美しい立山!

2020.09.21(月) 日帰り

ずっと行きたかった立山! 富山側からしか行けないと思ってたけれど 長野側から行けるんだー! と一気に現実味⛰ 山に登ってる時間より、待ち時間とアルペンルートの乗り物に乗ってる時間の方が、遥かに長かった〜 紅葉の始まりで美しかった! 久しぶりに心から美しい!!と感動したよ のちに撮った写真見返すと、こんなもん?もっと凄かったはず!って、眼で見る方が美しいのか、記憶を書き換えたのか…笑 九州を離れて思うけれど、 くじゅうは良い山だなぁって 何時間も待って、乗り継いで行かなくても、 サクッとマイカーで登山口に行けて、すぐに美しい景色に出会えて もちろんアルプスの山々もたくさん行きたいけど、九州に戻ってくじゅうを歩きたい想いが沸々と 今は恵まれた環境にいるのだから、たくさん美しい景色を見に行こうと思います😊

立山・雄山・浄土山 長野県側の扇沢からアルペンルートで室堂入り
長野県側の扇沢からアルペンルートで室堂入り
立山・雄山・浄土山 始発(7:30)の2時間前に並ぶも、、この有様
始発(7:30)の2時間前に並ぶも、、この有様
立山・雄山・浄土山 6:50に窓口が開いて、切符が買えたのは7時過ぎ💧
シルバーウィークを舐めんじゃないよ笑
上手には上手がいるのです!
車中泊すべきなんだろうけど、今回はホテルの快適さを選択
6:50に窓口が開いて、切符が買えたのは7時過ぎ💧 シルバーウィークを舐めんじゃないよ笑 上手には上手がいるのです! 車中泊すべきなんだろうけど、今回はホテルの快適さを選択
立山・雄山・浄土山 始発から1時間後の8:30発の切符!
始発から1時間後の8:30発の切符! 扇沢⇄黒部ダムの30分毎しかないバスが律速で、行きも帰りもしんどかった 特に帰りは黒部トンネルから吹き抜ける冷たい風に晒されて、1時間以上凍えて待った
立山・雄山・浄土山 黒部ダム湖
黒部ダム湖
立山・雄山・浄土山 放水中
放水中
立山・雄山・浄土山 🌈
🌈
立山・雄山・浄土山 ダムの上から
時間がないもんで、ダム全容が見える展望台はパス
家に帰って、ブラタモリの黒部ダム編をみて復習したよ
ダムの上から 時間がないもんで、ダム全容が見える展望台はパス 家に帰って、ブラタモリの黒部ダム編をみて復習したよ
立山・雄山・浄土山 黒部湖〜黒部平のケーブルカー
これ以降は10〜15分おきくらいに発車するからサクサク
黒部湖〜黒部平のケーブルカー これ以降は10〜15分おきくらいに発車するからサクサク
立山・雄山・浄土山 ここからロープウェイに乗り換えて、さらにバスに乗って室堂に着くよ
雲に隠れる峰が立山!
ここからロープウェイに乗り換えて、さらにバスに乗って室堂に着くよ 雲に隠れる峰が立山!
立山・雄山・浄土山 🚡
🚡
立山・雄山・浄土山 扇沢から室堂まで、1時間半
スムーズに来れてこの時間…
難所続きの距離13km・標高差1000mだもの
扇沢から室堂まで、1時間半 スムーズに来れてこの時間… 難所続きの距離13km・標高差1000mだもの
立山・雄山・浄土山 さて、ここからが始まり
さて、ここからが始まり
立山・雄山・浄土山 くじゅうの御池みたい
みくりが池
くじゅうの御池みたい みくりが池
立山・雄山・浄土山 くじゅうの硫黄山みたい
くじゅうの硫黄山みたい
立山・雄山・浄土山 みどりが池
みどりが池
立山・雄山・浄土山 絵になる〜
絵になる〜
立山・雄山・浄土山 草紅葉が始まって、美しい!
草紅葉が始まって、美しい!
立山・雄山・浄土山 ここからの登りがしんどくて
ここからの登りがしんどくて
立山・雄山・浄土山 3000m峰は肺が苦しくて、亀歩き
3000m峰は肺が苦しくて、亀歩き
立山・雄山・浄土山 雄山の山頂!
雄山の山頂!
立山・雄山・浄土山 ガスから
ガスから
立山・雄山・浄土山 次第に晴れる様を
次第に晴れる様を
立山・雄山・浄土山 何度も振り返りながら
何度も振り返りながら
立山・雄山・浄土山 立山の美しさを目に焼き付けました
立山の美しさを目に焼き付けました