2020.09.21 岩手山(焼走りコース)

2020.09.21(月) 日帰り

2020.09.21 岩手山(焼走りコース)   久しぶりの岩手山/'''\ さあ、どこから登る??  歩いた事の無いコースは………  <過去訪問歴・岩手山🎆> 2015.07.11馬返し(柳沢コース) 2015.09.20-21網張~鬼ヶ城小屋泊、お花畑  じゃ、今日はココをチョイスだ〰️〰️💃   ✏️ コース ✏️ 焼走りコース 焼走り登山口570m(焼走りキャンプ場🅿) 焼走り溶岩流 第2噴出口跡 第1噴出口跡 ツルハシ分かれ 三十六童子 平笠不動避難小屋(茶臼岳※地図記載あり) 岩手山山頂 薬師岳2038m 岩手山神社奥宮※お鉢まわり ※下山は来た道戻る(ピストン)  🤖装備🤖🔧 傘☔ レインウェア バーナーセット やかん(お湯沸かすよ) おやつ、ゼリー飲料、 プラティパス(水)※みそ汁・コーヒー用☕︎ ヘッドランプ、帽子👒、虫除け、防寒着、 救急セット、 とかとか。。。  📝西根インターから登山口の間にコンビニは1件です  (ファミマ)2020.09.21時点 ■ランチ🍴&お茶タイム オニオンコンソメスープ+おむすび🍙 コーヒー、レモナック🍋  ■温泉♨️ 焼走りの湯 大人600円  内湯のみ(シャンプー&ソープ、ドライヤーあり)  脱衣所広くて○ ■夕飯🍴  独香園(回鍋肉定食) ・ ・ ・  ✄- - - - - - (備忘録)- - - - - ✄※読み飛ばしOK 前回の山から日が空いてしまいましたが、 今日は久しぶりの岩手山/'''\ 歩けっかな??な少しの不安とワクワク⸜( •̀ω•́ )⸝  登山口着いたら、岩手山の立派な姿が丸見え! わぁ、これ登んの(’∀’*)な、でかさ⚑⁎∗ ははは。行けるかね、     ...行くしかないさね んでは、まぁ、焦らず行こう👊 登山口からはゆる~い道、ひたすら我慢我慢の登りがつづくよ 左手の溶岩流から差し込む光と、 見あげれば木々の間から青空も確認できる(◜ᴗ◝ )✨  【焼走りコースを歩いてみてのプチ感想---】 まずはこのコース1番目のポイント到着 「第2噴出口跡」 ここから下界の景色確認&お地蔵様へご挨拶 ※姫神山ビューポイント✨  「第2~第1噴出口跡」 この区間、ウメバチソウロード♡♡  「溶岩砂礫の道」 1251mを過ぎてシャリシャリの道では コマクサに会えました✧\\ ٩( 'ω' )و //✧  「三十六童子」 大きな岩あり  「平笠不動避難小屋」 後ろにある岩が立派  「山頂への道」 絶景✨ 鬼ヶ城、三ツ石や裏岩手馬蹄縦走コース、 乳頭山等が見えて、遅い足がさらに遅くなる(ㆁvㆁ✿︎) ※秋駒はガスで見えず  「お鉢回り」 山頂写真を撮ったら、 風が吹き寒いのでお鉢周りへゴー 神社に立寄り、平笠小屋へ移動  登りはほんとに亀🐢、カタツムリ🐌✨ 重い体を1歩1歩進めます そのうちタヌキにも追い抜かれ……(σ´3`)σ   (※たぬき人間あらわる) でもでも、ノロリノロリ進めば何とかなる(笑) 平笠不動避難小屋手前で立派な岩が見えてきます\( ö )/ 少し進むと小屋🏠やたー! 少しパンをかじり、岩手山山頂を登ります 登りながら...御苗代湖や三ツ石、馬蹄縦走したコース、 鬼ケ城が見え足が止まる📷✨ 山頂看板に到着したときは丁度ガスの中に入ってしまい「真っ白」でしたが お鉢周りし、再び下山し始めると晴れてきた♥ 小屋まで景色を堪能し、岩手山見ながらランチ&コーヒータイム☕ 14:00下山開始❕ 下山はね、(我々にしては)意外と早く出来ました(笑) ※シャリシャリだから「下山させられる系」 最後の標識「登山口まで2.2キロ、あと700m」は効いたなぁ... 久しぶりの下山活動、足に効いたので温泉で癒して、 そしてお腹満たして🍴帰路につきました 岩手山、麓から眺めるの大好きです✨ あんなに大きい山に登ったなんてホントがんばったよ、と思える山 自分を褒めましょう🚩( *´艸`) また別のコースもいつかチャレンジしたいと思います がんばって来て良かった〰️、感謝🎌(๑′ᴗ‵๑)    ✄- - - - - - おしまい/'''\- - - - - ✄

岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山口℗から岩手山がマルっと見えた
(大きいなぁ)歩ける気のしない大きさよね~🎵
登山口℗から岩手山がマルっと見えた (大きいなぁ)歩ける気のしない大きさよね~🎵
岩手山・黒倉山・鞍掛山 さぁ、ふぁいと~🚩
さぁ、ふぁいと~🚩
岩手山・黒倉山・鞍掛山 (たしか登山口から700mの所にある鐘🔔)カンカーン
(たしか登山口から700mの所にある鐘🔔)カンカーン
岩手山・黒倉山・鞍掛山 このコース、一個目のポイント到着✨
このコース、一個目のポイント到着✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 姫神山をコソっと見てる可愛らしいお地蔵様(*‘∀‘)
風車も見える
姫神山をコソっと見てる可愛らしいお地蔵様(*‘∀‘) 風車も見える
岩手山・黒倉山・鞍掛山 3.4+3.3=6.7(片道)
3.4+3.3=6.7(片道)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 シャリシャリ
黒い道
ウエバチソウが咲き乱れるお花ロードでした
シャリシャリ 黒い道 ウエバチソウが咲き乱れるお花ロードでした
岩手山・黒倉山・鞍掛山 黒い斜面に真っ白なウメバチソウが映えて気分良く歩けました
黒い斜面に真っ白なウメバチソウが映えて気分良く歩けました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 コマクサゾーン到着
コマクサゾーン到着
岩手山・黒倉山・鞍掛山 📷
📷
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ゲットしたコマクサ🌸
ゲットしたコマクサ🌸
岩手山・黒倉山・鞍掛山 (分岐)
(分岐)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ツルハシ分かれ
ツルハシ分かれ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山道にある花・実を見て、単調な登山道を乗り切るぞ!!
ツバメオモトの瑠璃色の青い実
登山道にある花・実を見て、単調な登山道を乗り切るぞ!! ツバメオモトの瑠璃色の青い実
岩手山・黒倉山・鞍掛山 上:休憩してたらタヌキ来た

下:下山するタヌキを見送りました(笑)
上:休憩してたらタヌキ来た   タヌキ早い👣追い越してった「山頂で兎がまってるの~」(キャラが出来上がってます♡) 下:下山するタヌキを見送りました(笑)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 三十六童子(大きな岩と祠あり)
三十六童子(大きな岩と祠あり)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 いってきます
いってきます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 小屋の後の立派な岩場
ガスってたらアレを小屋と思うよね~な形🏠
小屋の後の立派な岩場 ガスってたらアレを小屋と思うよね~な形🏠
岩手山・黒倉山・鞍掛山 前沢SAでゲット❕
「オリオンベーカリー」岩手のパン工場の2食パン🍞
※小腹すいたので少し齧って出発!
前沢SAでゲット❕ 「オリオンベーカリー」岩手のパン工場の2食パン🍞 ※小腹すいたので少し齧って出発! 丁度ホシガラス🐦も食事の時間なのかギャーギャーと鳴きながら飛びかっていました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 「平笠不動」
「平笠不動」
岩手山・黒倉山・鞍掛山 小屋と平笠不動
小屋と平笠不動
岩手山・黒倉山・鞍掛山 しらびそ ※ホシガラスのご飯
しらびそ ※ホシガラスのご飯
岩手山・黒倉山・鞍掛山 黒倉山に映る「岩手山の影」✨
黒倉山に映る「岩手山の影」✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 カメラ効果📷
コレ、岩手山の影ですよね(ワクワク)
カメラ効果📷 コレ、岩手山の影ですよね(ワクワク)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 たぬき、下山中~
たぬき、下山中~
岩手山・黒倉山・鞍掛山 八合目
真っ白になってきた
八合目 真っ白になってきた
岩手山・黒倉山・鞍掛山 会いたかった🐶
めんこかねぇ~(愛情表現)
会いたかった🐶 めんこかねぇ~(愛情表現)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 到着🚩
到着🚩
岩手山・黒倉山・鞍掛山 📷目標達成🚩
📷目標達成🚩
岩手山・黒倉山・鞍掛山 (さむいね)お鉢まわろう!!
(さむいね)お鉢まわろう!!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ガス飛んでいく~
ガス飛んでいく~
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山神社奥宮⛩へ
岩手山神社奥宮⛩へ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 風も強くて寒い、、、のでご飯は平笠小屋で食べることにします
風も強くて寒い、、、のでご飯は平笠小屋で食べることにします
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢からの解放!(寒かった💦)
お鉢からの解放!(寒かった💦)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 やたっ!再び晴れてきた🌞
やたっ!再び晴れてきた🌞
岩手山・黒倉山・鞍掛山 絶景堪能中~
絶景堪能中~
岩手山・黒倉山・鞍掛山 御苗代湖
御苗代湖
岩手山・黒倉山・鞍掛山 歩いて楽しかったコースを目で確認💛
鬼ケ城、裏岩手馬蹄縦走、
黒倉や大地獄に松倉温泉の煙...
歩いて楽しかったコースを目で確認💛 鬼ケ城、裏岩手馬蹄縦走、 黒倉や大地獄に松倉温泉の煙...
岩手山・黒倉山・鞍掛山 紫の花(岩桔梗)、小屋から上に咲いてた
紫の花(岩桔梗)、小屋から上に咲いてた
岩手山・黒倉山・鞍掛山 メルヘン🏠
メルヘン🏠
岩手山・黒倉山・鞍掛山 小屋の中🏠
小屋の中🏠
岩手山・黒倉山・鞍掛山 窓から岩手山がドーーーーーーーン
窓から岩手山がドーーーーーーーン
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂部分まるみえ~
では、山を見ながら食事にします!(^^)!
山頂部分まるみえ~ では、山を見ながら食事にします!(^^)!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今日は簡単に!
おじやにします✨
今日は簡単に! おじやにします✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 友人はカップヌードル
友人はカップヌードル
岩手山・黒倉山・鞍掛山 トッピングして🥚カニカマ
疲れた体に沁みました~(*´ω`)
トッピングして🥚カニカマ 疲れた体に沁みました~(*´ω`)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 コーヒーも飲んじゃお☕
コーヒーも飲んじゃお☕
岩手山・黒倉山・鞍掛山 +おやつも🍋🍫
+おやつも🍋🍫
岩手山・黒倉山・鞍掛山 満足すぎるね~
満足すぎるね~
岩手山・黒倉山・鞍掛山 さ、下山だよ
暗くなる前に帰れるかな☽☆彡
さ、下山だよ 暗くなる前に帰れるかな☽☆彡
岩手山・黒倉山・鞍掛山 意外に、サクサク下山
なぜなら 踏ん張り利かないから早足みたいになるよ👣
意外に、サクサク下山 なぜなら 踏ん張り利かないから早足みたいになるよ👣
岩手山・黒倉山・鞍掛山 奥の山は??
奥の山は??
岩手山・黒倉山・鞍掛山 麓はピカピカ晴れ
麓はピカピカ晴れ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 シャリシャリ コマクサゾーン
シャリシャリ コマクサゾーン
岩手山・黒倉山・鞍掛山 オレンジの種、はじけた
エーデルワイス
イワブクロ(枯れてた)
オレンジの種、はじけた エーデルワイス イワブクロ(枯れてた)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 うぅぅ
あと2.2キロあるーーー
うぅぅ あと2.2キロあるーーー
岩手山・黒倉山・鞍掛山 太陽、横からギラリ
太陽、横からギラリ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 明るい森でよかった
明るい森でよかった
岩手山・黒倉山・鞍掛山 日の差し方がナイス
日の差し方がナイス
岩手山・黒倉山・鞍掛山 天気いいなぁ
天気いいなぁ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ごーる🚩お疲れちゃーん🚩🚩
明るいうちに下山できました!
ごーる🚩お疲れちゃーん🚩🚩 明るいうちに下山できました!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今晩小屋泊の方は最高でしょうね☆彡(駐車場から撮影)
今晩小屋泊の方は最高でしょうね☆彡(駐車場から撮影)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 コレ大事....✌
コレ大事....✌
岩手山・黒倉山・鞍掛山 達成🚩
達成🚩
岩手山・黒倉山・鞍掛山 最初「ふとっちょ(パスタ屋)」狙うも閉まっていたのでこちらへ🍴
美味しかったです(満腹)
こちら初訪問。メニュー沢山・安い!
ほぼ満席になり...人気なんですね✨

※ふとっちょ🐷のファンです
豊富な種類のスパゲティが美味しい!
最初「ふとっちょ(パスタ屋)」狙うも閉まっていたのでこちらへ🍴 美味しかったです(満腹) こちら初訪問。メニュー沢山・安い! ほぼ満席になり...人気なんですね✨ ※ふとっちょ🐷のファンです 豊富な種類のスパゲティが美味しい!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 おしまい✨

足(モモ)がプルプルです🦌⚡
おしまい✨ 足(モモ)がプルプルです🦌⚡