蕨野棚田の彼岸花散策して

2020.09.21(月) 日帰り

八幡岳の手前の棚田は有名らしい。ちょうど彼岸花開花してる時期 ^e^/ 棚田百選に選ばれてる。以前、朝倉の東峰村竹地区の棚田と彼岸花のコラボで散策したのを思い出した。 稲刈り時期に失礼します。彼岸花綺麗でした。  農村風景は良いね。実家の稲刈りを思い出す日本の原風景の様です。今はコンバインで刈るけど、鎌で刈って重労働でした。 くまさんと一緒に散策しました。今日は八幡岳にお泊り予定で来たので自然解散しました。 八幡岳キャンプ場でプチキャンプ気分でご飯炊いて夕ご飯としました。 暗い八幡岳山頂付近で星景写真撮影しようと・・・・あとは続きで追加します。

八幡岳・眉山・女山 朝昼兼用でお食事・・・・ここのちゃんぽん美味しい ^e^/
朝昼兼用でお食事・・・・ここのちゃんぽん美味しい ^e^/
八幡岳・眉山・女山 蕨野の棚田散策マップ・・・・かなりの数です
蕨野の棚田散策マップ・・・・かなりの数です
八幡岳・眉山・女山 棚田百選に選ばれてる
棚田百選に選ばれてる
八幡岳・眉山・女山 稲刈り時期で忙しいのに失礼します
稲刈り時期で忙しいのに失礼します
八幡岳・眉山・女山 彼岸花も満開でした
彼岸花も満開でした
八幡岳・眉山・女山 石積は何時から始まったのだろう・・・・江戸時代からかなぁ~
石積は何時から始まったのだろう・・・・江戸時代からかなぁ~
八幡岳・眉山・女山 稲穂と彼岸花のコラボ
稲穂と彼岸花のコラボ
八幡岳・眉山・女山 どこまでも続く棚田。凄いですね
どこまでも続く棚田。凄いですね
八幡岳・眉山・女山 キツネは観に行くのに彼岸花ははじめて真面目にみたと・・・・くまさん言います。同じヒガンバナ科なのにね
八幡岳・眉山・女山 まさに棚田米だね
まさに棚田米だね
八幡岳・眉山・女山 棚田から、八幡岳山頂が見える
棚田から、八幡岳山頂が見える
八幡岳・眉山・女山 三世代の稲刈り・・・・日本の原風景を感じます
三世代の稲刈り・・・・日本の原風景を感じます
八幡岳・眉山・女山 駐車場付近に・・・・挨拶に来てくれた
駐車場付近に・・・・挨拶に来てくれた
八幡岳・眉山・女山 立派な角だ。おとなしいヤギさん
立派な角だ。おとなしいヤギさん
八幡岳・眉山・女山 大平展望台より
大平展望台より
八幡岳・眉山・女山 💛ハートマークのところだけど
💛ハートマークのところだけど
八幡岳・眉山・女山 稲刈り時期で分からない m(__)m
稲刈り時期で分からない m(__)m
八幡岳・眉山・女山 山でマドロスさん
山でマドロスさん
八幡岳・眉山・女山 唐津方面を観てるのね
唐津方面を観てるのね
八幡岳・眉山・女山 厳木ダム
厳木ダム
八幡岳・眉山・女山 キャンプ場まで戻り、くまさんと自然解散です
キャンプ場まで戻り、くまさんと自然解散です
八幡岳・眉山・女山 プチキャンプ気分・・・・ご飯焚き
プチキャンプ気分・・・・ご飯焚き
八幡岳・眉山・女山 炊ける間にコーヒータイム
炊ける間にコーヒータイム
八幡岳・眉山・女山 誰も居ないけど乾杯
誰も居ないけど乾杯
八幡岳・眉山・女山 久しぶりに炊いたけど、めちゃ上手
(自画自賛) ^e^/
久しぶりに炊いたけど、めちゃ上手 (自画自賛) ^e^/
八幡岳・眉山・女山 敬老の日だから加齢もといカレー
敬老の日だから加齢もといカレー
八幡岳・眉山・女山 電気料金は請求しないで下さい・・・・黙って東屋お借りしました。水道まで完備されてた。ありがとう
八幡岳・眉山・女山 フィールドのキャンプ場にはテント三張りでファミリーがソーシャルディスタンス
八幡岳・眉山・女山 敬老の日を祝い唐津で花火あがりました(八幡岳展望台より)
敬老の日を祝い唐津で花火あがりました(八幡岳展望台より)
八幡岳・眉山・女山 展望台でキャンプ生活
展望台でキャンプ生活
八幡岳・眉山・女山 朝が来ました
朝が来ました
八幡岳・眉山・女山 朝日に照らされる山頂アンテナ群
朝日に照らされる山頂アンテナ群
八幡岳・眉山・女山 山頂コンプリートしました ^e^/
山頂コンプリートしました ^e^/
八幡岳・眉山・女山 蕨野棚田交流広場直売所(閉店中)で朝ご飯も食べたよ・・・・星景撮影は後日続く

動画

活動の装備

• ライペン(RIPEN)
    ビビッシェルター
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • プリムス(PRIMUS)
    ウルトラ・スパイダーストーブ
  • その他(Other)
    UNIFLAME(ユニフレーム) 山ケトル 700
  • その他(Other)
    ライスクッカーミニDX/660331uf-660331