狩倉槍ヶ岳から両神山

2020.09.21(月) 日帰り

連休だったので遠征、久しぶりに岩尾根歩きをしたくなり、dimeifuさんを誘って両神山に行ってきました。今回はニッチツ社宅跡から狩倉尾根で両神山を目指します。アパートらしき建物の裏から急登を登り狩倉岳に向かいます。狩倉岳は眺望はなく残念。その後は稜線を進みますがここからが岩稜帯の始まり、場所によっては両脇は切れ落ちていてビビります。ところどころ見晴らしのいい場所に出ますが一歩間違えば奈落の底。dimeifuさんと一緒なので登れそうなところはすべて直登、巻道は許されません(笑)狩倉槍ヶ岳よりも名無しの1683ピークが今回の核心でした。ロープ等装備は持っていきましたが結局使わず、ほぼフリーで登れました。両神山から八丁尾根(以前八丁峠から両神山への登りは経験済み)を下降しましたが岩が苔ですべるのとヘロヘロになった状態で下降するのはやっぱり緊張しますね。

崩れた尾根

振り返って、狩倉槍ヶ岳。どこ下りてきたのかと思うが意外と問題なく下りられる。

下降ルートを確認しているdimeifuさん。頼りになります。

展望地から歩いてきた尾根を振り返って

岩尾根通過中、木がなくて両脇が切れ落ちているのが見えてビビります。

いつか落ちそうですね。

本日の核心P1683への登り、dimeifuさんどんどん進みます。

P1683の核心部分、どこから登る?左に巻道があるとのことだが・・・。

巻くか?登れるとしたらここしかないよねとのことでdimeifuさん躊躇なく登っていく。一人できていたら巻いていたかも、行くしかないか!

やっと登山道に合流

久しぶりの両神山、ガスってしまい何も見えない。今日は人が少ない。