小野アルプス🏃‍♂️縦走

2020.09.21(月) 日帰り

このところ、以前にも増して体重が増えていくこと、この上なし😅 ということで、今日は、無理なく程よく健康的に歩けそうな「日本一低いアルプス」と呼ばれる小野アルプスを縦走してきました🤠 ここは、温泉♨️から出発して温泉♨️に戻ってくる立地が良いですし、やっぱり紅山が楽しいですね👌 気持ちの良いハイキングロードと小刻みなアップダウンも良い運動になりました。

小野アルプス(紅山・惣山) 白雲谷温泉ゆぴか♨️から出発します。
お昼の時間帯ですが、温泉のほうはたいへん賑わっていました🤗
白雲谷温泉ゆぴか♨️から出発します。 お昼の時間帯ですが、温泉のほうはたいへん賑わっていました🤗
小野アルプス(紅山・惣山) タマスダレ。南米産の帰化植物です
タマスダレ。南米産の帰化植物です
小野アルプス(紅山・惣山) 山の数だけアップダウンもありますが、気持ちの良いハイキングロードが続きます
小野アルプス(紅山・惣山) 奇跡のケヤキ。根元から新しい幹も出てきてます。
どこまで放射状に広がっていくのでしょうね🤗
奇跡のケヤキ。根元から新しい幹も出てきてます。 どこまで放射状に広がっていくのでしょうね🤗
小野アルプス(紅山・惣山) 途中で惣山から北に進んで、展望デッキに立ち寄りますと、、、
途中で惣山から北に進んで、展望デッキに立ち寄りますと、、、
小野アルプス(紅山・惣山) このあとに登る紅山と権現池が一望できます
このあとに登る紅山と権現池が一望できます
小野アルプス(紅山・惣山) いよいよ紅山に到着。
小さい子も登ってます😳
いよいよ紅山に到着。 小さい子も登ってます😳
小野アルプス(紅山・惣山) 8割くらい登ってくると、少し平らなデッキになっており、ひと休みできます
小野アルプス(紅山・惣山) そこからさらに登って、紅山の山頂まで来ました。
後続の方も登ってこられてます👋
そこからさらに登って、紅山の山頂まで来ました。 後続の方も登ってこられてます👋
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山の山頂は展望が良く、かなり遠くまで見渡せます
紅山の山頂は展望が良く、かなり遠くまで見渡せます
小野アルプス(紅山・惣山) こちらは北側の市街地
こちらは北側の市街地
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山を越えて、さらに縦走路を進みますと、ところどころで、見晴らしの良い岩盤のデッキが出てきます
小野アルプス(紅山・惣山) 振り返ると、紅山も見えます。真ん中あたりに3人の方がよじ登っておられます👀
こうして見ると、かなりの斜度ですね😱
振り返ると、紅山も見えます。真ん中あたりに3人の方がよじ登っておられます👀 こうして見ると、かなりの斜度ですね😱
小野アルプス(紅山・惣山) 権現池もさらに近づいて、よく見えます
権現池もさらに近づいて、よく見えます
小野アルプス(紅山・惣山) 夫婦岩の男岩
夫婦岩の男岩
小野アルプス(紅山・惣山) こちらはハイキングロードを挟んで反対側にある女岩
こちらはハイキングロードを挟んで反対側にある女岩
小野アルプス(紅山・惣山) ツルボ。かわいらしい花です。
ツルボ。かわいらしい花です。 iPhoneでは、白やピンクなど淡色の小さな花はなかなかピントが合わないのですが、ズーム大にして大きく撮影するとピントが合いました(私と同じくお困りの方はお試しあれ👌)
小野アルプス(紅山・惣山) こちらはキキョウ
こちらはキキョウ
小野アルプス(紅山・惣山) ノギラン。花後で果実が出来つつあります。
こちらもズーム大ですと、ピントが合いました👌
ノギラン。花後で果実が出来つつあります。 こちらもズーム大ですと、ピントが合いました👌
小野アルプス(紅山・惣山) 鴨池公園の男池。
貸しボートもある、涼しくてキレイな池でした😍
鴨池公園の男池。 貸しボートもある、涼しくてキレイな池でした😍
小野アルプス(紅山・惣山) ゲンノショウコ。下痢や胃腸に効く薬草です
ゲンノショウコ。下痢や胃腸に効く薬草です
小野アルプス(紅山・惣山) 夕方になると草むらから鈴虫の音が聞こえてきました。もう秋ですね。
今日もおつかれ山!でした😄
夕方になると草むらから鈴虫の音が聞こえてきました。もう秋ですね。 今日もおつかれ山!でした😄