蓮華温泉から白馬岳へ日帰りピストン

2020.09.21(月) 日帰り

せっかくの連休なので、前から気になっていた蓮華温泉からの白馬岳日帰りピストンに行って来ました😊 今回は、トラブル?もあり、反省する事が沢山。でも充実感のある、思い出に残る登山となりました⛰ データはエラーを起こしてますが、今回のコースは、距離は約20キロ、累積標高は約2000メートルで、日帰り登山としては過去最高のハードさでした😅 今回は日帰りなので、今度は一泊してゆっくり縦走を楽しみたいです😆

白馬岳・小蓮華山 朝4時過ぎに蓮華温泉駐車場に到着しましたが、すでに超満車😵右往左往した挙句、1キロ離れた空地に駐車し、少し休憩してから出発👍寝不足と車酔いで若干気持ち悪く、何も食べずにスタート😅
白馬岳・小蓮華山 天気が良くなると良いな〜😊
天気が良くなると良いな〜😊
白馬岳・小蓮華山 蓮華温泉からの登山道は、体調のせいかとても長く感じました😵💦
白馬岳・小蓮華山 自分では写真が撮れず、旦那さんに撮ってもらった印象的な樹🌳
自分では写真が撮れず、旦那さんに撮ってもらった印象的な樹🌳
白馬岳・小蓮華山 やっと天狗の庭という開けた所まで来た👺
やっと天狗の庭という開けた所まで来た👺 ホッとしたのも束の間、更なる登りに気持ち悪さがピークになり、引き返そうかと思いました😂 旦那さんに「蓮華温泉で待ってるから1人で行って来て」、と言ったら「ゆっくりでも登ろう」と一言。鬼👹だ〜!と内心思いつつ、後続の登山者にどんどん抜かれながら、一歩一歩進みました😵💦
白馬岳・小蓮華山 何だか開けて明るくなってきた!あと少しで白馬大池かな?

実はこの前に、リバース😵💦
(何も食べて無いので水分だけ💦)
でも吐いたら楽になりました😅
何だか開けて明るくなってきた!あと少しで白馬大池かな? 実はこの前に、リバース😵💦 (何も食べて無いので水分だけ💦) でも吐いたら楽になりました😅
白馬岳・小蓮華山 青空が気持ち良い〜😆稜線も見えてきて、テンションが上がってきた❣️
白馬岳・小蓮華山 やっと白馬大池に到着!白馬乗鞍岳が左手に見えます😊
やっと白馬大池に到着!白馬乗鞍岳が左手に見えます😊
白馬岳・小蓮華山 予定時間より遅くなり、体調も回復してきたので、休憩せずゆっくりでも進みます😊
白馬大池が美しい❤️
予定時間より遅くなり、体調も回復してきたので、休憩せずゆっくりでも進みます😊 白馬大池が美しい❤️
白馬岳・小蓮華山 今回は普段あまり使わないストックが大活躍👍
今回は普段あまり使わないストックが大活躍👍
白馬岳・小蓮華山 船越の頭から小蓮華山にかけての眺め🎶
船越の頭から小蓮華山にかけての眺め🎶
白馬岳・小蓮華山 この景色に癒され体調がぐんぐん回復👍
この景色に癒され体調がぐんぐん回復👍
白馬岳・小蓮華山 振り返ると白馬大池と右手に遠く妙高火打山が見える🎶
振り返ると白馬大池と右手に遠く妙高火打山が見える🎶
白馬岳・小蓮華山 気持ちの良い稜線だ〜😆💕
気持ちの良い稜線だ〜😆💕
白馬岳・小蓮華山 向かう左手に雲の中から白馬岳と奥に鹿島槍ヶ岳がチラリ🎶
向かう左手に雲の中から白馬岳と奥に鹿島槍ヶ岳がチラリ🎶
白馬岳・小蓮華山 ガスが上がってきたな〜😅
ガスが上がってきたな〜😅
白馬岳・小蓮華山 船越の頭に到着直後、向かう小蓮華山にもガスが〜💦
船越の頭に到着直後、向かう小蓮華山にもガスが〜💦
白馬岳・小蓮華山 あっという間にこんな状態に😵💦一瞬だった!そしてガスには強風がつきもの。急に冷んやり寒くなります
白馬岳・小蓮華山 私の体調もあったので、旦那さんは小蓮華山も行かずに戻ろうか?と。けど私はむしろ元気になったのでガスへ向かって行くから天気悪いけど付き合って、とお願い🙇‍♀️
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山への途中、白馬岳がこんにちは😄わ〜近い!すぐそこに見える⛰
白馬岳・小蓮華山 やっと小蓮華山頂が見えてきた!ガスも晴れた〜🎶
やっと小蓮華山頂が見えてきた!ガスも晴れた〜🎶
白馬岳・小蓮華山 新潟県の最高峰、小蓮華山に登頂!
新潟県の最高峰、小蓮華山に登頂!
白馬岳・小蓮華山 有名な鉄剣👍意味は分からず😅
有名な鉄剣👍意味は分からず😅
白馬岳・小蓮華山 予定時間を巻き返してきたので、小蓮華山でおにぎり🍙を食べ(私はスポドリだけ)、さっき目にした白馬岳を目指すことに😆急な所は無さそうなので行けるかな?
白馬岳・小蓮華山 途中の三国境まで、予想より遠かった😅この辺で旦那さんがもも裏を攣り始めた😵
白馬岳・小蓮華山 ガスでゴールが見えない〜😅
ガスでゴールが見えない〜😅
白馬岳・小蓮華山 やっと白馬岳山頂直下に出た!右手富山県側に掛けて一面の草紅葉🍁余りの美しさに感動😆
白馬岳・小蓮華山 右手の旭岳が印象的です🎶
何かの顔みたい😄
右手の旭岳が印象的です🎶 何かの顔みたい😄
白馬岳・小蓮華山 いざ山頂へ!よく見ると、ガスの中に有名な石碑?が見えて、テンションMAX!
白馬岳・小蓮華山 草紅葉の一部🍁ツボサンゴ?
草紅葉の一部🍁ツボサンゴ?
白馬岳・小蓮華山 綺麗だな〜❤️
綺麗だな〜❤️
白馬岳・小蓮華山 白馬岳の三角点🎶
普段は撮らないのに😄
白馬岳の三角点🎶 普段は撮らないのに😄
白馬岳・小蓮華山 有名なやつ❤️
思わずナデナデ😘
有名なやつ❤️ 思わずナデナデ😘
白馬岳・小蓮華山 控えめな標識ですね😊
まさかここまで来れるとは〜
控えめな標識ですね😊 まさかここまで来れるとは〜
白馬岳・小蓮華山 山頂の切り立った所をパチリ
山頂の切り立った所をパチリ
白馬岳・小蓮華山 山頂は思っていた程、混んでいませんでした😊🎶約30分休み、いざ下山です!
でもここからの帰りがキツくて長かった〜😵💦
山頂は思っていた程、混んでいませんでした😊🎶約30分休み、いざ下山です! でもここからの帰りがキツくて長かった〜😵💦
白馬岳・小蓮華山 白い岩肌に映える綺麗な赤い草紅葉🍁
白い岩肌に映える綺麗な赤い草紅葉🍁
白馬岳・小蓮華山 白馬岳から小蓮華山への帰り道
白馬岳から小蓮華山への帰り道 基本ずっとガスの中でしたが、この時一瞬晴れた☀️これから白馬岳へ向かってくる登山者もたくさんです😆
白馬岳・小蓮華山 行きで撮れなかった植物たちをパチリ❤️
行きで撮れなかった植物たちをパチリ❤️
白馬岳・小蓮華山 一足先に紅葉ですね🍁
一足先に紅葉ですね🍁
白馬岳・小蓮華山 白馬大池までも長かった〜💦
大勢の登山者とのスライドで、思ったより時間が掛かりました😵
白馬大池までも長かった〜💦 大勢の登山者とのスライドで、思ったより時間が掛かりました😵
白馬岳・小蓮華山 色とりどりのテントが可愛い💕
色とりどりのテントが可愛い💕 歩き通しだったけど、まだ蓮華温泉まで下らなければならないので、休まず下山することに😅
白馬岳・小蓮華山 白馬大池周辺も草紅葉とチングルマの綿毛が美しい❤️
白馬大池周辺も草紅葉とチングルマの綿毛が美しい❤️
白馬岳・小蓮華山 白馬乗鞍岳もさようなら〜✋
白馬乗鞍岳もさようなら〜✋
白馬岳・小蓮華山 蓮華温泉までの下りは霧雨が降っていて、石が滑りやすく、集中力を使いました😵💦何度か挫きそうに〜

今回はチャレンジ的な登山ではありましたが、反省点多数。
まず駐車場、予想が甘かったです。
体調面では、寝不足はNG🙅‍♀️

蓮華温泉までの下りは霧雨が降っていて、石が滑りやすく、集中力を使いました😵💦何度か挫きそうに〜 この後、5時過ぎに蓮華温泉へと到着。何気にそこから駐車場までの登り1キロが辛かった〜💦 当初の予定では遅くとも4時までに下山しようと思っていたので、だいぶオーバーしてしまいました😅 今回はチャレンジ的な登山ではありましたが、反省点多数。 まず駐車場、予想が甘かったです。 体調面では、寝不足はNG🙅‍♀️ また、コースタイム予想は、YAMAP地図上のタイムは自分達よりかなり早く設定されている事に注意、です。 ただ、反省点はあるものの、今回の山行は非常に思い出深く、充実したものとなり、さらに山への深みにハマってしまったようです⛰