醍醐味は沢の上り下り 物見ヶ岳・高羽ヶ岳 &長門峡

2020.09.21(月) 日帰り
テッツー
テッツー

登り残し、気になっていた山口のいくつかの山々へ。山口市内から国道9号線へ。車中泊でプチ遠征。  JR長門峡からの周回行程は、沢の上り下りが体力、ルートファインディング力、判断力、悪路技術力が求められ、山頂展望以上に充実感を味わえました。  下山後、2度目の長門峡。今回は、竜宮渕までしっかり往復。

高羽ヶ岳・物見ヶ岳 国道9号線を、しばらくロード。橋元集落の登山口へ。季節はもう秋。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 山口線を渡り、
山口線を渡り、
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 稲刈りのすんだ畦道を進み、
稲刈りのすんだ畦道を進み、
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 電気柵をまたぎ越し、
電気柵をまたぎ越し、
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 ここが、迷うポイント。歩きやすいので、つい直進してしまいました。右の杉林に取り付きます。ピンクテープあり。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 尾根ルートもあるんだ・・・
尾根ルートもあるんだ・・・
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 立派すぎて感動の🕷の🕸。しばらくこのルートを登った人がいなくって、今日もいないってこと・・・
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 沢に出た! でもこれは、隣の沢。
沢に出た! でもこれは、隣の沢。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 テープを頼りに沢沿いを進み・・・
テープを頼りに沢沿いを進み・・・
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 本来の沢ルートに向かって、当然小さく尾根越え。
本来の沢ルートに向かって、当然小さく尾根越え。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 沢の急斜面だから、こうなります。
沢の急斜面だから、こうなります。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 でもまあロープもあってクリア。危険箇所2つ。
でもまあロープもあってクリア。危険箇所2つ。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 川の名は、崩ケ谷川(つえがたに)。、登山道となる沢に出た! ここから沢沿いを一直線にたどります。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 テープや地形から判断し、ルートファインディング。緊張半分😟、楽しさ半分😙。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 長い沢筋から離れ、水音も消えて静寂・・・
長い沢筋から離れ、水音も消えて静寂・・・
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 沢をたどって来ただけに、どっと急登が待っているのも自明の理。ほらね😭
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 やっと斜面が切れてきた。山頂、稜線近し😅 背後からSLやまぐち号の咆哮🚂
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 ニセピークに騙されたけど、はい物見ケ岳山頂。なお、写真撮ってすぐスルー。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 3分下って狼岩。目指す高羽ケ岳と縦走路。真ん中に青野山ポコン。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 展望270度。数多の山々に囲まれています😄 道路地図帳で山座特定が楽しい。山口山岳会の方と、ああだこうだと議論。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 秋の風爽やか。縦走路を進みます😙 でも、ルート若干薄い。
秋の風爽やか。縦走路を進みます😙 でも、ルート若干薄い。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 鞍部。ここから高羽ケ岳に向かっての登り。
鞍部。ここから高羽ケ岳に向かっての登り。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 つるでのびているからツルリンドウかな?
つるでのびているからツルリンドウかな?
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 山頂手前、ササが邪魔します。が、さほどのことなし。
山頂手前、ササが邪魔します。が、さほどのことなし。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 はい着いた、高羽ケ岳。
はい着いた、高羽ケ岳。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 展望広がります。石ケ岳方面。
展望広がります。石ケ岳方面。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 手作り感いっぱいの梯子を登ると・・・
手作り感いっぱいの梯子を登ると・・・
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 物見ケ岳と縦走尾根。右に東西両鳳ベン山。
物見ケ岳と縦走尾根。右に東西両鳳ベン山。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 ん? 自己責任?
ん? 自己責任?
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 お〜😮 もっとすごい手作り梯子。
お〜😮 もっとすごい手作り梯子。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 タイマー10秒では、これが精いっぱい💦
タイマー10秒では、これが精いっぱい💦
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 最上部から、三角点の左に十種ケ峰。
最上部から、三角点の左に十種ケ峰。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 下山開始。笹の急斜面。
下山開始。笹の急斜面。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 林道コースとの分岐。下る沢道は難路の上級コース😳
林道コースとの分岐。下る沢道は難路の上級コース😳
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 沢の源頭。V字の真ん中を忠実に下ります。
沢の源頭。V字の真ん中を忠実に下ります。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 沢の初めの流れ。こうして川は始まるのです。
沢の初めの流れ。こうして川は始まるのです。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 あちこちの伏流水を集め、水量を増し、
あちこちの伏流水を集め、水量を増し、
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 山を下って行きます。鑪川。かつてタタラ製鉄に、関係していたのでしょうか? カンナ流しをしていたようにも見えないのですが・・・
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 右岸左岸、渡渉とルートファインディングしながら下山。尾根ルートとの出合。林道からの稜線ピストンでは、この充実感は得られないでしょう。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 集落に出てきました。
集落に出てきました。
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 靴とシャツを換え、長門峡へ。上り下りした沢水は、阿武川の流れに集まり、萩に向かい日本海へ注ぎます。こんな歌を口ずさみなから、流れをたどります・・・
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 🎵 緑に濡れている山
  紅く燃えてる山
  白い眠りに就く山
  いろんな色に・・・
🎵 緑に濡れている山   紅く燃えてる山   白い眠りに就く山    いろんな色に・・・
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 🎵 姿を変えて 生命はめぐる
  街から遠く そんな風に見えた
🎵 姿を変えて 生命はめぐる   街から遠く そんな風に見えた
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 🎵 山の雪は川に落ち
  川は海に注ぐ
  水はいつか空の雲
  流れるように・・・
🎵 山の雪は川に落ち   川は海に注ぐ   水はいつか空の雲   流れるように・・・
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 🎵 姿を変えて 生命はめぐる
  街から遠く そんな風にみえた
🎵 姿を変えて 生命はめぐる   街から遠く そんな風にみえた
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 🎵 無理やり冬を生きてた
  そんな気持ちがした
  何かをひとつの色に
  閉じ込めていた・・・
🎵 無理やり冬を生きてた   そんな気持ちがした   何かをひとつの色に   閉じ込めていた・・・
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 🎵 めぐる生命の 音が聞こえる
  そいつに乗れば
  素敵なことだろう・・・
🎵 めぐる生命の 音が聞こえる   そいつに乗れば   素敵なことだろう・・・
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 🎵 いろんな顔を見せてよ
  まだ見ぬ俺の
  たやすく決めつけないさ
  自分のことを・・・
🎵 いろんな顔を見せてよ    まだ見ぬ俺の   たやすく決めつけないさ   自分のことを・・・
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 🎵 めぐる生命の 音が聞こえる
  そいつに乗れば
  素敵なことだろう・・・
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 🎵 緑に濡れている山
🎵 緑に濡れている山
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 🎵 紅く燃えている山・・・
🎵 紅く燃えている山・・・
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 🎵 白い眠りに就く山
  いろんな色に・・・
🎵 白い眠りに就く山   いろんな色に・・・
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 🎵 姿を変えて 生命はめぐる
🎵 姿を変えて 生命はめぐる
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 🎵 街から遠く
  そんな風に見えた・・・
🎵 街から遠く    そんな風に見えた・・・
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 🎵 雪は流れに・・・
🎵 雪は流れに・・・
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 🎵 流れは海に・・・
🎵 流れは海に・・・
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 🎵 水は空の雲
🎵 水は空の雲
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 🎵 ためらうこともなく
🎵 ためらうこともなく
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 「山辺に向かいて」 岡林信康
「山辺に向かいて」 岡林信康
高羽ヶ岳・物見ヶ岳 では、戻りましょう。
では、戻りましょう。