金剛山・一ノ岳・二ノ岳・三ノ岳・総田山  今日のJRからJRのウォーキング&山行

2020.09.21(月) 日帰り

今日は吉塚駅から6:16分発の直方行きに乗車‼️ 2018年3月25日に行った時は8:15分に直方駅をバスは出発した‼️ 今日は8:55分に竜王峡に向かって 出発との時刻表 それでは山行開始は何時の事やら❓ 7:30分に直方駅を歩いて出発した‼️ 竜王峡に向かっていたが、 チョット待てよ‼️‼️ 2019年3月31日に金剛山に行った時は金剛山のランドマーク はあった‼️ でも、金剛山一ノ岳、二ノ岳、三ノ岳 はランドマークは無かった‼️ 今はあると言う‼️ その時金剛山から下りて来た時は 急登の下りで苦労した‼️ それなら、金剛山に直接登ろうと    取り付きを探して、      今日も苦労した❗️ 黒い線がある‼️此れは林道と思い 此処から登れるかも、と探した‼️ でも、住宅地の周りをクルクルと 二回程回って民家の庭先に 出てしまった‼️ 苦情を言われる前に 済みません の連発 先に謝ってトラブルの無い 様にしました‼️ それで、事のなきを得た‼️ 気を取り直し金剛山の取り付きを探す 此方から登るのは何しろ初めて‼️ 兎に角、駅から遠かった‼️ 何とか取り付きを探して、又黒い線を見つけた‼️これが尾根か❓ 此処も急登だけど行くしか無い‼️ 何とか縦走路に合流‼️ 此処で又、欲が出た‼️ この先に、風岩 標高422mが有る‼️ 此れに行きたいと思ったが、 チョット待てよ‼️此処に行くには 100m下って帰って来なきゃ行けない これは又同じ道を登って帰るのが 気に入らない‼️止めたよ‼️ 此のまま金剛山に向かう‼️ 12:09分 金剛山に到着 此れから先は前回ランドマークが無かったから初めて‼️ 是非行きたいと思ってた‼️ 12:57分 金剛山 一ノ岳到着 13:29分     ニノ岳到着 14:06分     三ノ岳到着 この辺で山中は薄暗くなった‼️ 山中の闇歩きは怖い‼️ 早く下山しよう‼️       あとは又、別の日に 17:36分に直方駅に到着して終了 明るいうちにゴール出来て          良かったなぁ‼️ 次の為にタクシーのドライバーさんに聞いてみた‼️ 今度は白糸の滝側から行こうかと思い そちらに行く    コミュニティバスは無いの⁉️ 上野登山口辺りはもう田川郡で          直方市では無い だからコミュニティバスは       行きません‼️ との事 此処は自分にとっては便利が悪い‼️ この辺りに 行く時は直方駅から歩かなきゃ     登れんね‼️ 面白いけどね‼️ でも、初めから駅から駅まで歩くと        思えば良いですね‼️ 此の手でやってみようかなぁ⁉️    長距離歩くのは変わらない‼️ 今日は山中は花が無かった‼️ 下山街の塀とかプランター等の花を 撮影した‼️ 今日は今年初めてマムシを見た‼️ 此れは小ぶりで短く 子供かなぁ❓ 二匹目はマムシでは無いかなぁ⁉️        黒っぽかったけど⁉️    どちらも逃げるのが早い‼️ 又、鹿も三回ほど見たよ‼️

福智山・尺岳・雲取山 吉塚駅で直方行きの6:15分に乗る
吉塚駅で直方行きの6:15分に乗る
福智山・尺岳・雲取山 登山口探して行く途中の近津神社
中に近津山があり前回登って来た‼️
今日は写真だけ‼️
登山口探して行く途中の近津神社 中に近津山があり前回登って来た‼️ 今日は写真だけ‼️
福智山・尺岳・雲取山 近津山がある‼️
近津山がある‼️
福智山・尺岳・雲取山 此れは林道❓
此れを行けば取り付きに
         行けるかなぁ⁉️
此れは林道❓ 此れを行けば取り付きに          行けるかなぁ⁉️
福智山・尺岳・雲取山 無茶かなぁ❓どんどん進む‼️
無茶かなぁ❓どんどん進む‼️
福智山・尺岳・雲取山 鉄塔がある‼️
鉄塔がある‼️
福智山・尺岳・雲取山 こんなテープもあり疑いもせず⁉️
こんなテープもあり疑いもせず⁉️
福智山・尺岳・雲取山 民家の周りを2回程回ったか❓
民家の庭に出てしまい 済みませんの
連発でした‼️     マイッタ‼️
民家の周りを2回程回ったか❓ 民家の庭に出てしまい 済みませんの 連発でした‼️ マイッタ‼️
福智山・尺岳・雲取山 此処から風岩に行こうと考えて
矢張り止めとこう‼️金剛山に向かう
此処で此の上の金剛山の
         方向が90°違う
此処から風岩に行こうと考えて 矢張り止めとこう‼️金剛山に向かう 此処で此の上の金剛山の          方向が90°違う
福智山・尺岳・雲取山 金剛山に到着 此処は2回目
しかし、此処までキツかったぁぁ
此処で一次停止してご飯タイム‼️
此れから先は割と楽に行けたが、
山中で薄暗い‼️ チョット焦った‼️
でも未だ、こんな時間‼️
金剛山に到着 此処は2回目 しかし、此処までキツかったぁぁ 此処で一次停止してご飯タイム‼️ 此れから先は割と楽に行けたが、 山中で薄暗い‼️ チョット焦った‼️ でも未だ、こんな時間‼️
福智山・尺岳・雲取山 此処です‼️
此処です‼️
福智山・尺岳・雲取山 金剛山の頂標
金剛山の頂標
福智山・尺岳・雲取山 此処はランドマークが無かったので
記録は1回
此処はランドマークが無かったので 記録は1回
福智山・尺岳・雲取山 ニノ岳
ニノ岳
福智山・尺岳・雲取山 此処もランドマークか無かったので
記録は1回
此処もランドマークか無かったので 記録は1回
福智山・尺岳・雲取山 三ノ岳
三ノ岳
福智山・尺岳・雲取山 三ノ岳 此処も記録は1回
下山します‼️此れから駅まで歩かなきゃならんので‼️
三ノ岳 此処も記録は1回 此の先尺岳迄行きたかったが薄暗いのが気になります‼️竜王峡の方に 下山します‼️此れから駅まで歩かなきゃならんので‼️
福智山・尺岳・雲取山 民家のプランターの花 綺麗
可愛いので撮った‼️
民家のプランターの花 綺麗 可愛いので撮った‼️
福智山・尺岳・雲取山 ついでに撮った‼️
ついでに撮った‼️
福智山・尺岳・雲取山 此れも綺麗 可愛い
此れも綺麗 可愛い
福智山・尺岳・雲取山 矢張り花が有るのは良い‼️
矢張り花が有るのは良い‼️
福智山・尺岳・雲取山 どうしてこんなに綺麗⁉️
どうしてこんなに綺麗⁉️