オベリスクに逢いに😇鳳凰三山

2020.09.20(日) 2 DAYS

山登りを始めて3年目。 ずっと行きたかった鳳凰三山に!ついに!行くことができました🥰 天気予報は雨。行くのをやめるか、日にちをずらすか、と悩んだけど、そのまま決行⛰ 前日夜出で深夜1時に御座石鉱泉の駐車場着。多少ダートはあるものの、シャコタンじゃなきゃ問題ないレベル。水洗トイレあり、電気も紙もあってきれい。 【1日目】 6時前に出発。登り始めて5分程経った頃、相棒が歯ブラシを忘れたことに気づき、取りに戻ることに😂多少の時間ロスは仕方ない。 途中から雨が降り出すが、木が遮ってくれるので、カッパいらず。 燕頭山あたりは木がまばらになってくるので、カッパ必須。風も強く、とても寒い😭周りもガスってて何も見えず、苔の中をひたすら歩く。 鳳凰小屋は突然に出てくる🏘 11時頃なのに息も白い。なんなら素肌が出ているところから湯気が出る♨️とりあえずめっちゃ寒い。 小屋泊は初なので、比べようはないが、綺麗だった☺️トイレもめっちゃきれいだよ! 寒すぎてあるもの全部着て布団にくるまる。このまま朝まで…とも思ったが、急に晴れてきたので地蔵岳に行くことに😇暇だったので 晴れを逃すまいとガシガシ登る。砂地は想像以上に長くて急😇そしてやっぱりガス😇何も見えない😇ガスの中から、オベリスクは突然に大きさを増す。そして晴れ間まで。最高ロケーションで感動max🥺 オベリスクまではグリップ力最強な岩なので行けそうだけど、降りるの怖いから途中まで💦下りの砂地は1歩降りると1.5歩くらい沈むので激早。 夕飯は小屋のカレー。皮付きじゃがいも🥔とコーン🌽、漬物に塩辛い卵スープ。満足😋 消灯7時。換気のため窓は開いていたが、寒さは気にならない。むしろアレルギーなのか鼻が詰まる😭全く寝れない😭 【2日目】 3時起きで準備。外は真っ暗で何も見えない。気温は4℃。チョコバー食べながら出発。 出発して10分程経った頃、相棒が小屋の弁当を持ってくるのを忘れたと言い出す😐oh…no… 日の出に間に合わせようと急いで登ったら、急ぎすぎて観音岳で寒さに耐える時間増🥶 曇りで日の出見えず。代わりに北アルプス側がいい感じにパタゴニアってる。 太陽を見るのを諦めて薬師岳へ。富士山が近い⛰あと、北岳も近い⛰ ここまで来たらと薬師小屋まで行くも特に何もせず、鳳凰小屋まで戻ることに。 小屋のスタッフさんに忘れていった弁当のことを聞くと、とっておいてくれたらしく、笑いながら出してくれた😂恥ずかしい😂お弁当を食べて、いざ帰り道。 朝は山頂や景色にテンション上がって元気だったが、帰りは本当に苦痛😭燕頭山から登山口までなんて、上りの方がタイムが早い😂😂どんだけ下り苦手なんだ😂😂😂 2日間とも長距離、お疲れ様でした😚 怪我なく無事に戻れてよかった😚 次回はピストンじゃなく、ぐるっと回りたいです😚 オベリスク様、尊い👏

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 深夜1時着で既に2・3台車いるくらいでした🚙
トイレはきれい🚽
出発しまーす。
深夜1時着で既に2・3台車いるくらいでした🚙 トイレはきれい🚽 出発しまーす。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝は寒かったけど、割と初っ端から急なのですぐに暑くなります🥵
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 きのこ🍄
きのこ🍄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雨降ってるけど、木が遮ってくれるので、問題なし🥳
雨降ってるけど、木が遮ってくれるので、問題なし🥳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 燕頭山⛰
割と土砂降り😇もう上下カッパ着ないと無理
燕頭山⛰ 割と土砂降り😇もう上下カッパ着ないと無理
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 たまに砂地が出てくるように
たまに砂地が出てくるように
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 むむ!!!あれは!!!
オベリスクでは!!!???🥳🥳🥳🥳
むむ!!!あれは!!! オベリスクでは!!!???🥳🥳🥳🥳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋着、雨でめっちゃ寒くて息も白い。もう今日は終わりにしようとしてたけど、晴れてきたので急遽地蔵岳に行くことに😚
砂地やばーーーー😇😇😇
小屋着、雨でめっちゃ寒くて息も白い。もう今日は終わりにしようとしてたけど、晴れてきたので急遽地蔵岳に行くことに😚 砂地やばーーーー😇😇😇
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク様〜〜〜😍😍😍😍
オベリスク様〜〜〜😍😍😍😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガスってたのに、たまに急に晴れる🌞
ガスってたのに、たまに急に晴れる🌞
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 相棒が上の方まで登って撮ってくれた😚
相棒が上の方まで登って撮ってくれた😚
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 かっこいい💓
かっこいい💓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんなにいい天気になるなんて、思ってもみなかった🥳
こんなにいい天気になるなんて、思ってもみなかった🥳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 風が強くて、雲が面白いくらいにうごく🤗
風が強くて、雲が面白いくらいにうごく🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 はぁ〜何枚でも撮っちゃう………🥰
はぁ〜何枚でも撮っちゃう………🥰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵様いっぱい🤲
担いで登ってきたとか、信じられない………大変だったろうな…
お地蔵様いっぱい🤲 担いで登ってきたとか、信じられない………大変だったろうな…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 尊い👏
尊い👏
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 控えめに言っても最高か😇
控えめに言っても最高か😇
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そうやってすぐガスらないの😠
そうやってすぐガスらないの😠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 トレース面白いくらいつくね(笑
下りはズルズル滑りながら降りるが正解かな🙆‍♀️
トレース面白いくらいつくね(笑 下りはズルズル滑りながら降りるが正解かな🙆‍♀️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そういえば、今日の気温は1桁。日中と変わらない。
そういえば、今日の気温は1桁。日中と変わらない。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夕ご飯はカレー🍛!
じゃがいもとコーン🥔🌽だよ😚
夕ご飯はカレー🍛! じゃがいもとコーン🥔🌽だよ😚
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そういえば、鳳凰小屋です🤗
そういえば、鳳凰小屋です🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 水場。キンキンに冷えてやがる🥶
水場。キンキンに冷えてやがる🥶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2日目出発時は4度。くそさむ。
そして、真っ暗。何も見えない😐
2日目出発時は4度。くそさむ。 そして、真っ暗。何も見えない😐
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 初っ端、梯子登る。チョコバー食べながらはちょっとキツイ🍫
初っ端、梯子登る。チョコバー食べながらはちょっとキツイ🍫
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 はわぁぁぁぁ!街の明かりが見える!
そしてオベリスク様も!!!
はわぁぁぁぁ!街の明かりが見える! そしてオベリスク様も!!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 急いで登ったかいがある。
急いで登ったかいがある。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あ!あれは富士山!!!
あ!あれは富士山!!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳山頂⛰ここで日の出待ち🌞
観音岳山頂⛰ここで日の出待ち🌞
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳と甲斐駒ヶ岳かな?
地蔵岳と甲斐駒ヶ岳かな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳と富士山
薬師岳と富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日の出は見れなかったけど、北側の雰囲気良し😚
パタゴニアっぽい
日の出は見れなかったけど、北側の雰囲気良し😚 パタゴニアっぽい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最高か🤗
最高か🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 一望🤗
一望🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳らしい⛰
北岳らしい⛰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もうずっとここにいたい😭
昨日の雨が嘘のよう😭
もうずっとここにいたい😭 昨日の雨が嘘のよう😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳山頂⛰
薬師岳山頂⛰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山、薄曇り
富士山、薄曇り
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師小屋と富士山
薬師小屋と富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 晴れ🌞
晴れ🌞
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 素晴らしい晴れを観音岳から😚
パノラマ下手くそすぎ😂
素晴らしい晴れを観音岳から😚 パノラマ下手くそすぎ😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 遠くまでよく見える😚
遠くまでよく見える😚
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青い😚
青い😚
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 本当に岩ゴツゴツなんだね
本当に岩ゴツゴツなんだね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク前の砂地、めっちゃ急なのよくわかるね😇
オベリスク前の砂地、めっちゃ急なのよくわかるね😇
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋へもどりまーす
鳳凰小屋へもどりまーす
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝持ってくの忘れたお弁当🍱
小屋の方がとっといてくれてた😂感謝😂
朝持ってくの忘れたお弁当🍱 小屋の方がとっといてくれてた😂感謝😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山の北側は苔だらけ🥰
山の北側は苔だらけ🥰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 槍展望台とは………🤔ガスですな🤔
槍展望台とは………🤔ガスですな🤔