なぞの吊橋もとめて in 十津川-2020-09-21

2020.09.21(月) 日帰り
一石
一石

すずしい風にさそわれて。 四連休の中日、当日に泊まれるはずもないのに、🚙の道中、旅館に電話をし、「へへへへへへへへへへへへへへへへへへへへ、空いてなぃっすわー」の声に、「はははははははははははははははははははは、ソースよねぇ」 "なぞの吊橋 in 十津川/2020年9月21日" を YouTube で見る https://youtu.be/CJQs_AM9nX4

玉置山 GoogleMAPの空撮図で、風屋ダム西端に見えるはずのなぞの吊橋を求めて。

見下ろすと、かすかに、木間に、らしきものが!

あんな下までどうやっていくのだ?
GoogleMAPの空撮図で、風屋ダム西端に見えるはずのなぞの吊橋を求めて。 橋が対岸へつながっているはずの、林道突端まで歩いて行ったが、道はそこで途切れ、先に橋は伸びていない。 見下ろすと、かすかに、木間に、らしきものが! あんな下までどうやっていくのだ?
玉置山 あきらめて🚙へ戻る途中、風屋ダム方向に下る、ほぼ獣道の入口を発見!

その先にたしかにある。
あきらめて🚙へ戻る途中、風屋ダム方向に下る、ほぼ獣道の入口を発見! その先にたしかにある。
玉置山 この獣道を、
この獣道を、
玉置山 彼を、踏んづけないように、気をつけて!
彼を、踏んづけないように、気をつけて!
玉置山 、下りてきたら、
、下りてきたら、
玉置山 、ついに見つけた!
、ついに見つけた!
玉置山 予想外に、崩壊はひどくなく、しっかりしている。まだまだ、私と異なり、現役のようですね。
玉置山 わたってみる

橋下をボートが通過。
わたってみる 橋下をボートが通過。
玉置山 ダム湖は青汁の製造タンクのよう。
さすがに、のみほせなぃなぁ
ダム湖は青汁の製造タンクのよう。 さすがに、のみほせなぃなぁ
玉置山 おそるおそる

続編はこちら
おそるおそる 続編はこちら https://youtu.be/CJQs_AM9nX4
玉置山 東方川下
玉置山 対岸近く
対岸近く
玉置山 きょうも🥵
きょうも🥵
玉置山 対岸にも人道なし
対岸にも人道なし
玉置山 橋を渡りきった正面がこれだかんなぁ。
なんのための 橋 だんべ?
橋を渡りきった正面がこれだかんなぁ。 なんのための 橋 だんべ?
玉置山 渡りきって左手に、
なるほどね!
座席が四、五列。
とぃうことは、人が乗る?
して、どこへいく?
渡りきって左手に、 なるほどね! 座席が四、五列。 とぃうことは、人が乗る? して、どこへいく?
玉置山 極秘•新手のアトラクションでしょーか?
吊橋は、ここへくるためのエントランスだったわけですね。
それにしてもアドベンチャラス!
(持てるイングリッシュ能力炸裂!💥)
極秘•新手のアトラクションでしょーか? 吊橋は、ここへくるためのエントランスだったわけですね。 それにしてもアドベンチャラス! (持てるイングリッシュ能力炸裂!💥)
玉置山 ところかわって、風屋ダム、、と書いて、KAZEYA DAM とよむらしぃ。
半世紀近く、HOOYA DAM だと触れ回っていたぜ😜
ところかわって、風屋ダム、、と書いて、KAZEYA DAM とよむらしぃ。 半世紀近く、HOOYA DAM だと触れ回っていたぜ😜
玉置山 背筋が凍るすずしさ、
ちょうだいしました!
背筋が凍るすずしさ、 ちょうだいしました!
玉置山 アナログ と デジタル の融合、とぃうか、競合?
ここでは、デジタル庁、がんばらんでもぇぇし。
アナログ と デジタル の融合、とぃうか、競合? ここでは、デジタル庁、がんばらんでもぇぇし。
玉置山 近くの、温泉地温泉(公衆浴場500円)で、お肌がチュールチュールちゃぅチュール、になったところで、
近くの、温泉地温泉(公衆浴場500円)で、お肌がチュールチュールちゃぅチュール、になったところで、 🚙でQ斜面を🎢ごっこして、たどりついた「楠正勝」「佐久間信盛」の墓。
玉置山 前者は楠(木)正成の孫、後者は織田信長の家来、らしいけど、もひとつピンとこなぃ。
前者は楠(木)正成の孫、後者は織田信長の家来、らしいけど、もひとつピンとこなぃ。 戦に敗れて逃げるにしても、こんな⛰ん中まで! 逃げる方も、追う方も、どないかしてるやろ! とすなおに思う。
玉置山 1400年、俗に南北朝時代まで遡りますが、168号線は草ぼうぼう、アスファルトどころか🚥もまだ整備されておらず、自動販売機も無い時代に、本日🚙で走ったくらいの長駆を、時速4Kmていどのワラジとかいう乗り物に乗って、ブ〜ンブ〜ンではなく、テクテク(スタコラサッサかもしれない)という排気音を轟かせながら、逃げてきたわけでしょ!
玉置山 重い重い兜・鎧・刀など携えて! 当時の168号線の整備状態からすると、🐎も使えんでしょ。腹へったから、と、コンビニや土産物屋もありまへんでぇ。

彼岸花が哀愁をさそうやん
重い重い兜・鎧・刀など携えて! 当時の168号線の整備状態からすると、🐎も使えんでしょ。腹へったから、と、コンビニや土産物屋もありまへんでぇ。 彼岸花が哀愁をさそうやん
玉置山 現代人が見習うべき彼らのバイタリティ。
やけど、彼らはどないかしてる!
現代人が見習うべき彼らのバイタリティ。 やけど、彼らはどないかしてる!
玉置山 お墓横の、旧武蔵小学校、廃校跡
お墓横の、旧武蔵小学校、廃校跡
玉置山 位道?→緯度?
位道?→緯度?
玉置山 レトロ調な造りです。
レトロ調な造りです。
玉置山 調やなくて、ほんもののレトロですがな。
調やなくて、ほんもののレトロですがな。
玉置山 小学生のミステリー感をあおるナゾの小窓で、

なんだ、ただの風抜き窓かな!
小学生のミステリー感をあおるナゾの小窓で、 仲間同士で、触っちゃいけないルールかなんかあって、アンタッチャブルなんだけど、見るとなんか想像してまぅ、不思議な存在。 なんだ、ただの風抜き窓かな!
玉置山 木枠まど
台風の時は、ガタガタガタガタ
木枠まど 台風の時は、ガタガタガタガタ
玉置山 ブリキの📢

「ラジオたいそー だいいちー」っなんて、聞こえてきそう。
ブリキの📢 「ラジオたいそー だいいちー」っなんて、聞こえてきそう。