木曽駒・将棊頭山:福島Bコース周回は剛柔七変化🎵

2020.09.21(月) 日帰り

2025 / 2026 m

いつかは行っておきたいけど、何となく後回しにしてしまう山⛰️ 私の中の木曽駒ヶ岳がそんな山🤔 メインのロープウェー🚡他にも様々なルートがある中、遭難記念碑は外せない、、ん~🤔桂小場のクラシックルートも考えましたが、福島Bコース周回に決めました👍 (フォローさせてもらっている しまうまさん の活動日記を参考にさせて頂きました🙇) 登りの福島Bコース、4合目まではほぼ林道のような道でウォーミングアップ🎵 幸ノ川の渡渉はトラロープ🐅もあって水深も浅くて問題なし、4合目からは急登💦も秋の風が涼しく快適に進みます👍 木曽と言えば日本🗾を代表するヒノキ🌲の美林と言われるだけあってまさに森🌲🌲の中を登るって感じです🧐  ※役立つかは不明の豆知識※   日本三大美林:青森ヒバ、木曽ヒノキ、秋田スギ(初めて知った、、、80へぇ) 4合半の力水💪💧は細い水場でしたが力をもらって、縞枯れ現象🌲や見晴台からの絶景⛰🤩で気分転換を図りながら7合目避難小屋へ🏡 避難小屋は平成13年に再建されただけあって綺麗👌トイレ🚻あり銀マット有で2F建て、15人位は入れそうな居心地良さそうな小屋👍 被っていた帽子と装備から遭対協と思われる方から登山道の話を聞いて情報収集、方々は重い荷物を背負われてもアッという間に消えるように登っていってしまいました・・・凄過ぎ🤩  ※トイレの水は水量豊富な8合目の水場から引いていました、維持活動に感謝🙇 7合目からは狭い道のトラバースや巨岩の区間で様相一変、踏み外したら危険な所もチラホラ😅日差しも出て、疲れも出てくるので慎重に進みます🤔 8合目から先は森林限界を超えて視界良好、カール地形の登山道はジグザグに切ってあり非常に歩き易い🎶わっせわっせと標高を上げて、登り切ったら木曽前岳と木曽駒ヶ岳の鞍部に到着~👍宝剣岳⚔や三ノ沢岳⛰遥か先まで中央アルプスの大絶景🤩 このコルにある玉乃窪小屋は2020年は休業中🤔ここから頂上への道は祠や鳥居⛩が多数あり、信仰の霊山である駒ヶ岳を感じさせます👏 岩の上を一登りで木曽駒ヶ岳の頂上へ、大いに賑わっております😅頂上は広いのでそれぞれが絶景とや食事🍴等を楽しんでおられました。自身は、写真撮影に並ぶのもアレなので予定通りササッと中岳~宝剣山荘から濃ケ池方面へ🤗 濃ケ池へ着くとガスも濃くなり、晴天なら絶景だと思いますが今はお花もなく微妙😅これは仕方ないのですぐに将棊頭山⛰へ、途中に今回の山の目的の1つでもある 「遭難記念碑」 画像では見ていましたが、ちょこんとあるだけかと思ったら想像の10倍は立派🧐 クラシックルートを通るなら、新田次郎著「聖職の碑」は是非、自身オススメの一冊📕でもあります✨ 記念碑に手を合わせて、将棊頭山に向かいます👣 ハイマツが綺麗な稜線を気持ちよく歩いて山頂到着🙆 北アや御嶽山と東側はガスに覆われてしまいましたが、ひっそりした山頂はゆっくりするのにピッタリ👍 遅めの昼食🍜🍙と大休止で体力・気力を回復し、茶臼山🏔方面へ向けて出発~ 将棊頭山から直接、茶臼山分岐へ向かえますがハイマツの下に道があったりで判り難いので一旦は西駒山荘🏡へ戻ってから向かった方が良いかと思います、道を探しながらなので時間もそう変わりないですし・・これは経験談👌 途中の行者岩への登り返しでもう一頑張り💪 茶臼山⛰へはなだらかに登って、本日最後のピークへ到着😅 頂上は将棊頭と木曽駒の稜線が一望でなかなかの絶景👍 馬の背と呼ばれる稜線に納得🧐 さてここからは下山かぁ~と普通なら標高・テンションが共にダウンしてゆくのですが 実はこの下山ルートが今回の山行で一番印象的な道になりました🤗 茶臼山頂上から5合目まで、急な所も若干ありますが基本的に傾斜は緩く道も歩き易い🎶 針葉樹の木々🌲と苔の癒し、風も吹き抜けてムシムシもしていない👌 適度に手を入れているのか原生林なのか🤔足下や木の実を眺めても楽しい🎵 かなり前ですが秩父の和名倉山⛰方面の道もこんなだったような~🤔 とにかく、時間を忘れるような素晴らしい森でした👍 しかし、そこはしっかりと山⛰終わりよければ、、、とはならず5合目から4合目は鬼の道👹岩は滑る・草ボーボー・笹のフカフカで大苦戦・・・締めは、わかっていましたが正沢川の橋が流されてしまった所の渡渉😱 ワイヤーとトラロープ便りに岩伝いにジャンプするか、水流が弱い所を突っ込むか・・・ 後者を選択し下流に20m進んだ所から靴のまま突っ込んで何とか渡りました😅 こういう渡渉もいい経験になりましたが、結構危なかった、と反省です🙇  ※通った方のレポでは、トラロープでターザンのように岩伝いで行く方が多いようです 下山後、至近の駒の湯♨は、連休は日帰り(電話で確認)をやっておらず、 2番手の せせらぎの湯♨は満車で待ち発生中、 3番手 二本木の湯♨で汗を流して、伊那のスーパーで野沢菜漬け餃子🥟(目的の1つ)とリンゴ🍎を買って帰宅🚗のはずが・・・・中央道がとんでもない渋滞で仮眠ではなく、PAでガッツリ睡眠しAM4:00過ぎに帰宅・・・朝帰りかい!!と自分へツッコミ(笑) 登山道七変化、欲張った甲斐もあり充実の山行となりました🎵 ・・・木曽駒ヶ岳🏔の記憶がほとんど無いような・・・🤣

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場まではほぼ舗装路、5:30時点で車は20台くらいだったかな👍
駐車場まではほぼ舗装路、5:30時点で車は20台くらいだったかな👍 コガラ登山口、福島Bコースから登ります🎵標識が多言語、、そんなにインターナショナルな登山道かい!?と突っ込んでみたい(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口では15度位、歩いてると快適な気温🌡️
登山口では15度位、歩いてると快適な気温🌡️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 4合目前の渡渉点、バランス取ってゆっくり行きます✨
4合目前の渡渉点、バランス取ってゆっくり行きます✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名前が付きそうな巨岩を横目に急坂をジリジリ進みます🙄
名前が付きそうな巨岩を横目に急坂をジリジリ進みます🙄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 人はまばらですが、道も標識もしっかり✋ありがとうございます🙇
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急ですが、涼しいし歩き易いのでサクサク行きます🎵
急ですが、涼しいし歩き易いのでサクサク行きます🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 結構歩いたけどまだ5合目、ロープウェー🚡の真ん中くらいの標高😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見晴台より、ここで展望が🎵😀
御嶽山と乗鞍岳⛰️
見晴台より、ここで展望が🎵😀 御嶽山と乗鞍岳⛰️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 槍穂高と笠ヶ岳⛰️でしょうか👍
槍穂高と笠ヶ岳⛰️でしょうか👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 綺麗な避難小屋🏠
ここをベースにしていた方もいました🎵
快適故に納得😀
綺麗な避難小屋🏠 ここをベースにしていた方もいました🎵 快適故に納得😀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 7合目からは岩とトラバース道、いやらしい区間😅ここは山姥岩👹
資材があったけど緊急時に凌げる場所かも🤔
7合目からは岩とトラバース道、いやらしい区間😅ここは山姥岩👹 資材があったけど緊急時に凌げる場所かも🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤の実線しっかりの登山コース、感謝です✨
赤の実線しっかりの登山コース、感謝です✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 MAX拡大📷鹿島槍⛰と吊尾根に見えるけど、連峰の中でこんなにハッキリと見えるの!?
感激し力湧く💪
MAX拡大📷鹿島槍⛰と吊尾根に見えるけど、連峰の中でこんなにハッキリと見えるの!? 感激し力湧く💪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 森林限界を超えてジグザグの登山道、この日は見れませんでしたが中央アルプスの雷鳥も無事に生息しているようです。根付いてほしいですね👍
※2020/9/21時点
森林限界を超えてジグザグの登山道、この日は見れませんでしたが中央アルプスの雷鳥も無事に生息しているようです。根付いてほしいですね👍 ※2020/9/21時点
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左の岩峰は宝剣岳⛰️形のいい右の三角錐は三ノ沢岳⛰️奥は空木岳・南駒ヶ岳方面、アップダウン⤴️⤵️が厳しそう😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かつての表登山道なのか、信仰を思わせる道⛩️
かつての表登山道なのか、信仰を思わせる道⛩️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 タイミング良く羽を休めるホシガラス📷🐦(羽のツブツブでそう見えるけど、合ってる?)
飛んだらあっという間に空の彼方へ、早いのなんのっ😁
タイミング良く羽を休めるホシガラス📷🐦(羽のツブツブでそう見えるけど、合ってる?) 飛んだらあっという間に空の彼方へ、早いのなんのっ😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳頂上神社、と標識🎵
駒ヶ岳頂上神社、と標識🎵 この左側には写真撮影で長蛇の列😅みなさん登頂おめでとうございます🎉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプス、主稜線はここから南下🎵
見るからに険しそう😅
中央アルプス、主稜線はここから南下🎵 見るからに険しそう😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘から下って、駒飼ノ池。高山な雰囲気、、いや高山か😁
宝剣山荘から下って、駒飼ノ池。高山な雰囲気、、いや高山か😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池へ、上方はガスに覆われてしまいました😅
濃ヶ池へ、上方はガスに覆われてしまいました😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 足下のウラシマツツジにも秋の気配🍁
足下のウラシマツツジにも秋の気配🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 聖職の碑、聖職とは、、🤔
今でも心身鍛練に登山を実践している学校とかあるんかなぁ🤔
自身は林間学校で御岳(奥多摩)のどこかに登った気がする、、
聖職の碑、聖職とは、、🤔 単純には今とは比べられないですが、教師は崇高な職業な事が伺われます。。 今でも心身鍛練に登山を実践している学校とかあるんかなぁ🤔 自身は林間学校で御岳(奥多摩)のどこかに登った気がする、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゆるやかに登るハイマツ帯、将棊頭山への道💡このくらいの高さがちょうど良い✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山⛰️登頂👐そして大展望🎵
大事な駒☖:王岳(富士周辺)🤔
、、、おっと忘れる所だった、金山(頸城)がありました(笑)
将棊頭山⛰️登頂👐そして大展望🎵 将棊の駒の名前がある山、、、たくさんあるな~自身の知る中では🧐 強い駒☖:飛龍山(秩父)か龍王岳(立山)、角田山(新潟)も大駒👍 大事な駒☖:王岳(富士周辺)🤔 、、、おっと忘れる所だった、金山(頸城)がありました(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 茶臼山への途中、行者岩🤣
・・・行者岩の名前に動揺したかも🤣
茶臼山への途中、行者岩🤣 肝心の行者岩、撮り忘れてしまった😆遠くからでも目立つ岩が重なり合っていました👍 ・・・行者岩の名前に動揺したかも🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山から木曽駒ヶ岳⛰️の稜線🎵
将棊頭山から木曽駒ヶ岳⛰️の稜線🎵 「馬の背」と地図にあるのですが、なだらかな感じがまさに馬の背💡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 茶臼山🏔に到着✊
祠にケルンにこの△、山塊全体が信仰の対象なのでしょう🧐
展望は素晴らしいです👍
茶臼山🏔に到着✊ 祠にケルンにこの△、山塊全体が信仰の対象なのでしょう🧐 展望は素晴らしいです👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 縞枯れの木々の隙間から木曽駒ヶ岳🏔おっ、何かいい森🎵
と思いながら進んでいます🤗
縞枯れの木々の隙間から木曽駒ヶ岳🏔おっ、何かいい森🎵 と思いながら進んでいます🤗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 時間的にそんなにゆっくり出来ないけど、足が止まっちゃうわ~👣
足下に目が行って、頭をぶつける事2回😅
時間的にそんなにゆっくり出来ないけど、足が止まっちゃうわ~👣 足下に目が行って、頭をぶつける事2回😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🍄が苔の風呂に入ってるような😆
🍄が苔の風呂に入ってるような😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらもしっかり整備され、目立つ標識があります👍ピンクテープも多し😉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🍄キ🍄ノ🍄コ🍄
枯れ木の中でも地面にしっかり養分があるのでしょうね🤔
食べれそうに見えるのですが、、撮っていいのは写真だけ~👍
🍄キ🍄ノ🍄コ🍄 枯れ木の中でも地面にしっかり養分があるのでしょうね🤔 食べれそうに見えるのですが、、撮っていいのは写真だけ~👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一人がちょうど通れる程度の広さ、左右に苔と木々・ちょうどいい🌲🌲
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 葉🍃は無くとも、松ぼっくりは全て付いたまま🙄そういうものなの!?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 素晴らしい森でした、ここまでは・・・
素晴らしい森でした、ここまでは・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シダ植物が茂ってる道が続く、足元は倒れた笹(滑る)だったり、岩だったり敷かれた木だったり😅最後にコレ、、しんどかった~😱
朝露や雨に濡れてたりしたら、もっと厳しいかも
シダ植物が茂ってる道が続く、足元は倒れた笹(滑る)だったり、岩だったり敷かれた木だったり😅最後にコレ、、しんどかった~😱 朝露や雨に濡れてたりしたら、もっと厳しいかも
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ぎょ、、行者水🤣
まろやかな水が出ていました👍
身体に馴染むぞ行者水!?
行者ポイントアップか👍、、、行者ポイントって何だ!?(笑)
ぎょ、、行者水🤣 まろやかな水が出ていました👍 身体に馴染むぞ行者水!? 行者ポイントアップか👍、、、行者ポイントって何だ!?(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 正沢川の渡渉点、腕の力に頼ってトラロープにぶら下がる事も考えましたが、流れが緩い所を探索🧐
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 流れが緩い所を靴のまま渡渉、それでも身が軽い人は危ないかも・・・その点で自身は安心👌一歩一歩確実に手も使って渡りました👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 元は林道だったと思われます、割れて川状態になってしまったかと・・・
右岸・左岸の歩き易い方へ行ったり来たり😅
元は林道だったと思われます、割れて川状態になってしまったかと・・・ 右岸・左岸の歩き易い方へ行ったり来たり😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あの状態を見たら、増水時は無理ですね。登る前にに状態を確認した方がベター👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口へ到着、長い周回でしたが見上げる山々には素晴らしい森がありました🧐
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花は最終盤🌼
トリカブトの毒って植物界
【日本三大有毒植物】の1つとか、、、また三大か(笑)
お花は最終盤🌼 トリカブトの毒って植物界 【日本三大有毒植物】の1つとか、、、また三大か(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう実の季節🍒
花も実もある人間でありたい・・・よくわかりませんね(笑)
もう実の季節🍒 花も実もある人間でありたい・・・よくわかりませんね(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気にしないと通り過ぎてしまいますが、足下にもしっかり森の姿🤩
種類豊富過ぎてどれがどれかわかりませ~ん🙌
気にしないと通り過ぎてしまいますが、足下にもしっかり森の姿🤩 種類豊富過ぎてどれがどれかわかりませ~ん🙌