シルバーウィーク立山三山時計回り

2020.09.21(月) 日帰り

4:00 駐車場満車(第1〜3および対岸河原) 4:30 ケーブルチケットの列 160番台(5:30頃から旅館裏周りで最後尾ロータリーまで)    ケーブルは2番ケーブル(7:00発便) 山道渋滞は雷鳥沢・大汝・雄山のみ 雷鳥沢テン場 激混み(トイレ渋滞) 山小屋:大日・内蔵助・大汝・雄山山頂は休業中 下山バス・ケーブル 15:30ターミナル着 16:30の最終便乗車(整理券80番) 美女平ケーブル駅 整理券80番は17:50頃の乗車 立山駅18:00頃着 今回初めて連休の立山登山に挑みました(玉砕覚悟で・・・) さすが、立山 コロナ禍でもその人気は大したもんです! 前日に最近はやりのローカット靴での登山を近所の低山でお試しして、大失敗(くるぶし辺りが痛い〜)。 やっぱり、ローカットは私には無理そうです。 立山三山歩くのに少し心配でしたがやっぱり登山靴! 難なく歩かせていただきました! ローカットに浮気しません^^; 山行は好天に恵まれ、久々のパーティなので、とても楽しい山行になりました。単独行では食事がどうしても寂しいのですが、おにぎり食べるだけでも友人がいるとまた一味格別なものに引き立ててくれました。

立山・雄山・浄土山 am4:30から並んで、160番台
駐車場はもちろん満車、路駐
am4:30から並んで、160番台 駐車場はもちろん満車、路駐
立山・雄山・浄土山 2番ケーブル(7:00発)ケーブル待ち
2番ケーブル(7:00発)ケーブル待ち
立山・雄山・浄土山 最高のお天気 感謝!!
最高のお天気 感謝!!
立山・雄山・浄土山 みくりが池の逆さ雄山
(逆光でダメダメ写真><)
みくりが池の逆さ雄山 (逆光でダメダメ写真><)
立山・雄山・浄土山 池塘〜〜〜
池塘〜〜〜
立山・雄山・浄土山 テン場はえらいことに・・・『密』!
テン場はえらいことに・・・『密』!
立山・雄山・浄土山 いつもの劔沢と逆方向の大走りへ!
いつもの劔沢と逆方向の大走りへ!
立山・雄山・浄土山 ちょい紅葉始まり(もらいもの)
ちょい紅葉始まり(もらいもの)
立山・雄山・浄土山 大走りの上り途中の休憩場で今回の相棒と!
大走りの上り途中の休憩場で今回の相棒と!
立山・雄山・浄土山 反対側から雷鳥沢 テン場は密
反対側から雷鳥沢 テン場は密
立山・雄山・浄土山 沢山 登山者おられました! 狭いので、昼食は大汝山に変更
沢山 登山者おられました! 狭いので、昼食は大汝山に変更
立山・雄山・浄土山 雲海が素敵でした
雲海が素敵でした
立山・雄山・浄土山 お休みです! (大日小屋・大汝小屋も閉まってます)
お休みです! (大日小屋・大汝小屋も閉まってます)
立山・雄山・浄土山 富士の折立への登り
「よっしゃ」って感じになる場所
富士の折立への登り 「よっしゃ」って感じになる場所
立山・雄山・浄土山 室堂眺めて「ジオラマ風」
室堂眺めて「ジオラマ風」
立山・雄山・浄土山 漢っぽい!
漢っぽい!
立山・雄山・浄土山 真砂岳方面を振り返って
真砂岳方面を振り返って
立山・雄山・浄土山 折立最後の巻道
折立最後の巻道
立山・雄山・浄土山 大汝でお昼! リフィールどんべい&おにぎり  相方はシチュー&リゾット この違いは何~~;
立山・雄山・浄土山 逆立ちポーズ依頼しましたがここまででした・・
逆立ちポーズ依頼しましたがここまででした・・
立山・雄山・浄土山 さて お参りして 下山です!
(雄山山頂も売店閉まってます。カップ麺は自炊で!)
さて お参りして 下山です! (雄山山頂も売店閉まってます。カップ麺は自炊で!)
立山・雄山・浄土山 一の越山荘の裏側
一の越山荘の裏側
立山・雄山・浄土山 賑わっていました! マスク要
賑わっていました! マスク要
立山・雄山・浄土山 下山中 御祓堂手前から見返り
下山中 御祓堂手前から見返り
立山・雄山・浄土山 今日歩いてきた稜線
今日歩いてきた稜線
立山・雄山・浄土山 わかっていましたが、帰りも渋滞・・16:00に下りてきたのに結局最終便に
立山・雄山・浄土山 ただいま! 路駐の愛車は無事レッカーされず待っていてくれました^^

動画

活動の装備

固形燃料ストーブ
  • プラティパス(Platypus)
    PLATYPUSplps-005ソフトボトルPlaty2LBottleプラティパス2
    マウンテンダックス ザック
  • ゴープロ(GoPro)
    GoPro HERO5 BLACK CHDHX-502-JP
  • プリムス(PRIMUS)
    ミニクッカー
    iPhone6
  • その他(Other)
    フィールドコア(FieldCore)FCW02 WARM CLUTC 防風手袋
    クリアボトル 1.0L
    ティトンブーツ グレイン
    アルパインポール カムロック アンチショック
  • その他(Other)
    Men'sALPINISTLimitedEditionSBEB003WorldTimeAltimeterClimbingWatch男性メンズ腕時計