1day17サミッツin秋のくじゅう

2020.09.21(月) 日帰り

15 時間

この連休、天気予報では晴れマークがずらりと並んでいる。前日急に思い立って秋のくじゅうイチナナをやってみることにした。幸い体調は問題ないし日々そこそこ歩いているのでなんとかなるだろう。 前回6月は太ももに強い痛みが出て這う這うの体でようやくゴールしたことを教訓に今回は休憩を多くしてそのたびにストレッチを実施した。結果、最後まで足の痛みは出ず前回よりは楽にゴールすることが出来た。 前回は左回りだったので今回は右回りで臨んだ。右回りの方が前半で大きな山の上り下りを終了できるので時間的にも早くなるかなと考えたのだけれど、結局、足の痛みが無かったにも拘わらず今回の方が余計に時間がかかってしまった。時間的には他の皆さんと比べるとお恥ずかしき限りだが怪我なく楽しく歩けたので良しとしましょう。

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠を3:20出発、ここは諏蛾守越
牧ノ戸峠を3:20出発、ここは諏蛾守越
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ峠の愛の鐘
スガモリ峠の愛の鐘
九重山(久住山)・大船山・星生山 1700m峰第一峰は三俣山Ⅳ峰から
1700m峰第一峰は三俣山Ⅳ峰から
九重山(久住山)・大船山・星生山 明け行く空(大船山、北大船山)
明け行く空(大船山、北大船山)
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山山頂から黎明の由布岳、鶴見岳を望む
三俣山山頂から黎明の由布岳、鶴見岳を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 続いて三俣山本峰
続いて三俣山本峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣本峰から南峰に向かう途中で日の出を迎える
しばらく休んで日の出を待ちました
三俣本峰から南峰に向かう途中で日の出を迎える しばらく休んで日の出を待ちました
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝陽を受ける山々
朝陽を受ける山々
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣北峰が朝陽に染まっている
もうすぐ紅葉の季節には素晴らしい眺めになるだろう
三俣北峰が朝陽に染まっている  もうすぐ紅葉の季節には素晴らしい眺めになるだろう
九重山(久住山)・大船山・星生山 第3峰、三俣山南峯
第3峰、三俣山南峯
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう主稜が朝日に輝いている
くじゅう主稜が朝日に輝いている
九重山(久住山)・大船山・星生山 これより最初の難関ともいえる急勾配の下りが始まる
テントの花満開の坊がつるへ激下り
滑って転んで怪我せぬように
注意深く大胆に
これより最初の難関ともいえる急勾配の下りが始まる  テントの花満開の坊がつるへ激下り  滑って転んで怪我せぬように 注意深く大胆に
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝焼けのくじゅう連山の盟主たち
朝焼けのくじゅう連山の盟主たち
九重山(久住山)・大船山・星生山 アキノキリンソウ三姉妹が見送ってくれます
アキノキリンソウ三姉妹が見送ってくれます
九重山(久住山)・大船山・星生山 入口付近は先般の水害で土砂崩れしてルートがやや不明になっている
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝露を溜めたミヤマちゃん
朝露を溜めたミヤマちゃん
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事南峰から下りました
お腹も減ったのでここで朝食にしました
無事南峰から下りました お腹も減ったのでここで朝食にしました
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉の大規模な土砂崩れ
法華院温泉の大規模な土砂崩れ
九重山(久住山)・大船山・星生山 たった今、激下りして来た三俣南峰を振り返り見る。朝食タイムで賑わう野営場を抜けて、次なる17峰大船山に向います
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガマズミの真っ赤な実が目を惹く
ガマズミの真っ赤な実が目を惹く
九重山(久住山)・大船山・星生山 肩越しの阿蘇
肩越しの阿蘇
九重山(久住山)・大船山・星生山 4峰目の大船山到着
4峰目の大船山到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 次々に登山者がやってきます
今朝3時過ぎの牧ノ戸峠駐車場は、ほぼ満杯
次々に登山者がやってきます  今朝3時過ぎの牧ノ戸峠駐車場は、ほぼ満杯
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重連山の中でも三俣山が一番姿が美しいと思います
九重連山の中でも三俣山が一番姿が美しいと思います
九重山(久住山)・大船山・星生山 第5峰目、北大船山
第5峰目、北大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中分岐からルートを間違えて坊がつる方面に少し下った
立中分岐からルートを間違えて坊がつる方面に少し下った  本来は間違い地点まで戻るのが基本だが、はっきりした地形だったのでショートカットした
九重山(久住山)・大船山・星生山 アセビの木だろうか?独特な景観だ
アセビの木だろうか?独特な景観だ
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから登る白口岳を望む
鉾立峠でしばらく休んで念入りにストレッチ
これから登る白口岳を望む  鉾立峠でしばらく休んで念入りにストレッチ
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道が崩壊
木の枝を掴んで通過する
登山道が崩壊  木の枝を掴んで通過する
九重山(久住山)・大船山・星生山 第6峰、白口岳
さあこれで大きな山登りは終了、後はらくらく稜線漫歩
と思っていたが、疲れた足にはそう簡単ではなかった(>_<)
第6峰、白口岳  さあこれで大きな山登りは終了、後はらくらく稜線漫歩  と思っていたが、疲れた足にはそう簡単ではなかった(>_<)
九重山(久住山)・大船山・星生山 アキノキリンソウやリンドウは登山道のあちこちに沢山ある
アキノキリンソウやリンドウは登山道のあちこちに沢山ある
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウ
リンドウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウ
リンドウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 第7峰、稲星山
第7峰、稲星山
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳に向かいます
中岳に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 フクオウソウは初めて会いました
フクオウソウは初めて会いました
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城の登山者
天狗ヶ城の登山者
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂で憩う登山者
中岳山頂で憩う登山者
九重山(久住山)・大船山・星生山 第8峰、中岳(九州本土最高点)
第8峰、中岳(九州本土最高点)
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城に向かう
天狗ヶ城に向かう
九重山(久住山)・大船山・星生山 第9峰、天狗ヶ城
第9峰、天狗ヶ城
九重山(久住山)・大船山・星生山 絵になる風景、稲星山と御池
秋空も撮り込んで
絵になる風景、稲星山と御池  秋空も撮り込んで
九重山(久住山)・大船山・星生山 第10峰久住山
第10峰久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母山方面
祖母山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇方面
阿蘇方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の窓
星生の窓
九重山(久住山)・大船山・星生山 第11峰星生山にて17達成~!!
第11峰星生山にて17達成~!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕暮れる阿蘇
落陽と競争するように牧ノ戸峠へ急ぐ
夕暮れる阿蘇  落陽と競争するように牧ノ戸峠へ急ぐ
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕陽を浴びて牧ノ戸峠へ
湧蓋山も祝ってくれるかな・・
夕陽を浴びて牧ノ戸峠へ 湧蓋山も祝ってくれるかな・・