赤木沢✨ワンダーランド✨やっといけたよ!

2020.09.20(日) 2 DAYS
yosswi
yosswi

シルバーウィーク、行きたい山はいくつかあれど(主に岩稜帯) その前にやっておかなければならない!今でなければ今年はもうないぞ!というところを思いきって決行してきました❗ 黒部源流の支流であり、日本で一番美しいと言われる赤木沢 ずっと前から遠い憧れだった。 でも沢なんて簡単には…と 現実になるものではないと思っていた。 今年の猛暑で 少しだけ沢を体験したら、もう面白くって!ハマった~🎶少しづつ、もしかして できるかな?と考えるように。 天候に翻弄され あれよあれよと季節は進み、そろそろ秋の気配。 もう遅いよね?😞いろいろ調べているうちに、水温は低いけれど秋は水量が少なくチャンスらしい。 沢のレベルでは初級だというが…身につけたスキルで はたして? 《1日目》 有峰林道より折立へ 車は奥の無料🅿️へ誘導されるが、連休にしては 例年よりは随分少ないのではないかな。 やはりメジャーな登山道だけあって 人が多く ガンガン抜かされる。 雲の平あたりのテン場争奪なのか?黒五のピストンか?お急ぎの方には速やかに道を譲り、私たちは今日の行程が薬師沢までなので のんびり。 ゴロゴロ石の緩やかな登りで休憩しようと立ち止まると、後ろにいらした方からお声掛けいただいた。 「あらぁー!sinnさんですか!初めまして🎶✨」 足の早い 力のある方です シュッとされた素敵なお兄さん♪ お逢いできて光栄です😍 3泊で予定されているとか。 楽しみですね~ ご挨拶してお見送りすると、あっという間に見えなくなってしまいました~👀楽しんでね~👋 太郎で食事して薬師沢への緩やかな道を辿り 沢の上に建つ小屋に到着。 今まで雲の平への通過点としか考えていなかった(ゴメンナサイ) こじんまりとした小屋。 明日に備えて半日のんびり沢を散策したりして過ごす。 これもいいものです😊 小屋のかたに水量を確認すると少なめとのこと。ですが… 沢の水を触ってあまりの冷たさに「これで泳ぐの?ひぇ〰️っ💦😱」考えただけで身震い。めちゃくちゃ不安になる。 さてさてどうなる… ※小屋は食事などコロナ対策の配慮がなされていました。 部屋は個室上下段各4人のところ2人でした。 《2日目》 朝食を頂いて 装備を整え明るくなってから入渓。 黒部川本流は水量が多いと難しいとのことでしたが、この日は問題なく、歩きやすいところを歩き、緩めなところを探して渡渉。 膝上まで浸かったけれど全然冷たさは感じない。(装備のお陰です) どんどん進む。 後から4人のパーティとソロのおじさん。 (言葉を交わしながら この先前後して、ある意味 協力しながら 沢が渇れるまでご一緒しました😊) 泳ぐか高巻くか わずかにフィックスロープの下がる難所をなんとか通過。 ぷちナイアガラに歓喜して、ここから支流である赤木沢に入る。 丁度 日が射してきてキラキラ✨の水面がもうたまらない美しさで感激😂 ここからは もう癒しの沢✨ 透き通る流れと、これでもか!と現れる滝、ナメもあり 見所満載で楽しくってしかたない❕ スケール大きいアドベンチャーワールドです😍 最後に現れる大滝は右手の岩を高巻いてクリア。 いくつかの枝沢を選択して中俣乗越近くへ乗り上げ、登山道に出たらホッとした〰️ あとは ゆるゆると 稜線を辿って戻ります。 特に急ぐこともないので、ワンダーランドの余韻に浸りながら 無事に周回できました。 現地でご一緒だった方々、先輩とアドバイス頂いたヤマッパーさん、ありがとうございました❗😂いけたよぉ~😂🎶 《備忘録として》 ファイントラックドライレイヤータンクトップ+ドライレイヤーウォーム上下+長袖登山ウェア上下(夏用薄手)+ワークマンのレインウェア上下 mont-bell サワークライマー(ラバー) mont-bell ネオプレンソックス mont-bellネオプレンスパッツ

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 緩やかな木道を太郎平小屋へ
緩やかな木道を太郎平小屋へ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 またやった!
食べちゃってから📷️💦💦
行者にんにくが効いてて絶品‼️是非食すべし🍜
またやった! 食べちゃってから📷️💦💦 行者にんにくが効いてて絶品‼️是非食すべし🍜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お馴染みの構図
お馴染みの構図
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ジャケット着るほど寒いんです。
ジャケット着るほど寒いんです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽や水晶を見ながら歩く
鷲羽や水晶を見ながら歩く
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 シラタマちゃん
シラタマちゃん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もう草やけしてます。
もう草やけしてます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋の前の吊り橋
小屋の前の吊り橋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋到着
薬師沢小屋到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 玄関先の冷え冷えビールとジュース❕缶詰なんかもあった
玄関先の冷え冷えビールとジュース❕缶詰なんかもあった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢を探索しながら
沢を探索しながら
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 二階のテラスで珈琲しながら
一階デッキを見下ろす。
風が抜けて休憩ポイントとしても 最高ですね
二階のテラスで珈琲しながら 一階デッキを見下ろす。 風が抜けて休憩ポイントとしても 最高ですね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕御飯
手作りのおかず、そしてご飯🍚がとっても美味しい~❗
夕御飯 手作りのおかず、そしてご飯🍚がとっても美味しい~❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝ごはんも しっかり頂いて
朝ごはんも しっかり頂いて
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 デッキで準備する方々
デッキで準備する方々
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 入渓し、小屋を振り返る。
梯子で沢に降ります。
入渓し、小屋を振り返る。 梯子で沢に降ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 渡渉中
渡渉中
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 後ろから迫るショッカー!
(分かる人は分かる)
後ろから迫るショッカー! (分かる人は分かる)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 4人パーティさん
ここがフィックスロープのところ
4人パーティさん ここがフィックスロープのところ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 上から
私たちは岩を上手く登れた。
彼らはロープ出して泳いで…
それぞれのやり方で
上から 私たちは岩を上手く登れた。 彼らはロープ出して泳いで… それぞれのやり方で
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 噂のぷちナイアガラ❗
ここは相方が先行して
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここは高巻きます
ここは高巻きます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 相方偵察中
後ろの窪んでいるところへ入る
相方偵察中 後ろの窪んでいるところへ入る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 続いて泳ぐオバチャン😁
続いて泳ぐオバチャン😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 足つきません
足つきません
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ソロのおじさんも泳いでます。7月に水量多くて流され敗退されたそうです。
帰りの太郎の小屋まで前後してご一緒でした!
ソロのおじさんも泳いでます。7月に水量多くて流され敗退されたそうです。 帰りの太郎の小屋まで前後してご一緒でした!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 上がったところに
釜が!
上がったところに 釜が!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お釜にドボンしてみる
オバチャン😁
お釜にドボンしてみる オバチャン😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ジャンプするオバチャン😁
ジャンプするオバチャン😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ひょっ!
ひょっ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 流れるプール
流れるプール
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ウォータースライダーを楽しむオバチャン😁
ウォータースライダーを楽しむオバチャン😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 続いてオッチャンも😂
続いてオッチャンも😂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 うわぁ〰️っ😍🎶
めっちゃ綺麗
うわぁ〰️っ😍🎶 めっちゃ綺麗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ナメの登り
ナメの登り
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 またまたジャーンプ💨
またまたジャーンプ💨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大滝です
岩を高巻いて樹木へ続くルートがあった。
4人さんはもっと下から巻いたとのこと
大滝です 岩を高巻いて樹木へ続くルートがあった。 4人さんはもっと下から巻いたとのこと
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大滝にかかるレインボー🌈
大滝にかかるレインボー🌈
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 それを激写する相方を激写📷️
足元こわっ💦
それを激写する相方を激写📷️ 足元こわっ💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高巻き
高巻き
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 mont-bellラバーの沢靴は岩もグリップよくてびっくりする性能。岩場は全部コレで行けるんじゃないの?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キラキラ✨
キラキラ✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ナメを進む
ナメを進む
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヘツリも
ヘツリも
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 枝沢の選択は地図を確認しながら
藪こぎせずに出られました。
枝沢の選択は地図を確認しながら 藪こぎせずに出られました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここをトラバース
ここをトラバース
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハイジ~♪
薬師と赤牛をバックに最高😆
ハイジ~♪ 薬師と赤牛をバックに最高😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山道に合流
登山道に合流
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛の稜線
あんな長かったっけ
赤牛の稜線 あんな長かったっけ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここもハイジの世界
ここもハイジの世界
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒岳かっこいいなぁ
黒岳かっこいいなぁ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 白く美しい女王さま
白く美しい女王さま
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 着いたぁー
お疲れさまでした!
着いたぁー お疲れさまでした!