中ノ岳・丹後山周回🎵

2020.09.21(月) 日帰り

2日目は、前から気になっていた稜線を歩こうって思って出発❗️ 最近、累積標高で2,000㍍を超えると、脚がもたないことに気がつきました👀‼️しかも今、気づきました(笑) 今日は激登り&周回のロングコースなので、脚をもたせる為に普段あまり使わないストックを使ってみました🎵 ペースを守りゆっくり歩いた結果、脚はもちましたが、時間が掛かりすぎで下山は日没寸前に😱 登りは終始雨に打たれ、久しぶりにカッパ着用。 視界がなく、登っても登っても延々と急斜面が続き精神的にキツい。 晴れれば最高のコースなのに、雨が止んでもずーっとガスってる(T0T) 何気に谷川の馬蹄縦走よりしんどいです。 約6kmで標高差1,600㍍を登りました⇒2年前に登った毛勝山と同じくらいの傾斜ですね。キツい❗️ 同じコースはもういいかな~ お腹いっぱいです🈵

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 珍しく暗いうちからスタート🎵
だって今日はキツいし、時間が掛かるコースなので(笑)
珍しく暗いうちからスタート🎵 だって今日はキツいし、時間が掛かるコースなので(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 まずは一合
天気が悪いので、合標識ばかりが続きます(笑)
まずは一合 天気が悪いので、合標識ばかりが続きます(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 二合手前にある岩場。
アホみたいに急斜面の連続するコースです。
二合手前にある岩場。 アホみたいに急斜面の連続するコースです。 このときはまだ平気だったんだけど、この後で心が折れます(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 二合🎵
まだ大丈夫です😀
二合🎵 まだ大丈夫です😀
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 三合。
雨が降り始めました。
結構強い雨なので、久しぶりにカッパ着用です😀
三合。 雨が降り始めました。 結構強い雨なので、久しぶりにカッパ着用です😀
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 視界は、ずーっとこんな感じ(T0T)
視界は、ずーっとこんな感じ(T0T)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 四合。
四合。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 五合
雨がひどい(T0T)
シャリバテでフラフラ。
🍙おにぎりを食べてパワーチャージ❗️
五合 雨がひどい(T0T) シャリバテでフラフラ。 🍙おにぎりを食べてパワーチャージ❗️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 池があるけど、ガスっててなんだかなぁ~って感じです🤔
池があるけど、ガスっててなんだかなぁ~って感じです🤔
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 六合。
五合から六合までが平和。
六合。 五合から六合までが平和。 泥だらけになるのが残念ですが、すでに泥まみれだから気にならないか(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 花が少しだけ咲いてました🎵
花が少しだけ咲いてました🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 七合。
まだまだ急登が続きます。
すでに心は折れてます(笑)
七合。 まだまだ急登が続きます。 すでに心は折れてます(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八合。
登っても登ってもまだまだ急登(T0T)
八合。 登っても登ってもまだまだ急登(T0T)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 九合。
やっと稜線に出たよ~😀
すでにヘロヘロ。
九合。 やっと稜線に出たよ~😀 すでにヘロヘロ。 中ノ岳ピストンに変更しようか迷いましたが、あの道を下るのは精神衛生上、今日の私には無理と判断して予定通り周回縦走にしましたよ~
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳に到着🎵
予定より30分遅れてます。
中ノ岳に到着🎵 予定より30分遅れてます。
三角点タッチ🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 九合まで戻り、丹後山への縦走開始!
九合まで戻り、丹後山への縦走開始! スライドした人達は口々にヤブがひどい。しんどいって言ってました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 確かにヤブだらけ
確かにヤブだらけ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 でも、途中でお花畑もありました。
でも、途中でお花畑もありました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ずーっとこんなのが続きます。
思った以上に時間が掛かります。
二回ほど派手にコケました(笑)
ずーっとこんなのが続きます。 思った以上に時間が掛かります。 ヤブで道をロストする程ではないですが、道が笹で隠れて足場が見えないので慎重に歩きます。 二回ほど派手にコケました(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 兎岳の手前で荒沢岳への稜線が分岐しています。
良さげな感じですねー😀
兎岳の手前で荒沢岳への稜線が分岐しています。 良さげな感じですねー😀
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 兎岳に到着🎵
ホントよく来たよ~
兎岳に到着🎵 ホントよく来たよ~ ここからは刈り払いバッチリです。今年はコロナの影響で中ノ岳~兎岳は刈り払いは無いそうです。この状態なら破線ルートでもいいと思います(笑)
三角点タッチ🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 本日二度目のシャリバテでヘロヘロ。
時間が遅いけど、ここでしっかりランチ食べます‼️
今日は燕三条の背油ラーメン煮玉子入り🎵
本日二度目のシャリバテでヘロヘロ。 時間が遅いけど、ここでしっかりランチ食べます‼️ 今日は燕三条の背油ラーメン煮玉子入り🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 兎岳を振り返ります🎵
ランチ後に到着したお三方は、丹後山の小屋泊りかな?
遅い時間なのでたぶんそうでしょう。
兎岳を振り返ります🎵 ランチ後に到着したお三方は、丹後山の小屋泊りかな? 遅い時間なのでたぶんそうでしょう。 ※実は、あとでコメント頂いて気付きましたが、お一人とお二人の二組だったそうです。ソロの方は日帰りで、私の後ろを下山していたそうです。キツいコースでしたね。お疲れ様です😌
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雲の切れ間から青空が‼️
本日初の青空です😀
雲の切れ間から青空が‼️ 本日初の青空です😀
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大水上山に到着🎵
大水上山に到着🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 陽があたってキレイですねー
こっちにも太陽が欲しいなぁ~
陽があたってキレイですねー こっちにも太陽が欲しいなぁ~
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 利根川の水源碑
利根川の水源碑 地元千葉を流れる大河、利根川の源流にいるのが不思議な感じですねー
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 フウロが残ってました🎵
フウロが残ってました🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 平ヶ岳が‼️
ちょっとガスってますが、良しとしましょう😀
平ヶ岳が‼️ ちょっとガスってますが、良しとしましょう😀
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 丹後山が見えます。
あと少しです😀
丹後山が見えます。 あと少しです😀
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 一瞬の青空🎵
着いたぁ~😀
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 本日最後の三角点タッチ🎵
本日最後の三角点タッチ🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 丹後山の避難小屋🎵
水場はないので雪どけ以降は天水です。
今度は泊まってノンビリがいいなぁ~😀
丹後山の避難小屋🎵 水場はないので雪どけ以降は天水です。 今度は泊まってノンビリがいいなぁ~😀
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 花がポツポツ咲いてました🎵
花がポツポツ咲いてました🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下山中に谷間を見ると何?
ズームしたらものすごく大きな木が立ち枯れてます❗️
こんなの初めて見ました‼️
下山中に谷間を見ると何? ズームしたらものすごく大きな木が立ち枯れてます❗️ こんなの初めて見ました‼️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 唯一、本日陽が差しました。
しかも下山中の樹林帯(T0T)
唯一、本日陽が差しました。 しかも下山中の樹林帯(T0T)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登りに使った尾根が見えます。
あの傾斜は尋常じゃないですねー
登りに使った尾根が見えます。 あの傾斜は尋常じゃないですねー
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 こっちも延々と下ります。
しかも、滑りやすい急斜面(笑)
こっちも延々と下ります。 しかも、滑りやすい急斜面(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やっと登山口まで下りてきました。
あとは林道だけです😀
やっと登山口まで下りてきました。 あとは林道だけです😀
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 滝が対岸に見えます。
滝が対岸に見えます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 斜面の至るところが滝になってます。
スゴいねー😀
斜面の至るところが滝になってます。 スゴいねー😀
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 滝の下部はこんな感じ。
滝の下部はこんな感じ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やっと登山口の十字峡登山センターに戻って来ました。
疲れた~
やっと登山口の十字峡登山センターに戻って来ました。 疲れた~