摩耶山は遠かった… 〜須磨浦公園→布引ハーブ園〜

2017.04.09(日) 08:19 - 2017.04.09(日) 15:49
六甲全山縦走路の西半分?をトレーニングで歩いてきました。 睡眠4時間で朝6時に起床。 雨が降ってたのでネットでお天気レーダーと睨めっこし、雨雲が通り去るのを確認して須磨浦公園に向かいました。 遅いスタートだけど、なんとか摩耶山までたどり着く予定にしてました。 が、想定が甘かった! 前半良いペースでしたが、途中からトラブル連発((((;゚Д゚))))))) 菊水山に行きたくないという潜在意識なのでしょうか? まず、鵯越駅近くでルートを見失い、地図確認やらで20分以上ロス(←ログを見ると明らかに迷子になってます、苦笑) さらに、菊水山の急登で左膝の外側に激痛! なんとか登りきったものの下りがしんどくて、以降まったくペース上がらず…。 菊水山→鍋蓋山は全山縦走以来10年ぶりぐらいに歩きましたが、やはり菊水山は鬼門としか言いようがありません。 わたしの歩幅となんか合わないんですよね。 小股で歩けてると思ったら、突然大股で歩かされたり…。 リズムが掴めない=ペースが作れないのです。 市ケ原まで下りてきた時には15時過ぎ。 登りは痛みが少なかったから摩耶山まで行こうと思えば行けたかもしれないけど、悩んだ末に撤退することにしました。 新神戸駅までまた下るのは嫌!ということで、布引ハーブ園まで登り、ロープウェイで楽々下りてきました。 心肺機能的には余裕があっただけに残念無念!という気持ちが強いですが、結局のところは実力不足ですね(´;Д;`) 累積標高が余裕で2000メートル近いルートを上り下りするだけの足が作れてないという…。 まだ若かったとはいえ、全山縦走をよく2回も完走できたなと我ながら思いましたw 夏休みの遠征に向けて課題が見つかって良かったと思いたいです。

雨が止んでから満を持してスタート

雨が止んでから満を持してスタート

名所なだけに綺麗に咲いてました!

名所なだけに綺麗に咲いてました!

こちらも綺麗に咲いてました!見るからに雨上がりですね〜

こちらも綺麗に咲いてました!見るからに雨上がりですね〜

旗振山頂は完全に真っ白。明石海峡大橋どこ?

旗振山頂は完全に真っ白。明石海峡大橋どこ?

高倉団地でも綺麗に咲いてました!

高倉団地でも綺麗に咲いてました!

400階段ですよ〜。わたしは嫌いですw

400階段ですよ〜。わたしは嫌いですw

晴れてきたので、ようやく明石海峡大橋が見えました♪

晴れてきたので、ようやく明石海峡大橋が見えました♪

須磨アルプス核心部。背後は続いて登る高倉山です

須磨アルプス核心部。背後は続いて登る高倉山です

いつ見てもいい感じです!

いつ見てもいい感じです!

馬ノ背手前からのこの風景、大好きだなあ

馬ノ背手前からのこの風景、大好きだなあ

みなさんご存知の馬ノ背です

みなさんご存知の馬ノ背です

馬ノ背を渡って振り返るとこんな感じ

馬ノ背を渡って振り返るとこんな感じ

高倉山は歩きやすくてありがたい!

高倉山は歩きやすくてありがたい!

高倉山頂から見える神戸市街地。あいにくの曇り空でした

高倉山頂から見える神戸市街地。あいにくの曇り空でした

鵯越で彷徨った挙句、ようやく到着w

鵯越で彷徨った挙句、ようやく到着w

菊水山、この階段の急登が嫌いなんです!はっきり言って鬼門です!摩耶山や最高峰より遥かに標高低いのにしんどいんです!

ゴルフ場と縦走してきた山の連なりが見えたので少しメンタルが回復しましたw

着いた〜!ようやく登りきった〜!でも左膝が痛いよ〜!

着いた〜!ようやく登りきった〜!でも左膝が痛いよ〜!

吊り橋に下りてくるまで地獄でした(´;Д;`)写真撮影する余裕もなかった(´;Д;`)

菊水山に比べ、この鍋蓋山の寛容なこと!

菊水山に比べ、この鍋蓋山の寛容なこと!

大龍寺前で屈伸しまくってましたw

大龍寺前で屈伸しまくってましたw

摩耶山を諦めて右に行きました(´;Д;`)

摩耶山を諦めて右に行きました(´;Д;`)

布引ハーブ園、結構お客さんがいましたよ

布引ハーブ園、結構お客さんがいましたよ

ロープウェイで楽々下山です

ロープウェイで楽々下山です

初めて乗ったけど、眺望良いですね!

初めて乗ったけど、眺望良いですね!

布引雄滝も見えました!

布引雄滝も見えました!

遠くに薄っすら摩耶山。今度は走破してリベンジしたいな

遠くに薄っすら摩耶山。今度は走破してリベンジしたいな