三俣山のリンドウ祭り

2020.09.21(月) 日帰り

三俣山はりんどうだらけになるそうですよ! と、教わり楽しみで行ってきました。 相方もいっしょなので時間は気にせず悠々と。 でも、スタート遅かった😓 来週の下見も兼ねているので順序よろしく長者原から遊歩道を通って大曲登山口に行きます。 黒土ズルズルも、ゴーロ帯の岩も私には初めての道なので、そのまま受け止めて前に進んだ。 その先の景色を見る楽しみがあった。 スガモリ越の鐘が聞こえれば、ご安全に。と祈る。 三俣山 ありがとう😊 リンドウが かわいい💕よ〜 座っても 寝転んでも リンドウがいるよ〜 登るのも下るのも今までで一番キツかったけど、 Ⅳから南峰への道は全然分かんなくて、かなり困りもんで進んだけど、スリーアップはレベル上げてくれたかな。 だから、法華院温泉山荘から長者原への道も 欲張って周回し帰路に着くことにした。 三俣山を下りて次は北千里ヶ浜の白い道。 私の脳は南紀白浜を思い出し、鼻腔は潮風を嗅いだ。  テンションが可笑しくなってる。 白浜の次は大岩をどんどん下る。 海岸の大岩を渡ってるようで、可笑しかった。 そして、また山道。 下れば あこがれの法華院温泉山荘の屋根が見えた。 でもでも、今日は映画のスタジオを通るように スーッと雰囲気を感じるだけで あこがれをふくらませる。 坊ガヅルキャンプ場も遠くの祭りを見るようだ。 日が暮れていく。 まだまだ初めての道は続く。 どんな姿の道も ありのまま受け止めて歩く。 おや? 締めが締まりすぎですやん。🤔

長者原から遊歩道を使って大曲登山口まで歩きます。
長者原から遊歩道を使って大曲登山口まで歩きます。
 三俣山が見えました。
三俣山が見えました。
 登山口
登山口
 滑る黒土。そして、削れている所が多くて自然と
ルートも増えたんでしょうね。
初めてなので不安になる。
滑る黒土。そして、削れている所が多くて自然と ルートも増えたんでしょうね。 初めてなので不安になる。
 舗装道路に出ました。
舗装道路に出ました。
 ゴロゴロ岩や石や転がる姿に圧巻。😨
ゴロゴロ岩や石や転がる姿に圧巻。😨
 恐ろしさを感じる😰
恐ろしさを感じる😰
 目の前の硫黄山も凄い色だわ
目の前の硫黄山も凄い色だわ
 でも、ゴロゴロ岩を楽しみながら、一歩一歩、先の景色が楽しみになる
 来た。スガモリ越。
来た。スガモリ越。
 振り向いて、三俣山⛰
振り向いて、三俣山⛰
 ちょっと登りにくかったけど、まず西峰。
ちょっと登りにくかったけど、まず西峰。
 そして、リンドウ撮影♫
 来て良かった。
来て良かった。
 その間、相方がお湯を沸かしてくれてます
その間、相方がお湯を沸かしてくれてます
 外で食べるカップ麺旨し!です。
外で食べるカップ麺旨し!です。
 さて、リンドウに気をつけながら進みますか。
さて、リンドウに気をつけながら進みますか。
 本峰と 由布岳方面
秋の雲も楽しむ
本峰と 由布岳方面 秋の雲も楽しむ
 北峰はまた今度です
北峰はまた今度です さっきのトレラン姿の人はどこを通って行ってしまったのでしょう?
 南峰へはどこから行くのやら。ヤブだらけで、歩いてるけど、進んでるけど、なんか不安で何度もキョロキョロしました。
 なんとか南峰へ
大船山の姿が。  🍁行きたい。
なんとか南峰へ 大船山の姿が。  🍁行きたい。
 南峰からの景色を堪能し
おお、法華院温泉山荘が見えるー
 坊ガヅルキャンプ場見えるー
テントかわいい♡
坊ガヅルキャンプ場見えるー テントかわいい♡
 でも途中で下るとこ間違えて戻る。
忘れないように振り返り写真に撮る。
でも途中で下るとこ間違えて戻る。 忘れないように振り返り写真に撮る。
 さて、長者原目指してまだ歩く。
見たい景色を見るために。
さて、長者原目指してまだ歩く。 見たい景色を見るために。
 ここからはまた違った景色
ここからはまた違った景色
 北千里ヶ浜の白もそれぞれ感じ方が違うんだろうな。聞いてみたいな。
 ゴロゴロ大岩を下って、あこがれの法華院温泉山荘を通過。
寄れない、雰囲気だけをサッと感じて、あこがれをふくらます。
ゴロゴロ大岩を下って、あこがれの法華院温泉山荘を通過。 寄れない、雰囲気だけをサッと感じて、あこがれをふくらます。
 リラックスした姿で温泉に来る人とよくすれ違った。また、あこがれがふくらむ。
 大好きなアケボノソウ😍
大好きなアケボノソウ😍
 きれいやね✨
きれいやね✨
 さあ、ここからは気を引き締めて、長者原まで帰るよ。
芸術的なアセビの幹を見て。
さあ、ここからは気を引き締めて、長者原まで帰るよ。 芸術的なアセビの幹を見て。
 マツムシソウを見つけて。
マツムシソウを見つけて。
 ソロソロ、夕刻の景色がに変わる。
ソロソロ、夕刻の景色がに変わる。
 ヤマラッキョウは、はじめまして。
ヤマラッキョウは、はじめまして。
 ああ、夕暮れ綺麗だなー
ああ、夕暮れ綺麗だなー
 長者原への帰り道。
長者原への帰り道。
 たまに階段
たまに階段
 私は初めて通るので、今のあるがままのこの道しか知らない。キツかったけど、また来たい道。
 遅くなってしまった。
けど、長く くじゅうに居れてよかった。
遅くなってしまった。 けど、長く くじゅうに居れてよかった。
 夕陽が当たると少し黄色く見える山
彩る秋近しい
夕陽が当たると少し黄色く見える山  彩る秋近しい