🥾六甲山 地獄谷コース沢・岩登り 芦屋川~東お多福山~有馬温泉

2020.09.21(月) 日帰り
あき
あき

先週まさかの撤退のリベンジ戦 芦屋川駅からロックガーデン地獄谷コースからの岩登りと、六甲山頂〜有馬温泉♨️を目指すハイキングのダブルヘッダーです 今日は北から爽やかな風が吹き下ろし(六甲おろし?荒くはないけど)お天気☀️に恵まれるベストコンディション 午前中はロックガーデン地獄谷でのミニ沢登り、ついで自然造形の岩登りを充分に楽しみました 詳細は写真でと言いたいところですが、行ってみないと、やってみないと臨場感伝えにくいので、ご自身のその目で確かめてください おなかがすくので食料チャージは必須です 今回行程上、まともに全て岩登りをすると身体がもたないので、岩登りはまいて(エスケープルートにて)ピラーロックは行ってません 午後からは先週未踏の雨ヶ峠前からリスタートです 1.雨ヶ峠まで少し急登 2.雨ヶ峠 ベンチあり木陰の休憩ポイント 3.雨ヶ峠〜お多福山 階段登り切ると草原的なのんびり散歩モード、お天気☀️の日は最高、ちと暑い🥵 4.お多福山〜蛇谷北山〜観音様 急下、急登、熊笹細道、観音様まで我慢な感じ 5.一軒茶屋〜六甲山頂 観光客の方々多いです、一軒茶屋にはトイレや自販機3台、もう一息、山頂はパノラマ 6.六甲山頂〜有馬温泉 石畳で始まり、いきなりちょっとした沢下り10mほど、その後は緩やか1時間ほどで♨️へ ママ👩はロックで完全燃焼、ダブルヘッダーもよく耐え付いてきてもらいました おつかれ岩でした🙌

六甲山・長峰山・摩耶山 今日の高座の滝
今日の高座の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 今回は地獄谷コースの方へ岩登りに行きます
今回は地獄谷コースの方へ岩登りに行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 水量は少なめなので安心して登れます
水量は少なめなので安心して登れます
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴロゴロ岩に足を滑らさんようにね❗️
ゴロゴロ岩に足を滑らさんようにね❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 前を行かれてた方に先を譲って頂きました
前を行かれてた方に先を譲って頂きました
六甲山・長峰山・摩耶山 どうやって登ろうかな〜
どうやって登ろうかな〜
六甲山・長峰山・摩耶山 滝で濡れないところに右足置いて、左手左足かけて3点支持で、さぁ右足で蹴って、
六甲山・長峰山・摩耶山 もう一息
もう一息
六甲山・長峰山・摩耶山 よいしょ
よいしょ
六甲山・長峰山・摩耶山 次はどうするかな?
次はどうするかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 もう1人で楽しんでます
もう1人で楽しんでます
六甲山・長峰山・摩耶山 赤いところは誰も通ってないので気をつけて
赤いところは誰も通ってないので気をつけて
六甲山・長峰山・摩耶山 明日はきっと身体のどこかが痛くなってるやろね
明日はきっと身体のどこかが痛くなってるやろね
六甲山・長峰山・摩耶山 自然の造形に見惚れます
自然の造形に見惚れます
六甲山・長峰山・摩耶山 魚🐟つかみ取りではありません
魚🐟つかみ取りではありません
六甲山・長峰山・摩耶山 結構ガレガレ登ってきました
結構ガレガレ登ってきました
六甲山・長峰山・摩耶山 さてどうやって登ったっけ?
降りれませんね
さてどうやって登ったっけ? 降りれませんね
六甲山・長峰山・摩耶山 おおう、前方はなんと美しい造形
おおう、前方はなんと美しい造形
六甲山・長峰山・摩耶山 ヘリが近づいてくるので振り返ると後方もナイス眺望
ヘリが近づいてくるので振り返ると後方もナイス眺望
六甲山・長峰山・摩耶山 先へ進むと
先へ進むと
六甲山・長峰山・摩耶山 まだまだ登りどころ満載❣️
まだまだ登りどころ満載❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 登っては振り返り軌跡を確認し
登っては振り返り軌跡を確認し
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪湾を眼下に
大阪湾を眼下に
六甲山・長峰山・摩耶山 万物相 ここから先3つほど登りを楽しみましたが力尽き、まいて風吹岩横展望所までランチ🍔へ
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは先週撤退したポイント
六甲山頂目指してさあリスタート
ここは先週撤退したポイント 六甲山頂目指してさあリスタート
六甲山・長峰山・摩耶山 ご立派ねー
ご立派ねー
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠から登り切ると視界が開けてのんびりお散歩モード
お天気も後押しし六甲山頂を目指す気分も上々👍
雨ヶ峠から登り切ると視界が開けてのんびりお散歩モード お天気も後押しし六甲山頂を目指す気分も上々👍
六甲山・長峰山・摩耶山 まもなく東お多福山山頂
東側が開けて眺望👍
まもなく東お多福山山頂 東側が開けて眺望👍
六甲山・長峰山・摩耶山 東お多福山⛰山頂
東お多福山⛰山頂
六甲山・長峰山・摩耶山 観音様もお出迎えくださり🙏
山頂も間近
観音様もお出迎えくださり🙏 山頂も間近
六甲山・長峰山・摩耶山 秋やねー🌾
秋やねー🌾
六甲山・長峰山・摩耶山 気持ちいい日になった❣️
気持ちいい日になった❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山頂西側
六甲山頂西側
六甲山・長峰山・摩耶山 登頂‼️
登頂‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂東側
山頂東側
六甲山・長峰山・摩耶山 下山は石畳で始まります
下山は石畳で始まります
六甲山・長峰山・摩耶山 そして沢下り?つかの間でした
そして沢下り?つかの間でした
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉♨️到着❣️
有馬温泉♨️到着❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 かりんとう饅頭
あつあつほくほく、疲れ身体にうれしい
かりんとう饅頭 あつあつほくほく、疲れ身体にうれしい

活動の装備

• GEL-FUJITRABUCO 8
    アシックス(asics)
  • バークマウンテンブルー30
    コロンビア(Columbia)