築瀬尾根-日の出山-幸神尾根

2020.09.21(月) 日帰り

9月の4連休、どの山も密になりそうなので、JR青梅線の沢井駅〜築瀬尾根〜日の出山〜麻生山〜白岩山〜幸神尾根〜JR五日市線の武蔵五日市駅という、バスを使わず人があまり歩かない奥多摩のコースを歩きました。ハイカーがたくさんいたのは、御岳山〜日の出山〜つるつる温泉のルートと重なる部分のみ、それ以外は人が少なく静かな山旅になるはずでした。ところが大失敗、9月は1年で1番の藪が茂っている時期でした。蜘蛛の巣が至る所に張っていて、顔面や髪にまとわり付くし、藪で道が分からなくなり何度も迷ったり、間違えた道から滑落しそうになったりで、散々でした。もう少し涼しくなって、藪や虫が少なくなったらリベンジしたいです。

大岳山・御岳山・御前山 JR青梅線の無人の沢井駅で降ります
JR青梅線の無人の沢井駅で降ります
大岳山・御岳山・御前山 多摩の銘酒、澤乃井の小澤酒造
大岳山・御岳山・御前山 多摩川の流れを渡ります
多摩川の流れを渡ります
大岳山・御岳山・御前山 寒山寺
寒山寺
大岳山・御岳山・御前山 どうやらこの階段が登山口らしい
どうやらこの階段が登山口らしい
大岳山・御岳山・御前山 お墓の右側の踏み跡が登山道、人の歩いた跡が無い?
お墓の右側の踏み跡が登山道、人の歩いた跡が無い?
大岳山・御岳山・御前山 でもピンクテープの目印で迷わない
でもピンクテープの目印で迷わない
大岳山・御岳山・御前山 急だけれど、踏み跡がはっきり着いています
急だけれど、踏み跡がはっきり着いています
大岳山・御岳山・御前山 でも、こんな所はクモの巣だらけ
でも、こんな所はクモの巣だらけ
大岳山・御岳山・御前山 しばらく急坂が続きました
しばらく急坂が続きました
大岳山・御岳山・御前山 やっと鉄塔、築瀬尾根に登り着きました
やっと鉄塔、築瀬尾根に登り着きました
大岳山・御岳山・御前山 鉄塔の先の583m峰頂上、この絵は何だ?
鉄塔の先の583m峰頂上、この絵は何だ?
大岳山・御岳山・御前山 築瀬尾根での藪漕ぎ、嫌いです
築瀬尾根での藪漕ぎ、嫌いです
大岳山・御岳山・御前山 大きな女郎蜘蛛、顔に着いたら嫌だなぁ
大きな女郎蜘蛛、顔に着いたら嫌だなぁ
大岳山・御岳山・御前山 綺麗な植林
綺麗な植林
大岳山・御岳山・御前山 やっと登山道らしくなりました
やっと登山道らしくなりました
大岳山・御岳山・御前山 今日、初めての道標
今日、初めての道標
大岳山・御岳山・御前山 高峰山頂上
高峰山頂上
大岳山・御岳山・御前山 竜の髭山頂上
竜の髭山頂上
大岳山・御岳山・御前山 綺麗に整備された日の出山への登山道
綺麗に整備された日の出山への登山道
大岳山・御岳山・御前山 城壁のような日の出山頂上が見えてきました
城壁のような日の出山頂上が見えてきました
大岳山・御岳山・御前山 あと少し、急な石段が身体に応えます
あと少し、急な石段が身体に応えます
大岳山・御岳山・御前山 やっと日の出山頂上
やっと日の出山頂上
大岳山・御岳山・御前山 東京の都心はガスって良く見えなかったけど、麻生山ははっきり見えます
大岳山・御岳山・御前山 頂上は連休の賑わいで密です、多くの人が反対の御岳山方面から登ってきました
大岳山・御岳山・御前山 ここからの急坂が金比羅尾根への近道、 ここから先は登山客が少なくなります
大岳山・御岳山・御前山 道が色々錯綜しています
道が色々錯綜しています
大岳山・御岳山・御前山 麻生山を目指します
麻生山を目指します
大岳山・御岳山・御前山 熊に注意
熊に注意
大岳山・御岳山・御前山 やっと麻生山頂上
やっと麻生山頂上
大岳山・御岳山・御前山 日の出山頂上より都心の見晴らしがいいです
日の出山頂上より都心の見晴らしがいいです
大岳山・御岳山・御前山 左が岩茸石山(高水三山)、右が三室山
左が岩茸石山(高水三山)、右が三室山
大岳山・御岳山・御前山 ここから急下降
ここから急下降
大岳山・御岳山・御前山 地図に無い道、何処へ行くのかなぁ?
地図に無い道、何処へ行くのかなぁ?
大岳山・御岳山・御前山 ここにも熊が出るらしい
ここにも熊が出るらしい
大岳山・御岳山・御前山 大木が倒れていました
大木が倒れていました
大岳山・御岳山・御前山 樽窪(タルクボ)峰の脇から都心が見えます
樽窪(タルクボ)峰の脇から都心が見えます
大岳山・御岳山・御前山 振り返ると日の出山
振り返ると日の出山
大岳山・御岳山・御前山 日鉄鉱業の金網、中は危険らしい
日鉄鉱業の金網、中は危険らしい
大岳山・御岳山・御前山 金比羅尾根とロンデン尾根の分岐
私は左のロンデン尾根へ
金比羅尾根とロンデン尾根の分岐 私は左のロンデン尾根へ
大岳山・御岳山・御前山 白岩山南峰、破れた金網の先が白岩山本峰
白岩山南峰、破れた金網の先が白岩山本峰
大岳山・御岳山・御前山 白岩山南峰531.7mの三角点、この先、下山するまで蜘蛛の巣との戦いでした
大岳山・御岳山・御前山 梵天山頂上
梵天山頂上
大岳山・御岳山・御前山 ここを左の勝峰山方面へ、間違えて真っ直ぐ進むところでした
ここを左の勝峰山方面へ、間違えて真っ直ぐ進むところでした
大岳山・御岳山・御前山 急坂にはロープがあります
急坂にはロープがあります
大岳山・御岳山・御前山 真藤ノ峰頂上
真藤ノ峰頂上
大岳山・御岳山・御前山 鉄塔
鉄塔
大岳山・御岳山・御前山 キノコ、テングダケ?
キノコ、テングダケ?
大岳山・御岳山・御前山 久しぶりの道標、ロンデン尾根は右へ
久しぶりの道標、ロンデン尾根は右へ
大岳山・御岳山・御前山 突然、岩の道
突然、岩の道
大岳山・御岳山・御前山 藪が濃くて、藪漕ぎも大変でした
藪が濃くて、藪漕ぎも大変でした
大岳山・御岳山・御前山 ロンデン尾根と幸神尾根の分岐
深沢山方面(幸神尾根)へ向かいます
ロンデン尾根と幸神尾根の分岐 深沢山方面(幸神尾根)へ向かいます
大岳山・御岳山・御前山 金玉水•小机方面へ
金玉水•小机方面へ
大岳山・御岳山・御前山 深沢山頂上
深沢山頂上
大岳山・御岳山・御前山 道が崩壊していて、私は足を枝に引っ掛けて転落しそうになりました
大岳山・御岳山・御前山 あきる野市のハイキングコース?
あきる野市のハイキングコース?
大岳山・御岳山・御前山 東屋の先、YAMAP地図の道方向に進むと草藪で道を失いました、踏み跡はYAMAP地図とは違う方向にありました
大岳山・御岳山・御前山 やっと、ためぐそ山頂上、凄い名前のわりには普通の頂上でした
やっと、ためぐそ山頂上、凄い名前のわりには普通の頂上でした
大岳山・御岳山・御前山 お地蔵さんがある地蔵山頂上、最後のピークです
お地蔵さんがある地蔵山頂上、最後のピークです
大岳山・御岳山・御前山 お地蔵さんの裏側が道だと思って進んだら急斜面で、滑落しそうになりました
大岳山・御岳山・御前山 幸神尾根の登山口に、苦労の末やっと着きました
幸神尾根の登山口に、苦労の末やっと着きました
大岳山・御岳山・御前山 道標もないけど、幸神尾根の登山口です
道標もないけど、幸神尾根の登山口です
大岳山・御岳山・御前山 薄暗くなった武蔵五日市駅に着きました
薄暗くなった武蔵五日市駅に着きました