久住山【長者原スタート】

2020.09.21(月) 日帰り

4連休、晴れの天気に誘われて久住散策へ! 長者原から坊ガツル、法華院をまわり、北千里ケ浜から久住山山頂へ登りました。 初秋の久住を満喫し、大満足の山行でした! 子供連れも多くほのぼの山行でしたが、結構歩いたなぁ〜(^^) すがもり越から大曲に下りる途中の長者原方面へ下りる山道は、土石流の影響を受けて通行禁止となっていました。みなさんご注意を!

九重山(久住山)・大船山・星生山 朝の気持ちいい長者原をスタート
朝の気持ちいい長者原をスタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池越を目指してポレポレ
雨ヶ池越を目指してポレポレ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと休憩
ちょっと休憩
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキがキラキラ光ってます
ススキがキラキラ光ってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるを目指して歩きます
坊がつるを目指して歩きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルに到着
坊ガツルに到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 三股山はいつもそこにあります
三股山はいつもそこにあります
九重山(久住山)・大船山・星生山 三股山をバックにパチリ
三股山をバックにパチリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 三股ブルー
三股ブルー
九重山(久住山)・大船山・星生山 相棒、3点セット
相棒、3点セット
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳、天狗ケ城方面と雲ひとつない初秋ブルー
中岳、天狗ケ城方面と雲ひとつない初秋ブルー
九重山(久住山)・大船山・星生山 三股山は絵になるね(^^)
三股山は絵になるね(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 今から法華院を通過して北千里ケ浜へ、いざ
今から法華院を通過して北千里ケ浜へ、いざ
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院が見えてきました
法華院が見えてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘
法華院温泉山荘
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院とキレイなブルーです
法華院とキレイなブルーです
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院から北千里を目指して急登を進みます
法華院から北千里を目指して急登を進みます
九重山(久住山)・大船山・星生山 山肌はゴツゴツ
山肌はゴツゴツ
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ北千里
もうすぐ北千里
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ケ浜に到着!この景色を見たかった!
北千里ケ浜に到着!この景色を見たかった!
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里は不思議な空間
北千里は不思議な空間
九重山(久住山)・大船山・星生山 お約束のゴリラ🦍岩
お約束のゴリラ🦍岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 三股山南峰を望む
三股山南峰を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 この三角がたまらない!
この三角がたまらない!
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山を望む異空間、別世界です!
硫黄山を望む異空間、別世界です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 見事な景色
見事な景色
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山ココにあり! 久住も火山なんだなぁと実感出来ます
硫黄山ココにあり! 久住も火山なんだなぁと実感出来ます
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里から久住分かれへの登り、奇岩がお出迎え
北千里から久住分かれへの登り、奇岩がお出迎え
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれからリンドウが咲く山道を通り、久住山頂を目指します
九重山(久住山)・大船山・星生山 キレイなムラサキのリンドウ
キレイなムラサキのリンドウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 かわいいリンドウ
かわいいリンドウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山頂に到着、おつかれ山
久住山頂に到着、おつかれ山
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山頂付近から阿蘇方面をバックに
久住山頂付近から阿蘇方面をバックに
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれ避難小屋からの久住山、カッコいいね!
久住分かれ避難小屋からの久住山、カッコいいね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山をバックにパチリ
久住山をバックにパチリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りの北千里
帰りの北千里
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里からすがもり越へ登ります
北千里からすがもり越へ登ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり越からの三股山
すがもり越からの三股山
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり越えをあとに、さぁ、長者原へ帰ろう!
すがもり越えをあとに、さぁ、長者原へ帰ろう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山の裏側も異空間です!
硫黄山の裏側も異空間です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原への帰路
長者原への帰路
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原への下山道は土石流で通行出来ない為、大曲に出て国道から下りる迂回ルートでした、、トホホ😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲に出ました、この先の長者原までの国道が辛かった!
大曲に出ました、この先の長者原までの国道が辛かった!
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日もおつかれ山!
今日もおつかれ山!

活動の装備

• プラティパス(Platypus)
    ビッグジップLP2.0L25129
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トラバースX5 GTX
  • その他(Other)
    ジェットボイル ミニモ
  • グレゴリー(GREGORY)
    ZULU35
  • キヤノン(Canon)
    デジタル一眼レフカメラEOSKissX7レンズキットEF-S18-55mmF3.5-5.6ISSTM付属KISSX7-1855ISSTMLK
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ450