もっと見るシルバーウィーク、行きたい山はいくつかあれど(主に岩稜帯) その前にやっておかなければならない!今でなければ今年はもうないぞ!というところを思いきって決行してきました❗ 黒部源流の支流であり、日本で一番美しいと言われる赤木沢 ずっと前から遠い憧れだった。 でも沢なんて簡単には…と 現実になるものではないと思っていた。 今年の猛暑で 少しだけ沢を体験したら、もう面白くって!ハマった~🎶少しづつ、もしかして できるかな?と考えるように。 天候に翻弄され あれよあれよと季節は進み、そろそろ秋の気配。 もう遅いよね?😞いろいろ調べているうちに、水温は低いけれど秋は水量が少なくチャンスらしい。 沢のレベルでは初級だというが…身につけたスキルで はたして? 《1日目》 有峰林道より折立へ 車は奥の無料🅿️へ誘導されるが、連休にしては 例年よりは随分少ないのではないかな。 やはりメジャーな登山道だけあって 人が多く ガンガン抜かされる。 雲の平あたりのテン場争奪なのか?黒五のピストンか?お急ぎの方には速やかに道を譲り、私たちは今日の行程が薬師沢までなので のんびり。 ゴロゴロ石の緩やかな登りで休憩しようと立ち止まると、後ろにいらした方からお声掛けいただいた。 「あらぁー!sinnさんですか!初めまして🎶✨」 足の早い 力のある方です シュッとされた素敵なお兄さん♪ お逢いできて光栄です😍 3泊で予定されているとか。 楽しみですね~ ご挨拶してお見送りすると、あっという間に見えなくなってしまいました~👀楽しんでね~👋 太郎で食事して薬師沢への緩やかな道を辿り 沢の上に建つ小屋に到着。 今まで雲の平への通過点としか考えていなかった(ゴメンナサイ) こじんまりとした小屋。 明日に備えて半日のんびり沢を散策したりして過ごす。 これもいいものです😊 小屋のかたに水量を確認すると少なめとのこと。ですが… 沢の水を触ってあまりの冷たさに「これで泳ぐの?ひぇ〰️っ💦😱」考えただけで身震い。めちゃくちゃ不安になる。 さてさてどうなる… ※小屋は食事などコロナ対策の配慮がなされていました。 部屋は個室上下段各4人のところ2人でした。 《2日目》 朝食を頂いて 装備を整え明るくなってから入渓。 黒部川本流は水量が多いと難しいとのことでしたが、この日は問題なく、歩きやすいところを歩き、緩めなところを探して渡渉。 膝上まで浸かったけれど全然冷たさは感じない。(装備のお陰です) どんどん進む。 後から4人のパーティとソロのおじさん。 (言葉を交わしながら この先前後して、ある意味 協力しながら 沢が渇れるまでご一緒しました😊) 泳ぐか高巻くか わずかにフィックスロープの下がる難所をなんとか通過。 ぷちナイアガラに歓喜して、ここから支流である赤木沢に入る。 丁度 日が射してきてキラキラ✨の水面がもうたまらない美しさで感激😂 ここからは もう癒しの沢✨ 透き通る流れと、これでもか!と現れる滝、ナメもあり 見所満載で楽しくってしかたない❕ スケール大きいアドベンチャーワールドです😍 最後に現れる大滝は右手の岩を高巻いてクリア。 いくつかの枝沢を選択して中俣乗越近くへ乗り上げ、登山道に出たらホッとした〰️ あとは ゆるゆると 稜線を辿って戻ります。 特に急ぐこともないので、ワンダーランドの余韻に浸りながら 無事に周回できました。 現地でご一緒だった方々、先輩とアドバイス頂いたヤマッパーさん、ありがとうございました❗😂いけたよぉ~😂🎶 《備忘録として》 ファイントラックドライレイヤータンクトップ+ドライレイヤーウォーム上下+長袖登山ウェア上下(夏用薄手)+ワークマンのレインウェア上下 mont-bell サワークライマー(ラバー) mont-bell ネオプレンソックス mont-bellネオプレンスパッツ