コメント

• レイラママ

• かよちゃん

• オム

プレミアムユーザー

こんにちはw 国見岳行かれたんですね。 実はわたしも脊梁も検討中だったのですがあの豪雨の影響がかなりあるとのこと、情報を集めれずに、遠方で一日で往復できる霧島にしました。レポを拝見すると登山口までも大変なうえ、登山道も流れてますねf^_^; でもいつかはまた脊梁を訪れたいです。帰りの高速 渋滞でしたよね😅おつかれさまでした😃

プレミアムユーザー

オムさん こんばんは 豪雨の影響は、登山口までの林道と、林道に行くまでの車道に大きく出ていました。登山口から頂上までは、ほとんど影響はありませんでした。完全な復旧はかなり時間がかかりそうです。 霧島も良いですね。帰りは温泉に入れるので、魅力的です。

• 山ねこ

プレミアムユーザー

突然のコメント、すいません💦 国見岳を検討してる者です🙇‍♀️ 質問させて下さい。 登山口近くまでの車の道のりが大変だと聞きます 普通車でも行けますか?

プレミアムユーザー

山ねこさん おはようございます。 普通車でも行けますよ。私は軽自動車です。 ただ、車高があまりにも低い車は路面が荒れている所があるので無理です。 路面に注意して慎重に通行してください。それと、駐車場はないので路駐になりますが、なかなか適当な場所が少ないです。

• プレミアムユーザー

kojiさん おはようございます😊 リベンジされたのですね!凄い 私は10年前?もっとかな… 国見岳へ行き登山口迄 四駆で行ったのですが凸凹デコボコ道で疲れた記憶が…今も舗装はしてない道ですか? 以前の登山口からも✕なんですね💧 中央山地のど真ん中の国見岳▲ 素晴らしい眺望ですね♬.*゚ もう一度登って見たい山の一座ですが問題は登山口まで😨 情報ありがとうございます🙇 kojiさん お疲れさまでした

プレミアムユーザー

楓さん こんにちは コメントありがとうございます。 1月振りにリベンジを果たしました。土石流地点は徒歩で何とか渡れるように応急処置がしてあり,無事通過することができました。車で五勇谷ゲート行くことは,当分の間無理なようです。 車道は土石流地点までは舗装してありますが,一部路面が荒れている所があり,慎重に通行する必要がありました。 それにしても,登山口までのアクセスが大変な所ですね。高速道路から降りて本当の登山口まで3時間(車+徒歩)はしびれました。道も車がすれ違えないような,細い曲がりくねった国道(酷道)+県道(険道)は運転が疲れました。 頂上からの眺望は,360度さまざまな山々を眺めることができ,とても満足できるものでした。行ってよかったです。 花は少し少な目でしたが,高いところより車を置いた下の方に沢山咲いていました。彼岸花はおまけです。

• やまん太郎

プレミアムユーザー

お疲れ様でした。無事帰宅されて安心しました。私はあの後もう少し滞在して下りました。満足100パーセントで良かったですね。又何処でお会いできたら嬉しいですね😊

プレミアムユーザー

やまん太郎さん こんばんは コメントありがとうございます。国見岳山頂は初めてでしたが、眺めもよくずいぶん楽しませてもらいました。山の名前など説明して頂きありがとうございました。 流石に、日帰りの限界距離でしたので、山頂に短時間しか滞在できなかったのが残念でした。今度来る時はどこかで1泊して、烏帽子岳から縦走なんかしてみたいです。 またどこかでお会いできましたらよろしくお願いいたします。

• やまん太郎

プレミアムユーザー

はい今度はテン泊は無理でも近場での泊まりがけでお越し下さい。あの付近ならモグリではありますが少しは案内できる所もありますので(全部ではありません、悪しからず)

• マッスル鮫島

コメントを投稿