俺たちのチャレンジ小辺路 失敗!

2020.09.21(月) 日帰り

いつもの後輩とロングトレイルチャレンジシリーズ第二弾。初めての小辺路+大日越えをファストパッキングで💪結果は昴の郷でまさかのDNF😢改めて自分の弱さを考えさせられる旅でした…(以下記録長文です) ◆計画について ・全く初めてのコース。諸先輩方の記録を頼りに大体17~18時間の計画を立てる。当初は本宮大社から大日越えで湯ノ峰温泉へ行き、温泉でサッパリと汗を流して帰る予定だったが… ・伯母子岳、三浦峠、果無峠の全ての景色を楽しむなら三浦峠辺りでテン泊するのがベストか?今回は高野山を午前9時発なので景色を楽しめたのは三浦峠手前まで。あとは漆黒の闇だった。 ◆装備について ・装備:ザック OMM CLASSIC 25:シューズ アルトラ.ティンプ1.5:時計 ガーミン230:ポール ヘリテイジトレランポール:ヘッデン マイルストーン(+予備ヘッデン):単4電池×6:モバイルバッテリー5200.1880:充電コード数本:バーナー SOTOアミカス:クッカー モンベル ディープ9:寝袋 S OL ヴィヴィライト ・補給食:ジェル(マグオン、アミノバイタル等)×12:ミニおにぎり(梅おかか2塩こぶ2)×4:カロリーメイト×4:柿の種×4:カルパス×5:羊羹×5:サプリ(塩熱、ラムネ、グミ等)適量 ◆コースについて ・北から順番に伯母子岳、三浦峠、果無峠と1000メートル級のピークを3つ越えるハードなコース。通常のトレッキングだと2泊3日あたりが標準のコース。 ・個人的には伯母子岳の登りが一番辛かった。ロード率も高く特に三浦峠を降りてから昴の郷までは10キロの地獄のロード。 ・いつものトレランスタイルより重い荷物を背負って走った(小走り)ことで体全体に掛かる負荷は半端なかった。これが今回DNFした大きな要因の一つ。 ・50キロ地点の昴の郷で相方も身体の不調を訴える。残る果無峠、初めてのトレイル、しかも深夜帯、『行こうと思えば行ける』『もしトラブルがあったら?バス間に合わなかったら?明日仕事やし』等と逡巡。結果、無理はしない!断腸の思いで、午前1時勇気ある撤退を決断… ◆その他 ・伯母子岳から下り三浦峠登山口までの間が9月17日に道路崩壊。河原の仮設道路を通る。 ・三浦峠を降りてから西中までも新しい崩落があり迂回路設定有り。

熊野古道 小辺路 壇上伽藍 根本大塔をスタート
壇上伽藍 根本大塔をスタート
熊野古道 小辺路 高野山の街中を観光がてら走り、いよいよ小辺路へ
高野山の街中を観光がてら走り、いよいよ小辺路へ
熊野古道 小辺路 ろくろ峠 ここから本格的にトレイルに突入
ろくろ峠 ここから本格的にトレイルに突入
熊野古道 小辺路 紀伊半島のど真ん中
熊野古道 小辺路 薄峠 分岐を左へ
薄峠 分岐を左へ
熊野古道 小辺路 薄峠を下り切り川を渡る
薄峠を下り切り川を渡る
熊野古道 小辺路 大滝集落 公衆トイレの横の家のおじさん(小辺路のガイドさん)に小辺路の地図をもらった
熊野古道 小辺路 大滝集落の案内板
大滝集落の案内板
熊野古道 小辺路 高野龍神スカイラインへ
高野龍神スカイラインへ
熊野古道 小辺路 スカイラインから水ケ峰へ
スカイラインから水ケ峰へ
熊野古道 小辺路 水ヶ峰集落跡 ここに旅籠などがあったとは!
水ヶ峰集落跡 ここに旅籠などがあったとは!
熊野古道 小辺路 まさに紀伊半島ど真ん中!
まさに紀伊半島ど真ん中!
熊野古道 小辺路 ロードからトレイルへ
ロードからトレイルへ
熊野古道 小辺路 ロード⇄トレイルの繰り返し
ロード⇄トレイルの繰り返し
熊野古道 小辺路 大股バス停 トイレ、自販機あり
大股バス停 トイレ、自販機あり
熊野古道 小辺路 水が綺麗
水が綺麗
熊野古道 小辺路 なんと三浦口付近で通行止!十津川方面には行けない⁈十津川村役場に電話して直接確認。歩行者は迂回路ありとのこと
熊野古道 小辺路 萱小屋跡 こんなところにも生活の痕跡が…
萱小屋跡 こんなところにも生活の痕跡が…
熊野古道 小辺路 桧峠 ずっと登り…
桧峠 ずっと登り…
熊野古道 小辺路 伯母子岳直下
伯母子岳直下
熊野古道 小辺路 伯母子峠
伯母子峠
熊野古道 小辺路 1人テン泊されてました
1人テン泊されてました
熊野古道 小辺路 山頂直下でもがく
山頂直下でもがく
熊野古道 小辺路 さらにもがく
さらにもがく
熊野古道 小辺路 するとこの絶景!
するとこの絶景!
熊野古道 小辺路 360度の大パノラマ
360度の大パノラマ
熊野古道 小辺路 見渡す限りの山
見渡す限りの山
熊野古道 小辺路 ホント山深さを感じます
ホント山深さを感じます
熊野古道 小辺路 もう動きたくないw
もう動きたくないw
熊野古道 小辺路 上西家跡 泣く泣く山頂を後にして
上西家跡 泣く泣く山頂を後にして
熊野古道 小辺路 キレイなトレイル
キレイなトレイル
熊野古道 小辺路 水ヶ元茶跡
水ヶ元茶跡
熊野古道 小辺路 石畳 これぞ小辺路
石畳 これぞ小辺路
熊野古道 小辺路 待平 色んな所に生活の痕跡が
待平 色んな所に生活の痕跡が
熊野古道 小辺路 やっと下って来た!
やっと下って来た!
熊野古道 小辺路 登山口からしばらく行くと通行止 これを川の中に作られた仮設道を行きます
熊野古道 小辺路 五百瀬の腰抜田付近
五百瀬の腰抜田付近
熊野古道 小辺路 有名な吉村家跡防風林
有名な吉村家跡防風林
熊野古道 小辺路 生き返る
生き返る
熊野古道 小辺路 三浦峠登り切った!
三浦峠登り切った!
熊野古道 小辺路 三浦峠東屋 テン泊に良し
三浦峠東屋 テン泊に良し
熊野古道 小辺路 三浦峠トレイルを下りきる
三浦峠トレイルを下りきる
熊野古道 小辺路 真っ暗闇
真っ暗闇
熊野古道 小辺路 23時40分今回はここまで
23時40分今回はここまで
熊野古道 小辺路 カレーリゾッタとカップヌードルで生き返る
カレーリゾッタとカップヌードルで生き返る
熊野古道 小辺路 十津川温泉でバスの時間まで仮眠
十津川温泉でバスの時間まで仮眠
熊野古道 小辺路 日本一長い路線バスで帰ります。十津川温泉8時01分発大和八木行特急バス