白山(御前峰)

2020.09.21(月) 日帰り
こてつ
こてつ

一昨日の荒島岳から移動して、日本三霊山のひとつ白山、別名『加賀富士』を歩きました。 火山活動の記憶、季節の移ろい···素晴らしい景色に感動✨ゴミひとつ落ちていないことにも感動✨今度は宿泊してもっとゆっくり堪能したい山です。平泉寺から越前禅定道を歩くのもやってみたい [備忘] ·一ノ瀬~別当出合 マイクロバス 往復1000円 ·白峰温泉 670円(入場制限あり)

白山・別山・銚子ヶ峰 駐車場がすぐ一杯になるらしいので前日入り
駐車場がすぐ一杯になるらしいので前日入り
白山・別山・銚子ヶ峰 散策も兼ねてバスの時間をチェック
散策も兼ねてバスの時間をチェック
白山・別山・銚子ヶ峰 一ノ瀬ビジターセンター、営業は五時まで。翌朝一番のバスで出発します。チケットは検温を済ませてからでないと購入出来ません
白山・別山・銚子ヶ峰 マイクロバスで別当出合まで移動。皆さん続々と出発されていきます
白山・別山・銚子ヶ峰 悩んだけど、砂防新道で登ります
悩んだけど、砂防新道で登ります
白山・別山・銚子ヶ峰 登山道へ入ります
登山道へ入ります
白山・別山・銚子ヶ峰 緩やかなのに体が重く(荒島岳の疲れ?いや単に体重か)スピードは上がりません
白山・別山・銚子ヶ峰 一時間程歩くと中飯場(水場、トイレあり)
雲海!!
一時間程歩くと中飯場(水場、トイレあり) 雲海!!
白山・別山・銚子ヶ峰 この大きな木に皆さん足を止められていました
この大きな木に皆さん足を止められていました
白山・別山・銚子ヶ峰 フジアザミ?ハクサンアザミ?
フジアザミ?ハクサンアザミ?
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサントリカブト、ヤマハハコ
ハクサントリカブト、ヤマハハコ
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋で小休止。水場、トイレあり
甚之助避難小屋で小休止。水場、トイレあり
白山・別山・銚子ヶ峰 別山
別山
白山・別山・銚子ヶ峰 エコーラインへ向かいます
エコーラインへ向かいます
白山・別山・銚子ヶ峰 天晴れ✨
天晴れ✨
白山・別山・銚子ヶ峰 良く整備されており歩きやすい
良く整備されており歩きやすい
白山・別山・銚子ヶ峰 エコーラインからの別山が素晴らしすぎる!
エコーラインからの別山が素晴らしすぎる!
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜ヶ馬場、テン場がカラフル。いつかはここでテン泊
南竜ヶ馬場、テン場がカラフル。いつかはここでテン泊
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂が見えてきました
室堂が見えてきました
白山・別山・銚子ヶ峰 色づいたイワイチョウが地表を覆います
色づいたイワイチョウが地表を覆います
白山・別山・銚子ヶ峰 可愛い鳴き声がする方へ振り向くと
可愛い鳴き声がする方へ振り向くと
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原の奥に目指す御前峰
弥陀ヶ原の奥に目指す御前峰
白山・別山・銚子ヶ峰 木道を歩きます
木道を歩きます
白山・別山・銚子ヶ峰 小腹が空いたので弥陀ヶ原と別山を眺めながら休憩
小腹が空いたので弥陀ヶ原と別山を眺めながら休憩
白山・別山・銚子ヶ峰 右が砂防新道から左が歩いてきたエコーライン
右が砂防新道から左が歩いてきたエコーライン
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂まで(五葉坂)が意外ときつい
室堂まで(五葉坂)が意外ときつい
白山・別山・銚子ヶ峰 イワギキョウ
イワギキョウ
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂へ到着。ここも検温あり、マスク着用
室堂へ到着。ここも検温あり、マスク着用
白山・別山・銚子ヶ峰 白山比咩神社祈祷殿、神主さんの常駐は8月まで。残念ながら御朱印もらえず
白山・別山・銚子ヶ峰 神社の脇を抜けて御前峰へ向かいます
神社の脇を抜けて御前峰へ向かいます
白山・別山・銚子ヶ峰 現世と黄泉との境目にある青石。日蓮上人坐像が彫られています。奥に室堂
白山・別山・銚子ヶ峰 高天ヶ原から御前峰。ハイマツの間を通っていきます
高天ヶ原から御前峰。ハイマツの間を通っていきます
白山・別山・銚子ヶ峰 マイヅルソウとイワカガミの葉が美しい
マイヅルソウとイワカガミの葉が美しい
白山・別山・銚子ヶ峰 シラタマノキ、愛らしい💕
シラタマノキ、愛らしい💕
白山・別山・銚子ヶ峰 奥宮へお詣り
奥宮へお詣り
白山・別山・銚子ヶ峰 撮影の列が出来ていました。合間をみてサッと撮影。さっきまで青空だったのに真っ白
白山・別山・銚子ヶ峰 アルプス見えないし、人も多いので大汝峰へ向かいます
アルプス見えないし、人も多いので大汝峰へ向かいます
白山・別山・銚子ヶ峰 雰囲気が変わりました。ハイマツが生えなだらかな室堂側とは違って裏側は荒涼としている
白山・別山・銚子ヶ峰 どんどん下ります
どんどん下ります
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返って見上げる
振り返って見上げる
白山・別山・銚子ヶ峰 七つある火口湖のひとつ、紺屋ヶ池
七つある火口湖のひとつ、紺屋ヶ池
白山・別山・銚子ヶ峰 剣ヶ峰には登れません
剣ヶ峰には登れません
白山・別山・銚子ヶ峰 紺屋ヶ池
紺屋ヶ池
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ヶ池、ガスってなければ奥にアルプスがみえたはず
翠ヶ池、ガスってなければ奥にアルプスがみえたはず
白山・別山・銚子ヶ峰 コバルトブルー✨右は剣ヶ峰
コバルトブルー✨右は剣ヶ峰
白山・別山・銚子ヶ峰 夏、斜面はお花畑
夏、斜面はお花畑
白山・別山・銚子ヶ峰 この辺りは火砕流で運ばれた巨岩など堆積物でまた違った光景がみられます
白山・別山・銚子ヶ峰 チングルマの花柱
チングルマの花柱
白山・別山・銚子ヶ峰 血の池。夕日が差し込むと赤くなるらしい
血の池。夕日が差し込むと赤くなるらしい
白山・別山・銚子ヶ峰 残念ながら大汝峰はバスの時間があるのでお預け😢
残念ながら大汝峰はバスの時間があるのでお預け😢
白山・別山・銚子ヶ峰 五色池と大汝峰を見ながら小休止
五色池と大汝峰を見ながら小休止
白山・別山・銚子ヶ峰 御池めぐりコースを恨めしく見ながら室堂へ戻ります
御池めぐりコースを恨めしく見ながら室堂へ戻ります
白山・別山・銚子ヶ峰 千蛇ヶ池の万年雪。雪が溶けてしまうと御宝庫が崩れて蓋になるらしい
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂平周辺は秋めいた色合い
室堂平周辺は秋めいた色合い
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰、今頂上ならアルプス見えてるのかなぁ
御前峰、今頂上ならアルプス見えてるのかなぁ
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原もガスに覆われてきました。来年はここのお花畑が見たいな
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ぼこ岩を見る余裕もなくここから観光新道で下ります
黒ぼこ岩を見る余裕もなくここから観光新道で下ります
白山・別山・銚子ヶ峰 観光新道を利用する方は少ない。ここもお花がたくさんあります。蛇塚もよく見ずさらっと通りすぎてしまった
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンフウロ、カライトソウ
ハクサンフウロ、カライトソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサントリカブト
観光新道も夏は花でいっぱいみたい
ハクサントリカブト 観光新道も夏は花でいっぱいみたい
白山・別山・銚子ヶ峰 この辺りが真砂坂·馬の立髪かな
この辺りが真砂坂·馬の立髪かな
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマアキノキリンソウ、タカネマツムシソウ
ミヤマアキノキリンソウ、タカネマツムシソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 殿ヶ池避難小屋が見えてきました
殿ヶ池避難小屋が見えてきました
白山・別山・銚子ヶ峰 次は別山も
次は別山も
白山・別山・銚子ヶ峰 左側の尾根を伝っていきます。餓鬼ヶ咽ってどこだろう?
左側の尾根を伝っていきます。餓鬼ヶ咽ってどこだろう?
白山・別山・銚子ヶ峰 竜胆
竜胆
白山・別山・銚子ヶ峰 仙人窟を潜り
仙人窟を潜り
白山・別山・銚子ヶ峰 分岐へと急ぐ
分岐へと急ぐ
白山・別山・銚子ヶ峰 禅定道との出合からの下りは疲れた足に堪える。この先水が流れている所もあるので気をつけて
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合に到着したとたん足が震えだした。無事に下山できてホッとしたからかな。お疲れさまでした😊