駒山を望む
東栗駒山から栗駒山を望む
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 斜面の紅葉を眺めながら栗駒山山頂を目指します
斜面の紅葉を眺めながら栗駒山山頂を目指します
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 撮影していただきました
撮影していただきました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 稜線から御駒岳を眺めます
薄曇りも鳥海山、月山が見えました
稜線から御駒岳を眺めます 薄曇りも鳥海山、月山が見えました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 名残が原は草紅葉
名残が原は草紅葉
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下山しました
下山しました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 久しぶりにヤマップを起動しましたよ
久しぶりにヤマップを起動しましたよ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 コーラを飲みながら熱い足湯に浸かる
コーラを飲みながら熱い足湯に浸かる
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 隣県のキャンプ場へ
隣県のキャンプ場へ