裏明神はご安全に⛰

2020.09.21(月) 日帰り

とおるさんリーダーの提案で気になってた裏明神⛰へ 帰省中のわたげさんとノリのいいおけいさんも誘って、まだメンバー誰も行ったことのない山だからこそのワクワク感もあり各々が予習して挑みます(でも私の予習がいつも甘い💦あー反省です) 尾切れルート→西の小明神→明神山ピストン→T字尾根ルート(要ヘルメット) 登り初めにヒルと戯れてから(わたげさんだけ☝️)すぐに急な登りやロープ場があり、ふくらはぎ伸ばされまくります。西の尾切れ(長いロープ場)と東の尾切れ(突破可、右に巻道あり)Vキレットもガックンガックンと登り下りします。 キツネ🦊やおっぱい岩、オオカミの木とも戯れてからいよいよ明神山山頂へ向かう浮石ルート。本来のルートがわかりにくくてルートに出る手前から直登した私は楽しみつつもグラグラ岩にひと苦労💦まぁ方向はあってるからいっか。 後ろにいたわたげさんもいつの間にか本来のルートを見つけたよう 山頂には先客2人のみでここまで誰もすれ違わずでした。そのあとも数人会ったのみ(まだヒルがいるから?) 下山開始してからまずはトラバース箇所の取り付きを苦労して探し出し、また途中からルートを探して下った道をまた登り😓なんとか正規ルートへ。 あとはT字尾根へ。滑りにくい岩場でなかなか長く歩けて景色もよいよい♫後半にお楽しみポイントがあるこのルートを下山に使ってリーダー大正解👌 明神山はいくつかルートがあるようなのでまた行ってみたいです ご一緒してくださった皆さん楽しい一日をありがとうございました😊 (⚠️裏明神は崖や滑りやすいザレ場岩場がありロープも一部老朽化しています。初心者向けではありません。)

明神山・太郎岳 共有した地図
全体像が把握できてとてもわかりやすい
共有した地図 全体像が把握できてとてもわかりやすい
明神山・太郎岳 最初の一台でした
後ろの建物はトイレ(トイペあり)
奥側に数台駐車可能です
念入りにヒル除けスプレーや虫除けスプレーをして備えます⁉️
最初の一台でした 後ろの建物はトイレ(トイペあり) 奥側に数台駐車可能です 念入りにヒル除けスプレーや虫除けスプレーをして備えます⁉️
明神山・太郎岳 駐車場のとこはこんな看板あり
人は通れます
駐車場のとこはこんな看板あり 人は通れます
明神山・太郎岳 登山口に向かう途中の崩落箇所
車が通れず通行止めです
そして赤いマークはなんのため⁉️
崩落箇所をチェックするのかな
登山口に向かう途中の崩落箇所 車が通れず通行止めです そして赤いマークはなんのため⁉️ 崩落箇所をチェックするのかな
明神山・太郎岳 登山口到着!
危険ルートとは聞いてるので気を引き締めて👌
登山口到着! 危険ルートとは聞いてるので気を引き締めて👌
明神山・太郎岳 ここから
ここから
明神山・太郎岳 その前にわたげさんキョロキョロとヒル探し🤣
この後おけいさんに抹殺される☠️
その前にわたげさんキョロキョロとヒル探し🤣 予想してたナメクジっぽい白いやつではなく、茶色で尺取虫みたいな動きをします。どっちにしろ嫌だ嫌だ🥺 この後おけいさんに抹殺される☠️
明神山・太郎岳 すぐに急な登りが待ってます💦
すぐに急な登りが待ってます💦
明神山・太郎岳 こんな早くに手を使うのかぁ
こんな早くに手を使うのかぁ
明神山・太郎岳 千本引き⁉️西の尾切れは直登難しい
千本引き⁉️西の尾切れは直登難しい 結構長めのトラロープです。最近ヤマッパーさんが新たに黄色ロープを付けてくださったとレポを見たので黄色ロープを一番頼りにして👌(古いのも勿論あるので要確認)
明神山・太郎岳 結構登ります(た、楽しい🎶)
結構登ります(た、楽しい🎶)
明神山・太郎岳 とか言いつつ古い方のロープ掴んでる💦ロープなしでも割と登れるので補助的に利用しました
明神山・太郎岳 先に登ったおけいさんが皆を激写ちゅう
先に登ったおけいさんが皆を激写ちゅう
明神山・太郎岳 このロングのロープの途中の木がやや浮いてるので、この木より上のロープに更に新たにロープを括り付けてくださってます
ありがたい🙏
このロングのロープの途中の木がやや浮いてるので、この木より上のロープに更に新たにロープを括り付けてくださってます ありがたい🙏
明神山・太郎岳 明神湖と菅生ダムを見下ろします
明神湖と菅生ダムを見下ろします
明神山・太郎岳 東のキレットを登る。右に巻き道あり
東のキレットを登る。右に巻き道あり 買いたてアルパインシューズを試すのが今日しかなくて登りだしたけどこんな岩登るにはゴツすぎて感覚が掴めず🥺 一度降りて慣れた靴(だから荷物が重い)に履き替えて再度トライ🎶
明神山・太郎岳 履き替えてる間にわたげさんが先にクリア
履き替えてる間にわたげさんが先にクリア
明神山・太郎岳 続きます
続きます
明神山・太郎岳 所々に感動するようなキュート💕なサイズの蜘蛛の巣
ちいさなパラソル⛱をらせん状に広げたよう🎶
所々に感動するようなキュート💕なサイズの蜘蛛の巣 ちいさなパラソル⛱をらせん状に広げたよう🎶
明神山・太郎岳 ルート中ほどのレポでよく見る見返りキツネ🦊
ルート中ほどのレポでよく見る見返りキツネ🦊
明神山・太郎岳 動くんちゃう?
動くんちゃう?
明神山・太郎岳 持てるか?(おけいさんかわいい💕)
って演技でしょ〜⁉️
持てるか?(おけいさんかわいい💕) って演技でしょ〜⁉️
明神山・太郎岳 ほーら、🦊持ち上がるよ
ほーら、🦊持ち上がるよ
明神山・太郎岳 大蛇區(←ぐらの漢字が出ない。石3つの上に山がつきます)
窪みで1人でお風呂ごっこ
大蛇區(←ぐらの漢字が出ない。石3つの上に山がつきます) 窪みで1人でお風呂ごっこ
明神山・太郎岳 わたげさんカメラセッティング中
わたげさんカメラセッティング中
明神山・太郎岳 なーなーはよー(とは言ってない)
なーなーはよー(とは言ってない)
明神山・太郎岳 歩きやすいです
初めて4人でパシャ📷わたげさんありがとう
歩きやすいです 初めて4人でパシャ📷わたげさんありがとう
明神山・太郎岳 西の小明神到着
看板なしでこのミニケルンのみ
西の小明神到着 看板なしでこのミニケルンのみ
明神山・太郎岳 またガクンと下ります
またガクンと下ります
明神山・太郎岳 あら💕こんもりとおっぱい岩
ネーミングに多少は癒された男性陣シランケド
あら💕こんもりとおっぱい岩 ネーミングに多少は癒された男性陣シランケド
明神山・太郎岳 ニョッキのような小さなまつぼっくり
ニョッキのような小さなまつぼっくり
明神山・太郎岳 何のフンだろうね
鹿じゃないし
2人が熊鈴鳴らしてます
何のフンだろうね 鹿じゃないし 2人が熊鈴鳴らしてます
明神山・太郎岳 おぉーっ!これは左向きのオオカミっぽい
おぉーっ!これは左向きのオオカミっぽい
明神山・太郎岳 飼いならす私と噛まれるおけいさん
飼いならす私と噛まれるおけいさん
明神山・太郎岳 明神山山頂直前の浮き石満載ルート
ガタガタしてて緊張しっぱなし
各々色んなルートでアプローチ
明神山山頂直前の浮き石満載ルート ガタガタしてて緊張しっぱなし 各々色んなルートでアプローチ
明神山・太郎岳 もうすぐー
もうすぐー
明神山・太郎岳 はぁー着いた!
はぁー着いた!
明神山・太郎岳 割れてて残念
割れてて残念
明神山・太郎岳 達成感からの開放感✨
達成感からの開放感✨
明神山・太郎岳 七種山や千ヶ峰方面
登りたい山がたくさんあるなぁ
七種山や千ヶ峰方面 登りたい山がたくさんあるなぁ
明神山・太郎岳 一つ向こうの小明神山ピークまで頑張る
一つ向こうの小明神山ピークまで頑張る
明神山・太郎岳 「恐竜の背」だと🦕撮り方イマイチ💦
ゴジラの背はあちこちあるしまぁ妥当な名前かも
「恐竜の背」だと🦕撮り方イマイチ💦 ゴジラの背はあちこちあるしまぁ妥当な名前かも
明神山・太郎岳 またこっちも行ってみたい
またこっちも行ってみたい
明神山・太郎岳 下山します
また浮き石かぁ😅
私はAでもBでもないルートを登ってきたみたい
下山します また浮き石かぁ😅 私はAでもBでもないルートを登ってきたみたい
明神山・太郎岳 体がずっと斜めだし…
ワイワイルーファイを楽しむ🎶
体がずっと斜めだし… この後のトラバース箇所ではみんなで「ここ行けへーん」「テープみっけ!」 ワイワイルーファイを楽しむ🎶
明神山・太郎岳 オオカミの反対側
目ん玉飛び出して口アングリ😂
オオカミの反対側 目ん玉飛び出して口アングリ😂
明神山・太郎岳 青大将🐍
少し区別がつくようになった
青大将🐍 少し区別がつくようになった
明神山・太郎岳 束の間の楽チンルート
束の間の楽チンルート
明神山・太郎岳 もうすぐ後半クライマックスのT字尾根
既に楽しい尾根歩き🎶
もうすぐ後半クライマックスのT字尾根 既に楽しい尾根歩き🎶
明神山・太郎岳 いつもズレてるヘルメット
おけいさんに「ベレー帽みたい」とツッコまれる💦
被り方がゆるいってことですね😓
いつもズレてるヘルメット おけいさんに「ベレー帽みたい」とツッコまれる💦 被り方がゆるいってことですね😓
明神山・太郎岳 松の木の上のぜつみょーな位置にわたげさんカメラをセットして撮れた奇跡の一枚✨ファインダー確認できないのにすごい👌
あ、T字尾根だからTね☝️流行りのアレじゃないよ
松の木の上のぜつみょーな位置にわたげさんカメラをセットして撮れた奇跡の一枚✨ファインダー確認できないのにすごい👌 あ、T字尾根だからTね☝️流行りのアレじゃないよ
明神山・太郎岳 まだまだ続くよ
まだまだ続くよ
明神山・太郎岳 え。これも超えるのですか
そうですか。では遠慮なくー
え。これも超えるのですか そうですか。では遠慮なくー
明神山・太郎岳 今度は下り
今度は下り
明神山・太郎岳 結構短い
結構短い
明神山・太郎岳 行きに登ったVキレット
ブブカならひとっとびかな
いやいやブブカはマットが無いとアカンよな
行きに登ったVキレット ブブカならひとっとびかな いやいやブブカはマットが無いとアカンよな
明神山・太郎岳 無事下山しました
よかった😊
無事下山しました よかった😊
明神山・太郎岳 トマトサイズのタマゴダケ
トマトサイズのタマゴダケ タマゴダケサイズのトマト置いても間違えそう(ただのトマトやな)
明神山・太郎岳 駐車場まで少し歩く
はー楽しかった✨
駐車場まで少し歩く はー楽しかった✨