20200920~21ヌタプヤンベツ川~忠別岳~五色岳(2日目)

2020.09.21(月) 日帰り

前日の沢に引き続き、この日はひたすら尾根を歩いて下山。 曇りの予報だったが晴れたので、計画になかった忠別岳立ち寄りを行程に盛り込んだところ、結構な距離になってしまった。計算だともっと距離は短いはずだったのだが…久しぶりにたくさん歩いて疲れました。 ゲートの通過の時、バスの後ろについてレイクサイトまで来てくれと言われていたが、先行車につられうっかりバスにつかないで林道を走ったところ、バスとのスライドで結構道幅がきわどいことになり、バスの運転手さんが御立腹気味だった…スミマセン。ルールはきちんと守りましょう。 下山後お風呂に入って休憩していたら突然の大雨。やむまで風呂場に釘付けになってしまった。 夜、紅葉谷のイルミネーションを見に行ったら、紅葉は全く進んでおらず、木の葉は青々としていました。

大雪山系・旭岳・トムラウシ 小屋の水場は、汚れた雪渓と水たまりのみ
この雪渓は湧かしても飲みたくないなぁ…
小屋の水場は、汚れた雪渓と水たまりのみ この雪渓は湧かしても飲みたくないなぁ…
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前日夕方、ゲリラ的な大雨が降り、トイレに立つのも憚られたが、未明から晴れて夜は星空が広がっていたとか
風もなく登山日和な感じ
前日夕方、ゲリラ的な大雨が降り、トイレに立つのも憚られたが、未明から晴れて夜は星空が広がっていたとか 朝の気温は小屋の温度計によると3度だったが、そこまで寒くは感じなかった 風もなく登山日和な感じ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 小屋を出て縦走路へ
天気もいいし、せっかくだからと荷物をデポして忠別岳に向かう
小屋を出て縦走路へ 天気もいいし、せっかくだからと荷物をデポして忠別岳に向かう
大雪山系・旭岳・トムラウシ 逆光ですが、一日で結構紅葉が進んだ感じでした
逆光ですが、一日で結構紅葉が進んだ感じでした
大雪山系・旭岳・トムラウシ 小屋泊楽しかったなぁ
小屋泊楽しかったなぁ
大雪山系・旭岳・トムラウシ こっちから忠別岳をちゃんと見たのは初めてかも
こっちから忠別岳をちゃんと見たのは初めてかも
大雪山系・旭岳・トムラウシ 疲れるので写真撮るふりして何度も休憩
疲れるので写真撮るふりして何度も休憩
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤い絨毯が広がる
赤い絨毯が広がる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂から崖の縁を辿って歩ける踏み跡があったが、縦走路へは繋がっていないようだった
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂はみるみるうちにガスの中へ
山頂はみるみるうちにガスの中へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ しかしまたすぐ晴れてくれた
しかしまたすぐ晴れてくれた
大雪山系・旭岳・トムラウシ デポ地点に戻る
デポ地点に戻る
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一番奥の稜線上の、崖みたいな壁みたいなのはなんだろう
一番奥の稜線上の、崖みたいな壁みたいなのはなんだろう
大雪山系・旭岳・トムラウシ 五色岳で三角点の柱を立て直す
五色岳で三角点の柱を立て直す
大雪山系・旭岳・トムラウシ 遠くに輝く大沼
遠くに輝く大沼
大雪山系・旭岳・トムラウシ 3年くらい前にここを歩いたときより、木道がかなり傷んでしまった気がする
数十年前はこの辺も笹ではなくお花畑だったとか
いろいろ感じさせられる
3年くらい前にここを歩いたときより、木道がかなり傷んでしまった気がする 数十年前はこの辺も笹ではなくお花畑だったとか いろいろ感じさせられる
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラがよく見える
トムラがよく見える
大雪山系・旭岳・トムラウシ その者青き衣をまといて金色の野に降り立つべし…
その者青き衣をまといて金色の野に降り立つべし…
大雪山系・旭岳・トムラウシ 曇り予報だったけど、晴れてくれて本当に嬉しい
曇り予報だったけど、晴れてくれて本当に嬉しい
大雪山系・旭岳・トムラウシ 携帯のカメラがしょぼいので写真が残念ですが、ずっと絶景でした
大雪山系・旭岳・トムラウシ しかし長い…荷物も重く結構疲れる
景色はきれいなんだけどね
しかし長い…荷物も重く結構疲れる 景色はきれいなんだけどね
大雪山系・旭岳・トムラウシ 五色の水場で冷たい水に汲み替え
五色の水場で冷たい水に汲み替え もっと湧き水感ある場所だった気もしてたけど、こんなものだったかしら
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沼ノ原へ
沼ノ原へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 遠くにトムラ
遠くにトムラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大沼
噂に違わずなんか水が多い
大沼 噂に違わずなんか水が多い
大雪山系・旭岳・トムラウシ テント張る場所探すの大変そう
テント張る場所探すの大変そう
大雪山系・旭岳・トムラウシ テント2つありました
テント2つありました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石狩岳との分岐
石狩岳との分岐
大雪山系・旭岳・トムラウシ 逆さトムラ
どうしてあんなに遠くの山が目の前の沼に映り込むのだろう
逆さトムラ どうしてあんなに遠くの山が目の前の沼に映り込むのだろう
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今度は大沼でのキャンプを目的にした山旅もいいなぁ
今度は大沼でのキャンプを目的にした山旅もいいなぁ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沢から離れた登山道でも紅葉が
沢から離れた登山道でも紅葉が
大雪山系・旭岳・トムラウシ 泥だらけの靴を洗う
泥だらけの靴を洗う
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山口着
車は前日の半分くらいでした
登山口着 車は前日の半分くらいでした
大雪山系・旭岳・トムラウシ トップ画像
トップ画像