霧島連山の名峰・高千穂峰!

2020.09.21(月) 日帰り

登山旅2日目は、鹿児島県霧島市にある高千穂河原から竜王山、矢岳、御鉢、高千穂峰の4座に登って来ました! 前日の開聞岳登山の下山完了が夜7時だったので、その日は鹿児島市内で宿泊! 朝6時から移動し、朝8時頃に登山を開始しました! 午前中単独で、竜王山と矢岳に登り、昼前に駐車場に戻り家族と合流し、高千穂峰を目指すことに! 竜王山と矢岳の往復は凡そ12km、3時間半程度で戻って来る必要があったので、ギア全開で歩くことに! また、高千穂峰は火山岩の山なので、花の写真は大変少ないです! 霧島錦江湾国立公園に指定されている天孫降臨の山・高千穂峰の魅力を存分に楽しんで下さい😅

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿児島県霧島市にある高千穂河原の駐車場です! 有料(五百円)です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰です!
高千穂峰です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮古宮址(こぐうし)(高千穂河原)を通って、登山口に向います!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 !
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿ヶ原経由の竜王山と矢岳への登山口です!
鹿ヶ原経由の竜王山と矢岳への登山口です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 竜王山と矢岳への登山道です!
竜王山と矢岳への登山道です!
登山道です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここが鹿ヶ原でしょうか!
ここが鹿ヶ原でしょうか!
登山道です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤマハギ(山萩)! マメ科、ハギ属の顕花植物(種子植物)です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤマハギ!
ヤマハギ!
高千穂峰!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 竜王山山頂です!
竜王山山頂です!
竜王山山頂です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 !
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツクシコウモリ(筑紫蝙蝠)! キク科、コウモリソウ属です!
ツクシコウモリ(筑紫蝙蝠)! キク科、コウモリソウ属です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツクシコウモリ! 日本固有種で、花期は8〜10月です!
ツクシコウモリ! 日本固有種で、花期は8〜10月です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミカエリソウ(見返草)! シソ科、テンニンソウ属の落葉低木です🤗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミカエリソウ! この花を観るために、矢岳に登られている方が沢山いました🤓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミカエリソウ! 結構、魅力的な花です🤗
ミカエリソウ! 結構、魅力的な花です🤗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳山頂です!
矢岳山頂です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳山頂です!
矢岳山頂です!
矢岳山頂からの展望です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳山頂から見た、高千穂峰です!
矢岳山頂から見た、高千穂峰です!
矢岳山頂からの展望です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳山頂からの展望です! 右側が高千穂峰、左側の奥が二子石です! 次回訪れた時は、二子石側から登りたいと思います😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳から駐車場に戻っている登山道から見える風景です!
矢岳から駐車場に戻っている登山道から見える風景です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場に戻り家族と合流! 再び、霧島神宮古宮址(こぐうし)(高千穂河原)を通って、登山口に向います!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢です!
御鉢です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮古宮址! 小さな御神木ですね!
霧島神宮古宮址! 小さな御神木ですね!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢、高千穂峰への登山道です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 !
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツクシアザミ(筑紫薊)! キク科、アザミ属の多年草です! 花期は、9~11月です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツクシアザミ! 霧島山系のものは独立種「キリシマアザミ」とする見解もある様です🤓
御鉢、高千穂峰への登山道です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島です!
桜島です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島です! 少し噴火してますね🤓
桜島です! 少し噴火してますね🤓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 !
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢巡りの登山道が最上部に有ります🚶
御鉢巡りの登山道が最上部に有ります🚶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原の駐車場です!
高千穂河原の駐車場です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢の最上部が近づいて来ました😃
御鉢の最上部が近づいて来ました😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢巡りの登山道です! 奥に見えるのが、高千穂峰です!
御鉢巡りの登山道です! 奥に見えるのが、高千穂峰です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢の底、噴火口跡です!
御鉢の底、噴火口跡です!
御鉢の底、噴火口跡です!
御鉢巡りの登山道です!
御鉢巡りの登山道からの展望です!
御鉢巡りの登山道からの展望です!
御鉢巡りの登山道です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢巡りの登山道からの展望です!大雨でえぐり取られている様です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰です!
高千穂峰です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 噴火口!
噴火口!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 !
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢の頂上付近にある石ですが、遠くに見える桜島を見ることが出来る様に遠眼鏡?が設けられています! 写真中央の赤いヤツです! 遠くに小さく写っているのは、勿論桜島です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ズームアップ! 右下が遠眼鏡?です!
ズームアップ! 右下が遠眼鏡?です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 噴火口!
噴火口!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 噴火口のズームアップ!
噴火口のズームアップ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 !
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢巡りが終わると、ここを一旦下ります!
御鉢巡りが終わると、ここを一旦下ります!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰への登山道です!
高千穂峰への登山道です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一旦、下りきった所にある鳥居と祠です! ここは、かつての霧島神宮の跡地です! お参りを済ませた後、高千穂峰の山頂を目指します!
高千穂峰への登山道です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰への登山道から捉えた桜島です!
高千穂峰への登山道から捉えた桜島です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰山頂をズームで捉えています!
高千穂峰山頂をズームで捉えています!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 更にズームアップ!
更にズームアップ!
高千穂峰への登山道です!
高千穂峰山頂です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰山頂です! 天の逆鉾がある一体は、神聖な場所で立ち入り禁止になっています!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 坂本龍馬が引き抜いたと云われる「天の逆鉾」です😃
坂本龍馬が引き抜いたと云われる「天の逆鉾」です😃
高千穂峰山頂からの展望です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰山頂からの展望です! 左下の赤い屋根は山小屋です!
高千穂峰山頂からの展望です! 左下の赤い屋根は山小屋です!
高千穂峰山頂からの展望です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道の裏側から見た「天の逆鉾」です!
登山道の裏側から見た「天の逆鉾」です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂にあるプレート?です!
山頂にあるプレート?です!
高千穂峰山頂からの展望です!
高千穂峰山頂です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢から見た駐車場側への下山道です!
御鉢から見た駐車場側への下山道です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場側への下山道です!
駐車場側への下山道です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お付き合い、ありがとうございました🤗
お付き合い、ありがとうございました🤗